Коротко

Новости

Подробно

Их нравы

Колонка Натальи Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Традиционные ценности в московской семье


Наталья Радулова


"Я домостроевец,— не скрывает он.— Я за традиционные ценности. Это значит, что семью должен обеспечивать мужчина. И мужчина должен решать все: где учиться детям, сколько тратить на еду, где проводить отпуск". Ни фига он, конечно, не решает. Неинтересно ему проводить вечера за компьютером, копошиться в программе "Домашняя бухгалтерия", выбирать лучший курорт и на родительских сайтах изучать отзывы о школах. Это делает жена, а он ее критикует. Ребенок получил тройку? Папа тут же выступает с комментарием: "Алла! Ты же сидишь целыми днями дома. Уж могла бы немного и детьми заниматься. А то они при твоем воспитании неучами растут". Во время отпуска он тоже недоволен: "Тьфу, блин, ну и пляж. Одни камни! Вечно ты, Алла, выбираешь какие-то зачуханные места для отдыха". Получив отчет о расходах за месяц, он тоже кривится: "Ты слишком много тратишь на продукты, дорогая. Урезаю тебе бюджет на десять процентов. Просто научись нормально готовить, а то ты, смотрю, слишком увлеклась полуфабрикатами".

Зато деньги он зарабатывает, это правда. Алла, проведя в декретах в общей сложности шесть лет, совершенно потеряла квалификацию. "Да кому я нужна,— вздыхает она,— без опыта, без карьерных достижений, с тремя детьми, которые болеют по очереди? Хорошую зарплату и удобный график мне все равно никто не предложит, а идти в госучреждение на три копейки смысла нет". Так что Алла может рассчитывать только на финансы мужа. "Он бывает и щедрым. Надо только выбрать подходящий момент, подластиться к нему, может, винца налить, массаж сделать, а потом так невзначай попросить денег на новый лифчик. Ну вы же сами знаете все эти женские хитрости".

Женщины, все, кому она это рассказывала в интернете, хитростей таких не знали, не нашлось на форуме той, которая проворачивала бы столь масштабные операции не из-за любви, а ради лифчика. "Вас не тяготит такая зависимость? — спросили ее.— Не обидно, что от настроения мужа зависит качество вашего нижнего белья?" Алла даже обиделась. Стала защищать свой образ жизни. "Нормально мы живем,— доказывала она свободолюбивым барышням.— Получше многих из вас. Вы ж тут все через одну разведенные, а у меня семья, дом. Хватит завидовать". Да, признала она, муж у нее с характером. Придирчивый, строгий. Живет барином, может ее прямо из-за стола в магазин погнать: "Где ржаной? Что значит — закончился? Значит, сбегай, если закончился, что ты за хозяйка такая!" Хочешь не хочешь, больная не больная, а обед из трех блюд ты должна приготовить, два вида хлеба на стол должна подать. Такой уж он установил порядок. Но ведь есть у него и положительные стороны. Не курит он, например.

"Неужели вы никогда на него не злитесь? — задал кто-то вопрос.— Не хотелось и вам точно так же гаркнуть, выплеснуть накопившуюся агрессию?" "Выяснять отношения — себе дороже",— ответила идеальная жена. И то верно. Гаркнуть можно потом на детей или на собаку. А мужа надо ублажать. Заискивать перед ним, как и положено в традиционных семьях. А то не получишь денег. Или получишь в глаз. "А если совсем достал?" — не унимались барышни. Алла спокойно объяснила: "Если совсем достал, то я ему по-тихому в суп плюю".

Комментарии
Профиль пользователя