Сиротское счастье

«Наташина мечта» в Театре Одного

Театр Одного создали два года назад актер Камерного театра Борис Алексеев и его жена Ирина. Началось все с моноспектакля «Оза» по одноименной поэме и стихотворениям Андрея Вознесенского.

Фото: Коммерсантъ

– Спектакль «Оза» родился без намека на Театр Одного, – рассказывает Алексеев. – На премьеру и последующие показы приходили серьезные уважаемые люди и говорили, что на этом останавливаться нельзя. Так мне пришла в голову идея нашего проекта. Пока решались юридические и организационные вопросы, родился второй спектакль – «Белое на черном» по повести Рубена Гальего. А когда Театр Одного открылся, в его репертуаре было уже четыре постановки: «Оза», «Белое на черном», «Мужчины» по стихам современных поэтов и «Интимный театр Вертинского» по книге воспоминаний и песням знаменитого шансонье.

На классике и современной поэзии театр останавливаться не стал: этой зимой на сцене ДК Железнодорожников Алексеев поставил первый детский спектакль «Белая сказка». На этот раз помимо него в постановке участвовали Ирина Алексеева и молодой актер Дмитрий Исаенко. В новогодние праздники спектакль отыграли несколько раз, один показ был социальным.

– Благодаря финансовой помощи наших друзей мы смогли привезти 220 детей из детдомов города и области, – говорит Алексеев. – Оплачивались автобусы, проезд, подарки, которые получили все дети после спектакля, и обед: до детских домов ехать далеко, и поесть дети не успели бы. Мы планируем проводить такую акцию на новогодние праздники ежегодно.

Следующий шаг Бориса Алексеева — современная драматургия. 23 марта Театр Одного дал премьеру — моноспектакль «Наташина мечта» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. Но если раньше в моноспектаклях роли исполнял сам Алексеев, то на этот раз на сцену вышла артистка ТЮЗа Кира Ковалева.

– Я давно знал, что роль Наташи будет играть именно она, – говорит Алексеев. – Мы с женой пошли в ТЮЗ на премьеру спектакля «Сто пудов любви», где играла Кира. Мы повернулись друг к другу и разом сказали: «Это Наташа». Думаю, после «Наташиной мечты» эта актриса выйдет на новый уровень в профессии.

Зрителям представлена на первый взгляд простая история, но чрезвычайно актуальная. В центре – шестнадцатилетняя воспитанница детского дома Наташа. Она живет в особом мире, где взрослые (воспитатели) не считают зазорным ударить ребенка, здесь нельзя быть слабым, ныть и жаловаться, а за счастье принято бороться в буквальном смысле этого слова – используя физическую силу. Жизнь состоит из «дискачей», драк, «воспиток», люди делятся на «задротов» и «реально нормальных». Но Наташа – юная девушка, и она хочет счастья: «Чтобы с фатой и шоколадными конфетами, а все девки за нами шли и завидовали». И, впервые столкнувшись с простым человеческим отношением к себе, она принимает его за глубокие чувства и судьбу. Оборачивается это бедой… Кира играет не просто девчонку из детдома, а судьбу – трагичную и безжалостную.

Из декораций – черные стулья, которые актриса переставляет, структурируя пространство своего существования, ведь вокруг Наташи не так уж много материала, из которого можно построить что-то свое. Героиня живет в сером мире, в котором она выделяется ярким пятном сиротской зеленой мастерки. Позади Наташи – закрытые белые двери в другой мир, где тебя провожают, кормят конфетами не корысти ради, а из обычной доброты. К пронзительно искренней истории о любви и жажде счастья сложно остаться равнодушным. Обилие сниженной лексики в монологах героини не вызывает отторжения – здесь она естественна. А музыка «Мумий Тролля» вкупе с игрой Киры вносит в мрачную атмосферу пьесы ощущение юности и весны.

Своего помещения у театра нет до сих пор, поэтому приходится кочевать с одной площадки на другую. Это большая проблема для проекта.

– Театр частный, и все наши финансы сугубо карманные, – рассказывает Борис Алексеев. – Государство нам не помогает. Из-за отсутствия постоянной площадки часто возникают трудности. Например, премьера «Наташиной мечты» должна была состояться еще в начале февраля, но внезапно пришлось уйти с прошлой сцены и срочно искать другую. А «Крысолова» я сейчас вообще не имею возможности показать – несколько раз он вышел в Доме актера, но их площадка не совсем подходит для такого рода спектакля технически, да и в финансовом плане мне с ними сотрудничать тяжело. Благо, сейчас мы договорились о сотрудничестве с Воронежским концертным залом.

Постепенно в Театре Одного создается устойчивая команда, к нему присоединяются все новые лица, новые артисты. По словам Алексеева, на «Наташиной мечте» период моноспектаклей заканчивается, осенью мы сможем увидеть несколько премьер уже более многолюдных постановок. Если, конечно, с площадкой проблем не возникнет.

Воронежский концертный зал, 29 апреля

Инна Ефремова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...