Депутат-единоросс Шамсаил Саралиев предлагает сократить число НКО, финансируемых из-за рубежа. Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев и депутат от "Единой России" Евгений Федоров обсудили инициативу с ведущей Анной Казаковой.
Как сообщил "Коммерсантъ FM" Шамсаил Саралиев, он готовит поправку к закону об НКО. По его мнению, необходимо уравнять число российских общественных организаций, получающих деньги из-за границы, и тех НКО, которые Россия, в свою очередь, финансирует за рубежом.
— Господин Федоров, вы можете объяснить смысл этой инициативы?
Е.Ф.: Мы понимаем с вами, что неправительственная организация — это штабы параллельного управления в Российской Федерации. Иметь $3 млрд на управление, на подготовку российских законов, на контроль за российскими чиновниками, на контроль за российскими депутатами, на контроль за СМИ и всем остальным — это и есть система параллельного управления, скажем так, в стратегической области. Соответственно, нужно каким-то образом найти противоядие этому гигантскому политическому механизму, из-за которого мы каждый день живем хуже и хуже. Потому что задача этого механизма — ухудшить жизнь граждан России. И за счет этого улучшить жизнь граждан Соединенных Штатов Америки, которые являются основными заказчиками этого гигантского спрута, этого механизма управления. Поэтому прорабатываются разные вопросы. Я как раз считаю, что надо больше сосредоточиться на проблемах суверенитета в России для того, чтобы вот эти механизмы не были направлены на оболванивание российского народа, на его эксплуатацию.
— Каков вообще механизм действия? Каким образом можно как-то "запараллелить" это?
Е.Ф.: Еще раз говорю, что это просто прорабатываются разные идеи, каким образом уменьшить вред для российского народа этой параллельной системы управления.
— А с чего вы решили, что вред российскому народу эти организации приносят?
Е.Ф.: А потому что заказчики, в том числе и государственные бюджеты других стран, их работа — обеспечивать свой народ. Народ Соединенных Штатов, Германии, там много денег из Германии, Англии и так далее. Это нормально. Если вы тратите российский бюджет, то задача российского бюджета — улучшить жизнь российского народа. Если вы тратите деньги за границей, то, естественно, вы осуществляете функцию перекачки. Вы оттуда берете за счет политических инструментов возможности, ресурсы, людей, кадры, в конце концов, систему, и за счет этого повышаете уровень жизни немецкого, американского, английского и других народов. В этом и суть заказа. Иначе бы никто не потратил бюджетные деньги или деньги других организаций под контролем соответствующих государств. Тем более, часть денег идет напрямую через посольство. Это тоже понятно.
— Валерий Борщев присоединяется к разговору, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы. Вам есть, что ответить на подобные обвинения?
В.Б.: Надо бы вспомнить, что права человека еще в 1970-е годы были признаны Советским Союзом как проблемы экстерриториальные, и подписано, как известно, Хельсинкское соглашение. Затем эта проблема была закреплена и другими документами — Конвенцией о правах человека, Всеобщей декларацией о правах человека. Все, что говорится, что якобы деньги направлены фондам в интересах государства — например, Еврокомиссия дает деньги не только неправительственным организациям, но и государственным структурам. Я в свое время лоббировал выделение денег ФСИНу на эксперимент с электронными браслетами. В чьих же интересах работала Еврокомиссия? Она работала в интересах гуманизации пенитенциарной системы, в интересах прав человека. Аналогичный подход и к неправительственным организациям. Все, что говорит господин, это схема агрессивная, схема враждебная по отношению к неправительственным организациям, к гражданскому обществу. И она несостоятельна.
— Господин Федоров, вы что ответите на подобные обвинения?
Е.Ф.: Как вы знаете, на браслеты выделяет деньги российский бюджет. И именно недавно был скандал о неправильном использовании денег. А иностранные организации лоббируют не браслеты, они лоббируют законодательство, то есть принципы изменения российского законодательства. А кто пишет российские законы? Я же знаю, я все-таки в Думе уже сколько.
В.Б.: Я тоже был в Думе два созыва и знаю, что это такое. Я знаю, что вы чушь говорите, просто чушь, откровенная чушь.
Е.Ф.: Это стандартные вещи. Советский Союз делал то же самое, он тоже поддерживал всякие мировые движения революционные, мировые всевозможные социалистические процессы, Интернационал был. Технология конкурентной борьбы одинакова. Но если Советский Союз финансировал, например, какие-то режимы в Латинской Америке, то он делал в своих интересах, а не потому, что очень любил права человека. Это обычная конкурентная борьба наций, проявляемая функция изменения своего конкурента в худшую сторону. Но это стандарт. Человечество на этих принципах живет тысячи лет. Что вы, хотите сказать, что всечеловеческий опыт бессмысленен? Это все продолжается сегодня в этих формах.
В.Б.: Я хочу сказать, что бессмысленно с вами вести диалог.
Е.Ф.: Это другой вопрос.
В.Б.: Я говорю о том, как к нам пришли электронные браслеты: я сам их привез, я был в Англии, их увидел, лоббировал их использование, помогала Еврокомиссия. Я хочу сказать, что, понимаете, ваши законы Государственной думы — это война с гражданским обществом, это совершенно очевидно. Но вы пошли дальше.
Е.Ф.: С американским. С американской системой управления.
В.Б.: Ваши действия сопряжены с конституционным переворотом. Вы хотите запрещать неправительственные организации, вы хотите нарушать конституционные статьи. Вы знаете, это очень опасный путь.