"Золотой мяч"

футбол

Футбольный клуб "Динамо" является ровесником одноименного спортивного общества. И может быть, его можно считать главным продуктом динамовской системы. Системы, обеспечившей "Динамо" 11 побед в чемпионатах СССР и незыблемое место в списке лучших команд страны.

Полвека назад за Льва Яшина "болела" вся страна...

Фото: Игорь Уткин/Фото ИТАР-ТАСС

Черно-белое начало

История футбольного клуба "Динамо", если точнее, московской его версии (по стране динамовских команд было и остается множество) началась практически сразу после учреждения в апреле 1923 года одноименного спортивного общества. Футбол ведь был не чужд сотрудникам ГПУ. Они его, можно сказать, любили и, конечно, хотели, чтобы динамовская команда была не хуже остальных московских.

Работа по созданию футбольного "Динамо" была поручена сотрудникам ГПУ Василию и Федору Чулковым. Последний в неслужебное время играл за команду КФС (кружок футболистов "Сокольники") и, как следствие, знал многих московских игроков, которые откликнулись на предложение поиграть за "Динамо".

Свой дебютный матч "Динамо" провело 17 июня 1923 года. Что интересно, на поле динамовцы вышли в цветах КФС — черных и белых (на бело-голубое сочетание "Динамо" перешло только в 1926-м). Это был четвертьфинал чемпионата Москвы. Противостояла динамовцам "Красная Пресня". Сильнейшая на тот момент команда столицы, в составе которой блистал сам Николай Старостин.

За восемь минут до конца встречи счет был ничейным — 2:2. "Динамо" имело шансы, но, говорят, стал чудить арбитр, выдумавший пенальти. К слову, Федор Чулков, стоявший в воротах, в знак протеста поле просто покинул, и 11-метровый пробивался в отсутствие голкипера.

Про судью, поставившего тот злополучный пенальти, после матча сказали, наверное, много неприятного. Да что там, все считали, что он был, мягко говоря, пристрастен. А как иначе, если рефери состоял в спортивном кружке "Красная Пресня". Звали судью Константин Квашнин. И как ни странно, именно ему 13 лет спустя было суждено стать героем "Динамо". Ведь именно под руководством Квашнина динамовцы выиграли свой первый чемпионат СССР — в 1936 году. Более того, это был вообще первый полноценный чемпионат страны. А год спустя "Динамо", естественно также первым, удалось оформить золотой дубль, выиграв и чемпионат СССР, и Кубок страны.

"Динамо" на достигнутом не останавливалось. В 1940-м динамовцы снова стали чемпионами. Должны были стать ими и в 1941-м. Но случилась война, во время которой чемпионаты СССР не проводились. А в 1945-м, когда ужасы войны остались позади, "Динамо" подтвердило свой чемпионский статус и отправилось в первое в истории отечественного футбола турне на родину игры — Великобританию.

Прогулка по островам

Британское турне "Динамо" было организовано по инициативе британского же посольства в Москве, предложившего провести серию матчей между одной советской и рядом британских команд. Отказаться от приглашения означало проявить малодушие. Принять — рисковать выволочкой, которую британские команды тех лет вполне могли устроить. А тут еще мешало то, что футбольный сезон в СССР был на излете, в Москву рано пришел снег, а футболисты вообще-то собирались в отпуска.

Но вызов был принят. Советское руководство, не желая ударить в грязь лицом, пошло на небольшую хитрость, дополнив динамовский состав игроками других клубов. И если два из них — Евгений Архангельский и Борис Орешкин были формально своими (они выступали за ленинградское "Динамо"), то Всеволод Бобров представлял одного из ключевых противников "Динамо" — ЦДКА.

К слову, это породило некоторую неразбериху в британской прессе. Способствовала ее появлению и молчаливость советских чиновников, отказывавшихся говорить, кто едет в Англию, когда и едет ли вообще. Неудивительно, что британские СМИ гадали, кого же, собственно, ждать, а глава Ассоциации футбола Англии сэр Стэнли Роуз (в 1961-м он стал президентом FIFA), отчаявшись получить хоть какую-то информацию, говорил, что приехать может кто угодно. Хоть сборная СССР.

Приехало все-таки "Динамо". Интерес к визиту такой диковинки, как советская футбольная команда, был огромным. Впрочем, это было что-то из серии желания посмотреть на слона в цирке. В английских газетах даже писали, что советские футболисты едут в Англию только ради того, чтобы хоть немного научиться играть в футбол.

Но уже после первого матча турне, в котором "Динамо" взяло и сыграло вничью — 3:3 — с "Челси", праздный интерес сменился настороженностью. А после второго матча — против "Кардифф Сити" — о "Динамо" заговорили по-настоящему. Шутка ли — динамовцы вколотили в ворота "Кардиффа" десять мячей, пропустив только один. Хет-трики оформили Евгений Архангельский и Константин Бесков. Ну а Всеволод Бобров забил аж четыре мяча.

