Жизнь обитателя крупного российского города из трудной неумолимо превращается в невыносимую: автомобилей на дорогах все больше и им уже не хватает асфальта; простора для маневра городским службам все меньше и им уже не хватает ресурса. Пробки запечатывают городские артерии не только в час пик, а уже почти круглосуточно. Ситуация безнадежная? Вовсе нет: все может измениться, надо только поумнеть. Как выяснил "Огонек", умнеть с чужой помощью мы уже начали
Город Сестрорецк под Петербургом когда-то считался колыбелью революционного рабочего класса — здесь был крупнейший в империи оружейный завод, рабочие которого в 1917 году частенько приезжали в столицу, чтобы устроить очередную экспроприацию. Спустя сто лет Сестрорецк обещает стать колыбелью новой революции, но уже совершенно иного рода — как стало известно "Огоньку", именно здесь японские специалисты из консорциума Smart City Planning и архитектурного бюро Nikken Sekkei (вместе с российской девелоперской компанией "Северо-Запад Инвест") намерены с нуля построить "Новый берег" — первый в России "умный город". Как убеждены энтузиасты проекта, в дальнейшем "Новый берег" станет образцом для переделки всех остальных городов в России.
На прошлой неделе глава компании Nikken Sekkei господин Мицуо Накамура побывал в Москве в составе делегации генералитета японского бизнеса, сопровождавшей премьер-министра Японии Синдзо Абэ во время его визита в Россию. Следует ли из этого, что вопрос строительства "умных городов" сейчас выведен на высший государственный уровень, господин Накамура, впрочем, не говорит — формально это не его компетенция.
— Наши страны очень похожи,— так объяснил причины своего интереса к России Мицуо Накамура.— Большинство японцев воспитывались на российской культуре, изучали ее в школе. Японцы очень любят российскую музыку, российскую литературу, в частности Толстого, Достоевского. Мы восхищаемся Россией. Но помимо культуры большая привлекательность России — это ее природные ресурсы и энергетическая сфера, и мы хотели бы познакомить вас с новейшими японскими технологиями. Япония уже преодолела многие проблемы, которые сейчас стоят перед вами, и мы готовы делиться решениями и нашими разработками.
В проекте "Новый берег" действительно важен именно японский опыт, поскольку под Петербургом так же мало свободной земли, как и в Стране восходящего солнца, "умный город" будут строить на искусственном острове, намытом у побережья Балтики. Общая площадь нового города составит свыше 510 га, общая площадь жилой застройки — 2300 млн кв. м, объектов коммерческого и социального назначения — около 1 млн кв. м, создаваемых рекреационных зон — около 130 га. Утверждается, что "Новый берег" станет первым в России мини-полисом, в котором воплотятся все основополагающие японские принципы и требования к окружающей человека городской среде.
Японская концепция "умного города" — Smart City — предполагает гармоничное сочетание пяти базовых условий: обилие зеленых зон, наличие базовой энергетической и транспортной инфраструктуры, внедрение интеллектуальной инфраструктуры — это энергосберегающие технологии и т.д., развитие социальных коммуникаций и бытового сервиса и, наконец, обеспечение высокого культурного уровня, позволяющего поддерживать определенный стиль жизни.
— Сегодняшняя Москва напоминает Токио 70-х годов,— задумчиво говорит Мицуо Накамура.— Здесь так же тесно, пыльно и грязно, как в свое время было и у нас. И все понимали, что разом проблемы крупного мегаполиса решить не получится. Тогда городские власти сказали: вот вам небольшой район с индустриальной застройкой, попробуйте перестроить его. И после того, как концепция "умного города" себя оправдала, власти Токио в 1988 году приняли закон о содействии полицентричному пространственному развитию города, согласно которому были определены основные направления вывода городских функций из центра в пригороды. Токио стали перестраивать — район за районом, постепенно.
Российским властям сегодня легче, чем японским: позитивный пример влияния "умных городских технологий" уже известен по мировому опыту, поэтому специалисты компании Nikken Sekkei на правах консультантов участвуют сразу в пяти российских девелоперских проектах — помимо Питера еще в Красноярске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Чебоксарах.
— Превращение российских городов в "умные мини-полисы" решит множество городских проблем,— уверен Мицуо Накамура.— В частности, создание информационных систем позволит объединять кварталы города в подобие экосистемы, что даст возможность лучше распределять коммунальные услуги между конкретными домами. Каждый житель города сможет следить за собственным расходом энергии, воды и использованием других коммунальных услуг, сравнивать их с рассчитанными средними значениями и сокращать избыточные траты.
Самым важным для россиян, однако, пока остается решение транспортной проблемы, а не экосистемы в жилых кварталах. Уже не только Москва и города-миллионники, но кое-где и областные центры задыхаются от многокилометровых пробок, которые парализуют городские улицы. В некоторых городах местные власти ради удобства автомобилистов даже уничтожили трамваи и троллейбусы, но это только усугубило ситуацию: лишившись общественного транспорта, горожане стали активнее пересаживаться на личный. С возросшей интенсивностью автомобильного потока традиционные "силы и средства" — доблестные дорожные службы и ГИБДД — справиться просто не в состоянии, ресурса не хватает. Мировой опыт подсказывает выход: реформировать имеющуюся дорожную сеть, переложить вопрос координации коммуникаций на плечи электронных интеллектуальных систем, автоматизировать управление уличным движением. "В "умном городе" должен быть умный транспорт",— почти философски заключает господин Накамура.
Нельзя сказать, что московские власти не озабочены созданием когда-нибудь "умной Москвы". Скорее, напротив — за два последних года на решение транспортных проблем выделены рекордные суммы, сопоставимые с бюджетом среднего российского города. По инициативе московского мэра Сергея Собянина, например, на ключевых трассах появились выделенные под общественный транспорт полосы, введена в строй система автоматизированного управления движением "Старт" (работает в пределах Садового кольца и на основных магистралях) и АСУДД ТТК (то есть на Третьем транспортном кольце). В Москве было установлено 750 фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения. Скоро запускают ИТС — интеллектуальную систему управления транспортными потоками, которая уже действует в крупных городах Европы и Азии (в прошлом году эту систему запустили в ряде районов на севере Москвы, а в этом году планируется, что система заработает полностью). Большие надежды власти возлагают и на ГЛОНАСС — около 8 тысяч автобусов и троллейбусов оснастят датчиками, что позволит создать единый диспетчерский центр, аккумулирующий всю информацию о движении общественного транспорта в столице.
Японского специалиста по "умным городам", правда, эти новации не сильно впечатляют.
— Если рассматривать японский опыт,— говорит Мицуо Накамура,— то надо признать: никакие автоматизированные системы управления сами по себе не смогли бы решить проблем Токио. Японскую столицу спасла не только электроника, но и многоуровневые развязки и широкополосные магистрали, благодаря которым многие городские учреждения и офисы были вынесены на окраину. Но в данном случае важно помнить, что реализация программы строительства новых дорог является очень длительным процессом, который занял в Токио свыше 20 лет.
Интересно, а мы через 20 лет поедем? Японский эксперт молча кивает головой. Молчание означает только одно: конечно, поедете. Если поумнеете...