"Многие страны не могут позволить себе наращивать производство оружия"

Россия и Китай выпали из тренда: эти страны, в отличие от большинства, не сократили финансирование военной сферы. Позиция Москвы по этому вопросу объясняется тем, что экономическая ситуация в государстве более стабильна, чем, например, в Европе и США, полагают эксперты.

Фото: Maxim Shemetov/Files, Reuters

Большинство стран, в отличие от России и Китая, сократили расходы на армию. Серьезное уменьшение военных бюджетов зафиксировано в США, Канаде, Австралии, Японии. При этом траты Москвы на новые танки и ракеты увеличились за год на 16% и превысили $12 млрд. Такие данные приводит Стокгольмский институт исследования проблем мира.

В прошлом году мировые военные расходы составили $1 трлн 750 млрд – это на полпроцента меньше, чем в 2011. США урезали расходы на вооружение на 6%. В итоге доля Штатов в общемировом военном бюджете упала ниже 40%, что произошло впервые со времен "холодной войны". Всего США за год потратили на вооруженные силы $682 млрд. 18 из 31 страны Евросоюза уменьшили военные расходы более чем на 10%. При этом военные расходы России выросли за год на 16% — до $12 млрд 300 млн. Траты Китая на оборонную отрасль увеличились почти на 8% и составили $11,5 млрд.

При этом у шведских экспертов нет данных о том, как изменились военные расходы Ирана, Сирии, Катара и ОАЭ.

Растущие расходы Москвы на вооружение заложены в целевой программе развития оборонно-промышленного комплекса, отметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. Он связывает сокращение военных бюджетов в других странах с экономической нестабильностью.

"Во-первых, другие страны, с одной стороны, модернизировались более или менее. Но здесь еще проблема в том, что во многих странах неустойчивое финансовое положение, они не могут позволить продолжать наращивать производство оружия. Можно говорить о том, что у нас здесь более или менее стабильно все. Прежде всего, конечно, мы говорим о производстве российского оружия. На самом деле, нельзя просто взять и все свести к одной валюте, как к доллару, это все равно не дает объективную картину затрат на производство вооружения", — говорит он.

Россия должна еще быстрее увеличивать расходы на оборонную отрасль, уверен заместитель главы комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

"Когда Россия в 1990-е годы тратила на вооруженные силы свой бюджет, он примерно составлял ровно столько, сколько Соединенные Штаты тратят на идеологию, популяризацию службы в вооруженных силах. Это, вы сами понимаете, какое соотношение. А мы говорим о танках, о ракетах, о самолетах, о кораблях, о подводных лодках. Россия за 40 лет практически не перевооружалась. И мы сегодня обеспечиваем свою безопасность с учетом тех возможностей, чтобы хоть как-то держать паритет. То, что сегодня делает Россия, — это капля в море. 16% — это крайне мало", — говорит он.

Кроме Москвы и Китая увеличили свои траты на оборонную отрасль в прошлом году Мексика, Парагвай и Венесуэла.

Елена Мартьянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...