А потом был матч против "Арсенала", встреча с которым, к слову, была одним из требований советской стороны. Лондонцы, уже поняв, что играть предстоит с очень серьезным противником, заявили, что их игроки утомлены матчами внутреннего первенства, а потому решили пригласить для усиления сторонних футболистов: форвардов сборной Англии Стэнли Мэтьюза и Стэнли Мортенсена, а также голкипера Гарри Брауна.

Мортенсен оказался весьма кстати. Он забил два из трех арсенальских мячей. Но этого не хватило — "Динамо", в основном усилиями Боброва и Бескова, победило — 4:3.

И тут уже на кону оказалось реноме британского футбола. Спасать его предстояло "Глазго Рейнджерс". Получилось не очень — все, на что сподобился сильный шотландский клуб, так это ничья 2:2. И как следствие, домой динамовцы вернулись триумфаторами. Шутка ли — в четырех матчах они забили 19 мячей, а пропустили только 9! И пусть вас она не смущает, в те времена футбол был куда результативнее, и при этом Алексей Хомич в воротах творил чудеса. За что от британцев последовало прозвище "тигр". Его преемник Лев Яшин прославится чуть позже. И это была целая эпоха не только в динамовском, но и в мировом футболе.

... и сейчас у "Динамо" немало верных болельщиков

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Легенда в рамке

В истории любого более или менее уважаемого клуба есть люди-символы, люди, одно упоминание имени которых заставляет присутствующих торжественно кивать головой и говорить, что второго такого нет и не будет. Для московского "Динамо" такой вот легендой на все времена является Лев Яшин. Человек, в советскую эпоху ставший одним из символов СССР, человек, узнаваемый, может, даже не меньше, чем Юрий Гагарин. Вратарь не просто с большой буквы. Вратарь именно что легендарный.

Как и положено, если верить голливудским канонам развития истории, будущая легенда советского футбола шла к успеху трудно. У Льва Яшина биография до поры до времени была совершенно обычная. Родился в Москве 22 октября 1929 года в рабочей семье. Рос, учился. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с семьей в Ульяновск. Там же весной 1943-го пошел на завод учеником слесаря. Год спустя вернулся в Москву. Работал на заводе, в свободное время играл в футбол за команду Тушино.

То есть ничего примечательного. Но как часто бывает в жизни героев, нашлись люди, разглядевшие в юном Льве Яшине алмаз неграненый. Вот, например, его первый тренер Владимир Чичеров сразу же посчитал, что Яшину надо бы стать в ворота. А ведь во дворе Лев Иванович считался бомбардиром.

Или такая вот история: Яшин, будучи 18-летним юношей, так устал от изнурительной работы на заводе, что просто перестал туда ходить. В те годы это было непростое решение. Ведь за тунеядство можно было получить вполне реальный срок. В общем, выбор был простой. Или вернуться на завод, или идти в армию. Яшин выбрал последний вариант и не пожалел. Хотя и не сразу.

Талантливого вратаря заметил Аркадий Чернышев, по вполне распространенной в те годы практике тренировавший и хоккеистов, и футболистов "Динамо". И вот весной 1949-го Яшин в качестве третьего вратаря "Динамо" отправился на сборы в Гагру. И кончилось это не очень хорошо. Да что говорить, кончилось это плохо.

На тех сборах "Динамо" играло контрольный матч со сталинградским "Трактором". И Яшин пропустил. В этом не было бы ничего страшного, если бы автором мяча не оказался голкипер "Трактора". Ведь Яшин, которого уже тогда тянуло подальше от ворот (со временем его стремительные выходы навстречу сопернику, его умение фактически играть последнего защитника, подстраховывая игроков обороны, станут обязательным умением для вратаря), вышел как-то слишком далеко. Мяч, сильно выбитый голкипером сталинградцев, Яшин видел. И даже шел на него. Не видел он, что на пути у него стоит собственный же защитник, в которого и врезался. Ну а мячик нырнул в ворота. Смеялись все. Включая динамовцев.

Но этого было мало. В 1950-м Яшина выпустили на замену вместо травмировавшегося Алексея Хомича. А был это, на минуточку, матч против "Спартака". И гагрская трагедия почти повторилась. Снова Яшин не рассчитал с выходом, снова врезался в своего, снова ему забили. Говорят, после матча некий высокопоставленный милицейский чин требовал больше не допускать Яшина до игр. И как следствие, пару лет вратарь просидел в глухом запасе, из которого выбрался только в 1953-м. И надо же такому случиться, что, появившись на поле во время матча против тбилисского "Динамо", уступавшего 1:4, Яшин пропустил три мяча. Хорошо хоть Константин Бесков выручил — принес-таки москвичам победу. И вот тогда Лев Яшин решил, что футбол не для него, и ушел в хоккей. И там даже выиграл в составе "Динамо" Кубок СССР.

Как выяснилось, это был не конец. Это было только начало. Яшин вернулся. И вернулся триумфально. А ключом к успеху стали тренировки до изнеможения. "Метод", которому Яшин научился у Хомича.

