"Создавать рейтинг ради рейтинга бессмысленно"

Минобрнауки готово потратить 25 млн руб. на создание национального рейтинга вузов. Заместитель генерального секретаря Российского союза ректоров, Борис Деревягин обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Соответствующий заказ размещен на портале госзакупок. Итоги конкурса будут подведены в конце мая.

— Как вы считаете, действительно есть такая потребность создать национальный рейтинг ведущих мировых и российских университетов?

--Безусловно, такая потребность имеется.

— Почему?

— По той причине, что действующие мировые рейтинги высших учебных заведений во многом построены на англо-саксонской образовательной модели. В основном, критерии учитывают исключительно функциональность образования и слабо учитывают объективность фундаментальных знаний, которые даются, и функции социализации, которые преобладают в российской образовательной модели.

— А зачем вообще нам такой рейтинг нужен?

— В данный момент в целом мировые рейтинги строятся и строились с двумя целями. Первая цель — это популяризация собственной образовательной модели, то есть расширение культурно-политического влияния. Вторая цель — это выявление институтов, способствующих развитию социально-экономического пространства максимально возможного уровня — соотношение того, например, в данном случае, насколько наши вузы эффективны с точки зрения развития социально-экономического пространства России, и какие зарубежные вузы могут оказать большее, чем российские, влияние, если мы пошлем туда людей учится, а они к нам вернутся, для развития российского социально-экономического пространства.

— А есть вообще уверенность, что вот этот рейтинг, который у нас будет создан, будет объективным?

— Надежда такая, безусловно, есть. Собственно, если не ставить перед собой цель, чтобы такой рейтинг был объективным, тогда такой рейтинг создавать не имеет смысла, потому что рейтинг ради рейтинга — бессмысленно.

— Какие критерии нужно учитывать при разработке этого рейтинга, чтобы он действительно стал объективным?

— На данный момент нужно отметить два важных аспекта. Необходим аспект разработки критериев, которые позволили бы учесть вклад вузов в развитие социально-экономического пространства, с одной стороны. И, соответственно, нужно понимать, в каком направлении развивать социально-экономическое пространство России. Для этого существуют различные государственные программы развития. Данный рейтинг должен, безусловно, быть с ними согласован — это первое направление. А второе направление — необходимо понимать, что если мы создаем международный рейтинг, то есть рейтинг, который ориентирует зарубежных студентов, или зарубежных молодых людей, или зарубежных граждан, которые хотят получить второе высшее образование, приезжать в Россию и получать здесь образование, мы должны учитывать то, что эти граждане на данный момент вряд ли, за редким исключением, останутся в России. Соответственно, нужно понимать, что данное образование, которое они получат здесь, они будут применять его за рубежом. Соответственно, нужно понимать особенности, то есть, разные образовательные модели. Они сформированы не потому, что так просто исторически сложилось, а потому, что образование — это та сфера, которая во многом формирует социально-экономическое пространство, способствует либо его развитию, либо наоборот — торможению.

— И такой вопрос: 25 млн руб. — это вообще адекватная стоимость проекта?

— Учитывая тот факт, что на данный момент заложено 25 млн в мониторинг российских вузов, если мы понимаем, что под этим мониторингом имеется в виду не сбор данных самообследования, а выработка механизмов верификации этих данных, то это достаточно значимая работа, которая, в той мере, в которой это можно сделать за тот короткий срок, как объявлен тендер, то да, безусловно, это адекватно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...