Коротко

Новости

Подробно

11

Звездное десятилетие

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

На прошлой неделе спортивному обществу "Динамо" исполнилось 90. "Огонек" рассказывает об одном из самых ярких десятилетий в динамовской истории — о 1950-х: от первых олимпийских успехов до первых всенародных кумиров и приза "Огонька" Льву Яшину


За 30 лет клубы и секции "Динамо" возникли во всех крупных городах СССР. К 1954-му в коллективах "Юный динамовец" подготовили более 10 тысяч разрядников. Преемственность стала пропуском и в спорт высших достижений. "Огонек" писал о тренере "Динамо" Николае Озолине, который воспитал Леонида Щербакова, одного из лучших мастеров тройного прыжка в мире. А тренер Иван Аниканов — о том, как он сделал Марию Исакову первой нашей чемпионкой мира в беге на коньках. Страна училась узнавать своих звезд в лицо: победив в войне, она хотела побеждать и на спортивной арене.

Стало ясно: чемпионаты Европы, мира, Олимпиады без нашего участия необъективны. В 1952-м сборная СССР, в которой из 295 спортсменов было 57 динамовцев, отправилась на Олимпиаду в Хельсинки и сразу же разделила первое место в неофициальном командном зачете с США. "Динамо" задавало тон в самых зрелищных видах: чего стоят победы его футболистов над "Жирондой" (Франция) и "Васко да Гама" (Бразилия). А в ходе поездки "Динамо" в Бразилию в 1957 году вратарь Яшин был приглашен в телестудию, где установили ворота и предложили на пари взять три пенальти. Пробивали приглашенные игроки. Яшин отразил все три удара, а деньги (по 800 крузейро за мяч) пожертвовал в Фонд детей-сирот.

Радио и телевидение (первый в СССР телерепортаж в прямом эфире был со стадиона "Динамо") сделали большой спорт доступным. Тем более что спортсмены охотно шли в журналисты: к примеру, Виктор Дубинин, футболист и тренер "Динамо", был и комментатором. "Обмен кадрами" шел и в "Огоньке", куда писал один из основоположников советского баскетбола и тренер "Динамо" Степан Спандарьян, присылал фоторепортажи вратарь Алексей Хомич, а Лев Яшин и вовсе вел рубрику... С последним сложились особые отношения: для него "Огонек" учредил приз "Вратарь года", который вручается и поныне. Как это было — в следующих выпусках.


Комментарии
Профиль пользователя