Вчера председатель Государственной пенитенциарной службы (ГПС) Александр Лисицков сообщил, что на реконструкцию мест лишения свободы необходимо 10,5 млрд грн. По словам господина Лисицкова, большинство таких сооружений построены более 100 лет назад и нуждаются в ремонте. При этом в ГПС сообщили, что годовой бюджет службы составляет всего 2,8 млрд грн. Эксперты утверждают, что даже имеющиеся средства ГПС расходует не всегда эффективно, и призывают обходиться существующими возможностями.
Председатель ГПС Александр Лисицков вчера заявил, что одной из ключевых проблем работы службы является реконструкция зданий мест лишения свободы и следственных изоляторов (СИЗО): "Большинство из них построены более 100-150 лет назад, а ряд корпусов Львовского СИЗО вообще 400 лет назад. Их состояние критическое. К тому же в исправительных учреждениях большинство зданий построены по типу казарм, что мешает их переоборудованию по блочному принципу".
По словам господина Лисицкова, стоимость реконструкции исправительных учреждений оценивается в 10,5 млрд грн. "А бюджет ГПС на 2013 год составляет 2,8 млрд грн., в то время как официальная потребность составляет не менее 7 млрд грн",— рассказал "Ъ" первый заместитель главы ГПС Сергей Сидоренко. По его словам, госпрограмма реформирования пенитенциарной службы на 2013-2017 годы требует финансирования в объеме 6 млрд грн, из которых 3 млрд грн должны быть выделены из госбюджета, а еще 3 млрд — из местных бюджетов.
Несмотря на недостаток финансирования, по словам Александра Лисицкова, в 2012 году удалось отремонтировать около 600 комнат для свиданий, 65 столовых, 15 магазинов, 10 банно-прачечных комплексов. В прошлом году в Киевском СИЗО начал работать новый режимный корпус для содержания женщин, рассчитанный на 180 человек. "Сейчас мы стремимся, чтобы норма жилой площади на одного осужденного была не менее четырех квадратных метров вместо трех, как раньше",— рассказал господин Лисицков. По его словам, введение нового Уголовного процессуального кодекса позволило сократить численность лиц, содержащихся в СИЗО, почти на 12 тыс. чел. Определенные успехи достигнуты и в борьбе со смертностью в исправительных учреждениях. "Если в 2011 году умерло 1169 человек, то в прошлом — 1021",— уточнил господин Лисицков. Он отметил, что для проведения модернизации службе приходится привлекать доходы от хозяйственной и производственной деятельности исправительных учреждений, а также рассчитывать на помощь местных властей.
Вместе с тем председатель совета правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов рекомендует руководству ГПС "обратить внимание на внутренний порядок в СИЗО и колониях": "В 2012 году резко увеличилось количество самоубийств — 65, хотя ранее их число было в пределах 40-44 чел. в год. Кроме того, иногда людей просто убивают, но такие случаи оформляются как самоубийства".
Александр Букалов также отметил, что пенитенциарной службе необходимо грамотнее использовать существующий бюджет: "Выводы Счетной палаты показали, что даже то, что выделяется государством, не всегда расходуется эффективно". С этой рекомендацией согласны и в офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека. "Условия содержания заключенных, хоть медленно, но улучшаются. Но работникам ГПС важно понять, что не стоит надеяться только на деньги государства. Можно добиваться соблюдения цивилизованных стандартов, постепенно улучшать существующее положение, не имея большого финансирования",— сообщил "Ъ" представитель омбудсмена — руководитель департамента по вопросам реализации Национального превентивного механизма Юрий Белоусов. По его словам, также необходимо "чтобы в ГПС уделяли должное внимание предотвращению жестокого обращения с заключенными и больше заботились о собственном персонале, что позволит избежать коррупции". А заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Александр Волков (Партия регионов) заявил "Ъ", что ГПС не добьется увеличения финансирования. "Это невозможно! Лишних денег просто нет. У нас миллионы бюджетных служащих, пенсионеров, которым надо платить. Так что давно пора понять, что жить надо по средствам",— отметил господин Волков.
Украина заплатила 147 млн грн за нарушение прав своих граждан
С 2001 года Украина выплатила 147 млн грн за нарушения прав человека в стране. Об этом в эфире радио "Свобода" сообщил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Назар Кульчицкий. Согласно обнародованным вчера документам, последние три года стали рекордными по общей сумме выплат украинцам по решениям ЕСПЧ. В частности в 2010 году государство заплатило 29,2 млн грн, в 2011-м — 25,2 млн грн, в 2012-м — чуть более 39 млн грн. Среди основных причин увеличения выплат господин Кульчицкий в беседе с "Ъ" назвал рост количества жалоб украинцев на решения национальных судов. Кроме того, Назар Кульчицкий отметил, что дела начали рассматривать по упрощенной процедуре: "В ЕСПЧ много жалоб объединяют в одно дело, в котором может быть и по 100, и по 200 заявителей. Общее количество решений изменилось незначительно, но число людей, которых затрагивает решение, как раз по национальным судам, "подтянуло" эту сумму".
Именно по нарушению права каждого на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) ЕСПЧ вынес за эти годы наибольшее количество решений по Украине — 721. "Когда ЕСПЧ присуждает компенсацию человеку, он также обязывает выполнить решения национальных судов. Основная сумма из 39 млн грн, выплаченных в 2012 году, пошла на выполнение решений нацсудов, которые и были основанием для обращения украинцев в ЕСПЧ",— подчеркнул Назар Кульчицкий. Он добавил, что с каждым годом растет и сумма компенсаций — например, в июле 2012 года ЕСПЧ обязал государство выплатить самую крупную компенсацию в 154 тыс. евро Богдану Савицкому — за жестокое обращение со стороны сотрудников милиции и затягивание судебного процесса (см. "Ъ" от 27 июля 2012 года).
Между тем директор программы "Верховенство права" фонда "Видродження" Роман Романов считает, что сохранение системных проблем в судебной сфере может привести к еще большим суммам выплат: "Осведомленность украинцев и готовность защищать свои права в ЕСПЧ растут. Поэтому государство должно сосредоточить свои усилия на том, чтобы предложить эффективные механизмы решения проблем в рамках правовой системы Украины". Ирина Лопатина