Лицо истории и история в лицах

юбилей

Юбилей — такое событие, о котором писать принято, начиная с восклицательного знака. Сегодня исполняется столько-то лет! Форма привычная до избитости и примитивная до неприемлемости. Вольно или невольно восклицание о возрасте моментально выходит на первое место в перечне достижений юбиляра. Все, что перечисляется потом — подвиги, медали и удивительные события из жизни,— остается в тени цифры прожитых лет. Обидно. Потому что история состоит не из лет — ее составляют лица. О них и речь.

Юбилей — хороший повод вспомнить звездные мгновения и лучшие достижения спортсменов-динамовцев

Фото: Imago/Newspix

Сила в движении

История спортивного общества "Динамо" началась довольно просто и обыденно. В начале февраля 1923 года пять сотрудников ГПУ Московского округа Павел Уралец (инициатор создания общества), Михаил Лаврентьев, Кирилл Кузьмин, Леонид Недоля-Гончаренко и Дмитрий Иванов выступили с планом организации нового спортивного общества на базе имевшихся в ГПУ спортивных кружков. Цели создания общества мыслились как утилитарные — подготовка к несению воинской службы, так и общефизкультурные — приобщение к физкультуре максимального количества людей, создание материальной базы для занятий спортом.

В апреле того же 1923 года, точнее 18 апреля, состоялось учредительное собрание нового общества (этот день теперь и считается датой рождения "Динамо"). На нем было решено (по предложению Леонида Недоли-Гончаренко) к планировавшемуся изначально именованию "Московское пролетарское военно-спортивное общество" прибавить более яркое и запоминающееся "Динамо". Что касается эмблемы общества, то по предложению Кирилла Кузьмина с корректировкой Павла Уральца за основу был принят ромб, по полю внутри ромба символически изображались различные виды спорта. К слову, к юбилею "Динамо" выпустило значки, содержащие тот самый, первый вариант эмблемы, в котором человек непосвященный вот так с ходу динамовское происхождение и не углядит. Ну а знаменитая простая литера "Д" в том же ромбе появилась в более поздних вариантах эмблемы. И с тех пор принципиально уже не менялась.

Девиз спортобщества ""Динамо" — это сила в движении!" прозвучал на учредительном собрании еще не как официальный слоган, а просто в качестве убеждающего аргумента. Непременной словесной составляющей динамовского образа он стал позже. Кто-то приписывал авторство финальной конструкции фразы упомянутому Недоле, кто-то — самому Дзержинскому. Но на самом деле в обиход она вошла в 1932 году, когда динамовцем стал главный пролетарский писатель Максим Горький, вступивший в спортивное общество в год 40-летия своей творческой деятельности. В интервью газете "Динамовец начеку" литератор сказал: "Как известно, "дина" по-гречески значит "сила", а "динамика" — движение. Получается, что "Динамо" — это сила в движении!"

8 октября 1924 года был создан Центральный совет пролетарских спортивных обществ "Динамо" (организация росла как на дрожжах, едва ли не каждый день в Москву поступала информация об учреждении нового филиала на местах), который официально утвердил динамовские цвета. В отличие от красного цвета, принятого армейцами и часто трактуемого как цвет пролитой крови, динамовское руководство склонилось к белому и голубому, памятуя о тех самых словах Дзержинского насчет чистоты рук и помыслов.

Тогда же утвердили и первую эмблему. Вертикально вытянутый ромб на вершине своей имел звезду, а во внутреннее пространство четырехугольника были помещены атрибуты 11 видов спорта. Эмблема эта не прижилась, показалась чересчур богатой элементами и сложной для восприятия и начертания. В 1926 году один из футболистов первого поколения "Динамо" А. Борисов создал максимально упрощенный эскиз динамовского опознавательного знака из того же вертикально растянутого белого ромба с голубой тонкой окантовкой и голубой же буквой "Д" на белом фоне.

Фото: Виктора Будан/ Фото ИТАР-ТАСС

Победное шествие

С тех пор как физкультурное движение в Советском Союзе, поначалу отрицавшее "чемпионство и рекордсменство", все же признало и спорт, динамовцы стали занимать ведущие позиции в сборных по различным видам, да и на внутренней арене нельзя было обнаружить ни одного первенства, где бело-голубые не задавали бы тон.

