Боль как чудо

«Танец Дели» Ивана Вырыпаева в драмтеатре им. Кольцова

Иван Вырыпаев – один из драматургов, при разговоре о произведениях которого не возникает сложностей с ответом на вопрос: о чем это все? Ответ всегда один: о любви и смерти. «Танец Дели» – не исключение.

Фото: Коммерсантъ

На сцене Воронежского академического театра драмы имени Кольцова ее поставил режиссер Никита Рак. Спектакль включает семь одноактных пьес, каждая из которых начинается с известия о чьей-нибудь смерти. Действие неизменно происходит в фойе больницы. На смерть персонажи реагируют по-разному: слезами, равнодушием, ностальгией. Но в их разговорах обязательно всплывает история о танце Дели. Его придумала танцовщица Екатерина (Дина Мищенко), когда увидела на главном рынке столицы Индии калек-попрошаек, торговлю гнилым мясом, кишащую червями землю. Героиня ощутила всю боль живущих там людей и превратила это страдание в прекраснейший танец. Екатерина единственная из всех героев поняла: страдание можно обратить в красоту.

Судьба персонажей трагична. Андрей (Роман Слатвинский) чувствует вину перед женой Ольгой (Наталия Мирандола) из-за своей измены с Екатериной. Ольга пытается отравиться. Балетный критик Лера (Елена Гладышева) осознает, что прожила не свою, а чужую жизнь: «Рассказывала о чужих танцах, а сама не выучилась ни одному красивому па». Мама Екатерины Алина Павловна (Ирина Кулешова) мечтала стать знаменитой танцовщицей, и теперь завидует дочери, у которой это получилось. Выделяются из этого ряда Екатерина и медсестра (Мария Ембулаева), желающая кардинально изменить свою жизнь, осознав неминуемую смерть. Постепенно персонажи оказываются участниками единой истории, разворачивающейся по нескольким сюжетным линиям, при этом каждый из них говорит о своем и хочет слышать только себя. Это подчеркнул художник-постановщик спектакля Алексей Лобанов: каждый из актеров выходит на сцену из своего прозрачного бокса, который как бы отгораживает его судьбу от чужих судеб. Периодически во время разговора они возвращаются в свои ячейки и перестают слышать собеседника. Самого танца Дели так и не покажут, однако ближе к концу зрителю кажется, что он видел его. Актеры отражаются в стенах малого зала драмтеатра и в гранях своих боксов-ячеек, их отражения совмещаются, перетекают одно в другое, словно в танце.

Воронеж, театр драмы имени Кольцова, 15 и 17 апреля, 14 и 15 мая

Инна Ефремова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...