Браслеты ФСИН непригодны для контроля передвижения осужденных, выяснили эксперты: чтобы избавиться от прибора, достаточно перерезать ножницами ремешок. Кроме того, он часто подает ложные сигналы тревоги. Те, кто по закону обязан носить электронные браслеты, подтверждают их неудобство.
Электронные браслеты ФСИН можно снять с помощью обычных ножниц. К такому выводу пришли эксперты Российского научно-исследовательского института космического приборостроения. Об этом пишет газета "Известия". Специалисты провели ряд испытаний и сделали вывод, что устройства непригодны для тех целей, под которые они создавались.
Эксперты выяснили, что для несанкционированного избавления от браслета достаточно перерезать ремешок обычными ножницами. Конструкторы запланировали, что устройство в этом случае должно подавать сигнал, однако ремешок легко разобрать и перепаять контакты так, чтобы удлинить ремень и снять браслет беззвучно. Кроме того, электронные браслеты ФСИН плохо принимают сигналы систем ГЛОНАСС и GPS. Правоохранительные органы не могут определить точное местонахождение арестованного. Сигналы тревоги с браслета поступают к оператору с опозданием в восемь-десять минут. На браслет также может отрицательно влиять окружающая среда. От влаги контакты замка быстро окисляются, прибор это расценивает как попытку расстегнуть замок и подает ложный сигнал тревоги. Также прибор начинает давать сбои, если в помещении температура поднимается выше комнатной.
Адвокат главной фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой сообщил "Коммерсантъ FM", что его подзащитная недовольна качеством электронного браслета. По словам Александра Гофштейна, прибор нередко дает сигнал ложной тревоги.
"Действительно, такие жалобы были, такие факты имели место, что без всяких оснований браслет срабатывал, потом проверяли, выяснялось, что оснований для подачи сигнала тревоги не было", — сказал он.
В феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищениях при закупке электронных браслетов. По версии правоохранительных органов, масштабы коррупции при покупке приборов составили 1,3 млрд. руб.