Возвращение страны к нормальной жизни после Великой Отечественной войны в спортивной истории СССР прочно увязано с визитом футбольного московского "Динамо" на Британские острова. Английская пресса, анонсируя предстоящие матчи москвичей с лучшими клубами родоначальников футбола "Челси", "Глазго Рейнджерс", "Арсенал" и "Кардифф Сити", не постеснялась "обрадовать" местных болельщиков заявлениями вроде "Русские приезжают, чтобы поучиться, как надо играть". "Учеба" закончилась двумя поражениями хозяев, двумя ничьими и общим счетом мячей 19:9 в пользу гостей. Динамовскому вратарю Алексею Хомичу английская пресса тогда присвоила намертво прилипшее к нему уважительное прозвище "тигр ворот".

Кстати, кличку "черный паук" (по некоторым источникам — "черный спрут") за всегдашнюю черную форму и удивительное умение доставать руками и ногами любые мячи из любых углов "рамки" другому динамовскому выдающемуся голкиперу Льву Яшину присвоили тоже английские журналисты. Уж кто-кто, а они понимают толк в футболе и умеют признавать достоинства соперника.

Динамовец Яшин единственный вратарь в списке лауреатов "Золотого мяча" — приза лучшему футболисту мира, вручаемому с 1956 года. Советских футболистов в этом почетнейшем реестре всего три, и все они динамовцы. Кроме Льва Ивановича лавров лучшего игрока планеты удостаивались киевляне Олег Блохин и Игорь Беланов.

Фото: Виктор Будан и Вячеслав Ун Да-син/ Фото ИТАР-ТАСС

Мячи и шайбы

Среди победителей второго по престижности континентального клубного соревнования футболистов — Кубка обладателей кубков значатся три советские команды. И все они носят название "Динамо": дважды трофей доставался киевлянам (1975 и 1986) и один раз — тбилисцам (1981).

В годы безраздельного властвования в чемпионатах Советского Союза "Динамо" из столицы Украины советская футбольная сборная в основном состояла из динамовцев: к киевскому большинству добавлялось по одному-двум представителям бело-голубых из Минска, Москвы, Тбилиси.

Лучшего результата в своей истории футбольная сборная Советского Союза добилась в 1966 году, став четвертой на чемпионате мира в Англии. А дверь в четверку сильнейших открыл советским футболистам единственный в четвертьфинальном поединке с Италией гол, забитый динамовцем Игорем Численко.

Хоккейная история страны по большому счету начала писаться в 1954 году, когда сборная СССР, впервые приехав на чемпионат мира, по выражению одной из канадских газет, "прямо из младенческой люльки вскочила в триумфальную колесницу чемпионов". Руководил той сборной динамовский наставник Аркадий Чернышев. Он же вел непобедимую "красную машину" 60-х — начала 70-х годов, имевшую своей единственной и "постоянно повторимой" задачей мировое золото. А на внутреннем хоккейном рынке бело-голубая дружина, в составе которой блистали Виталий Давыдов, Валерий Васильев, Александр Мальцев и Владимир Мышкин, была едва ли не единственным оппонентом всемогущего ЦСКА в споре за чемпионство.

При всем уважении к мастерству трех первых из перечисленных хоккеистов отдельно остановиться стоит на четвертом. За ту самую "баранку" с теннисным счетом 6:0, которую в 1979-м на Кубке вызова наши вкатили канадцам. За те самые чудеса, которые продемонстрировал "невысокий блондин с клюшкой и ловушкой". За ту не поддающуюся описанию шайбонепробиваемость, благодаря которой "кленоволистые" единственный раз в своей истории принародно признали, что "хоккей в СССР сильнее". Никогда больше ничего подобного они не говорили. Ни после Суперсерии-72, ни после Кубка Канады-81, когда нокаут 8:1 от советской сборной очень быстро нашел свое объяснение в слове "случайность".