Потом уже сам Лев Яшин вспоминал, что вплоть до 1954 года не мог для себя же решить, что ему больше по сердцу — футбол или хоккей. "В 1954 году нашим мастерам шайбы предстояло впервые выступать в чемпионате мира. Началась тщательная подготовка к этому событию. Всесоюзная федерация обнародовала список кандидатов в главную команду страны. В нем значилась и моя фамилия. Не знаю, как сложилась бы моя хоккейная судьба дальше, но весной в Гагре после серии контрольных матчей начальник и старший тренер футбольной команды Михаил Васильевич Семичастный сказал: "Ну, Лева, ты мне теперь нравишься. Будешь выступать за основной". Надо было делать решительный выбор. Раз и навсегда. Я выбрал футбол",— писал Лев Яшин. И в этот раз уж точно не пожалел.

Ведь с Яшиным "Динамо" с 1954 по 1959 год четырежды выиграло чемпионат СССР. В пяти чемпионатах Яшин пропускал меньше всех. В том же году он дебютировал в сборной СССР. И затем, на протяжении 13 лет оставался голкипером номер один национальной команды. В эти годы уложился и триумф сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне, и победа в первом в истории чемпионате Европы — в 1960-м. И серебро европейского первенства 1964 года, и бронза первенства уже мирового, прошедшего в 1966-м на родине футбола в Англии. А тремя годами ранее именно Яшин получил приглашение стать вратарем сборной мира, которая встречалась со сборной Англии в рамках празднования столетия футбола. Это сейчас такие матчи особого интереса не вызывают. Тогда это было событие. В том же 1963-м Яшин получил вручаемый лучшему футболисту Европы "Золотой мяч". Ни разу ни до, ни после этого вратарям "Золотой мяч" не вручался.

С футбольной карьерой Лев Яшин простился 27 мая 1971 года в присутствии 103 тыс. зрителей, пришедших посмотреть на матч, в котором сборная клубов спортобщества "Динамо" встречалась со сборной мира (это была 813-я игра в карьере Яшина). За последнюю играли такие легенды, как Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер... Последний особенно старался забить Яшину. Но вратарь и в этот раз ушел непобежденным.

Умер Лев Яшин 20 марта 1990 года. Всего два дня спустя после присуждения ему звания Героя Социалистического Труда СССР. А вскоре умерла и страна, лицом которой был Лев Яшин.

Новая реальность

В общей сложности "Динамо" 11 раз выигрывало чемпионат СССР, конкурируя то с ЦДКА, то со "Спартаком". Но в отличие от них "Динамо" ни разу в своей истории не покидало высшего дивизиона национального первенства (в СССР таким достижением могла похвастать только еще одна команда — киевское "Динамо"). Помимо вышеупомянутых ранних лет бело-голубые становились сильнейшими в 1949 (этот год был особенно запоминающимся, поскольку "Динамо" в 34 матчах забило 104 мяча, пропустив только 30), 1954, 1955, 1957 и 1959 годах. В 60-е и 70-е московское "Динамо" по-прежнему всегда претендовало на победы, но добиться их удалось только дважды — в 1963 и 1976 годах (в последнем случае речь о весеннем чемпионате). А в 1972-м "Динамо" имело прекрасный шанс первой из советских команд выиграть еврокубок. К сожалению, в финале Кубка кубков бело-голубые уступили 2:3 "Глазго Рейнджерс".

Очень близки к еще одному чемпионскому титулу динамовцы были в 1986 году. Но достался он "Динамо" киевскому. Отчасти ввиду выдуманной футбольными функционерами специально для "Динамо-Киев" поблажкой в системе с лимитом на ничьи.

А потом 90-е годы, которые большинству команд дались непросто. И все же "Динамо" старалось не теряться. В 1992-м команда стала третьей в чемпионате России, год спустя снова получает бронзовые медали. А затем почти пять лет без наград. Только в 1997-м "Динамо" снова получило медали — и снова бронзовые.

В 2005 году в "Динамо" пришли большие деньги, после того как клуб приобрел известный бизнесмен Алексей Федорычев. В команде появилось много талантливых футболистов Маниши, Коштинья, Дерлей, Юркас Сейтаридис, Данни. Менялись тренеры. Но результата, достойного "Динамо", все нет. Однако с приходом нового владельца — банка ВТБ — в 2008 году уже была бронза.

Сейчас "Динамо" переживает новый этап в своей истории. В клубном руководстве отказались от идеи купить игроков подороже и выиграть все побыстрее и приступили к планомерному строительству команды. Да и к перестройке клубной инфраструктуры тоже, поскольку в рыночных условиях одно от другого неотделимо.

На время реформ "Динамо" покинуло свой дом в Петровском парке, который откроется вновь в 2017 году (это будет новый современный многофункциональный комплекс). Но и играя каждый матч на чужих площадках, "Динамо" выглядит достойно. Скажем в этом сезоне после очень непростого начала чемпионата динамовцы сумели собраться и сейчас идут шестыми, находясь в шаге от зоны еврокубков.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...