Динамовцы задают тон в российском хоккее и сегодня, а одна из звезд прошлого этой славной команды — Зинэтулла Билялетдинов — возглавляет сборную страны. Одна из самых ярких звезд сегодняшней НХЛ зажжена была тоже в московской спортивной школе, на фасаде которой красуется ромбик с литерой "Д". Надо ли говорить, что речь идет об Александре Овечкине, сыне олимпийской чемпионки по баскетболу динамовки Татьяны Овечкиной?

Задающие тон

Славу советскому-российскому теннису по большей части тоже ковали динамовцы. Анна Дмитриева первой сумела дойти до финала престижнейшего Уимблдонского турнира, а два выдающихся представителя мужского тенниса Евгений Кафельников и Марат Сафин по два раза отметились в ранге победителей турниров серии Большого шлема и побывали на высшей строчке в мировом рейтинге АТП.

Вспоминая историю "Динамо" в лицах, придется многих выдающихся оставить за пределами этой статьи по причине элементарной ограниченности газетного пространства. Но найдутся среди лучших из лучших и те, для кого эти рамки не существуют или должны быть раздвинуты.

Звездная динамовская пара Валерий Борзов и Людмила Турищева. Несравненная прима спортивной гимнастики и двукратный олимпийский чемпион в спринте. Люди, для которых не существовало невозможного.

Медалями и победами, созданием новых гимнастических элементов отмечены в этом виде спорта многие, но спортсменки с таким самообладанием, как у Турищевой, пожалуй, больше не найти. Чего стоит одно только ее выступление на брусьях в соревнованиях Кубка мира 1975 года. Та самая комбинация, после завершения которой снаряд с грохотом обвалился. Турищева даже бровью не повела на то, что происходило у нее за спиной. Один из судей, шокированный происшедшим, подошел к гимнастке и восхищенно произнес: "Вы так здорово выступили, что даже брусья рухнули к вашим ногам".

Борзов, "человек-ракета", белый король черных фигур (уже тогда в спринте господствовали темнокожие бегуны). Ни с чем не сравнимая уверенность в себе, которую можно было бы выразить примерно так: "Я не делаю фальстарта, потому что, сколько бы вы ни выиграли, уйдя раньше меня из колодок, впереди еще долгие сто метров дистанции, на которой я вас обязательно достану и обгоню". Финишное набегание на ленточку, неумолимое, как само время. И победно вскинутые вверх руки: жест, вошедший в современную спринтерскую энциклопедию, не закрепившую по чьему-то недосмотру авторские права на него за Борзовым.

А еще обязательно надо упомянуть двух трехкратных олимпийских чемпионов по борьбе — вольной и классической (ныне — греко-римской). Динамовец минский Александр Медведь и динамовец новосибирский Александр Карелин. Чемпионы, не знавшие поражений. Победа Медведя на Олимпиаде 1972 года над человеком-горой (180 кг живого веса) американцем Крисом Тэйлором в учебниках по борьбе будет присутствовать вечно. Как и лекции на тему "Победить соперника одной рукой", прочитанные своим оппонентам Александром-сибиряком в 1993 году на чемпионате мира и в 1996-м — на чемпионате Европы. "Двуруким" соперникам одолеть травмированного Карелина, выходившего на ковер после диагноза медиков "отрыв грудной мышцы", так и не удалось.

И еще две исторические персоны, без упоминания которых никак не обойтись.

Легенда советского биатлона Александр Тихонов. Человек с врожденным пороком сердца, ставший четырехкратным чемпионом Олимпиад.

Лыжник Вячеслав Веденин. Если б существовала книга "Чудеса современного спорта" по типу гиннессовской рекордной, его невероятный бег на последнем этапе эстафеты 4х10 км на Олимпийских играх в Саппоро значился бы в ней как чудо номер один. Отыграть 1 минуту и 1 секунду на "десятке" классикой, когда организаторы уже ищут пластинку с норвежским гимном в честь бегущего к золотой медали увешанного титулами сурового викинга Йохса Харвикена... Такое мог совершить только динамовец!

Сегодня "Динамо" — 90!

Вот теперь восклицательный знак уместен, теперь он не затеняет того, что добились за все это время люди, на спортивных костюмах которых нанесены незатейливые, но знающие себе цену белые ромбики с голубой буквой "Д".

С юбилеем тебя, "Динамо"!

Владимир Добрынин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...