"Рейтинги должны быть независимы от Министерства образования"

Минобрнауки готово потратить 25 млн руб. на создание национального рейтинга вузов. Соответствующий заказ размещен на портале госзакупок. Итоги конкурса будут подведены в конце мая. Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Логинову.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

— На ваш взгляд, действительно ли необходим такой рейтинг? Ведь рейтинги уже есть и международные, и, кажется, даже российские.

— В том, что российский нужен, я не сомневаюсь. Другое дело, имеет ли это отношение непосредственно к Министерству образования. Рейтинги должны быть независимы, в первую очередь — от министерства.

— Как раз министерство и хочет объявить тендер, чтобы, видимо, какая-то независимая организация проводила его.

— Я от вас первый раз услышал, что это заказ Министерства образования. Я знаю, что активные действия предпринимает "Эксперт РА". Это не реклама ни в коем случае. И есть еще ряд организаций, которые пытаются совместными усилиями создать российский рейтинг высших учебных заведений. В том, что такой рейтинг нужен, повторюсь еще раз, у меня сомнений нет. Дело заключается в том, что наши позиции в международных рейтингах еще долгое время останутся очень плохими. Почему? Потому что другая система, другие исторические развития университетов.

— А не является ли это попыткой поднять себя в своих же глазах?

— Нет. Если бы Министерство образования такую мелкую цель ставило бы, оно бы придумало другие. В свое время, еще лет семь-восемь назад, министерство составляло собственный рейтинг, потом от этой идеи отказались. Совершенно четко и определенно предыдущий министр сказал — это не наша проблема, не наше дело. Пусть составляет, кто хочет. И ведь эти данные должны не зависеть от тех данных, которые имеются в министерстве. По моему глубокому убеждению, все данные, которые являются основополагающими для составления такого рейтинга, должны быть абсолютно независимыми. Например, это должна быть позиция работодателей, общественности и так далее.

— Называется сумма в 25 млн руб., которая должна быть потрачена на создание этого рейтинга, насколько она адекватна?

— Тем более, мне только что говорили о сумме в 25 млн и сказали, что это все надо делать до мая или в течение мая. Но с учетом того, что до мая осталось всего полмесяца, а в мае полмесяца мы не работаем, мне очень тяжело представить, как можно составить за такой короткий срок рейтинг, куда вошли бы вузы. Сейчас у нас одних государственных вузов почти 800, или около 700 вузов, плюс огромное количество этих так называемых негосударственных учебных заведений.

— Как вам кажется, будут ли у вузов неофициальные возможности каким-то образом повлиять на этот рейтинг?

— Это было бы очень плохо. Почему я дважды подчеркивал независимость сбора этих сведений. Например, я среди основных показателей любого рейтинга высших учебных заведений вижу показатель успешности выпускников. Собственно говоря, для этого и создаются вузы, чтобы готовили специалистов, способных быть конкурентоспособными на рынке. Если их принимают, то это уже хорошо.

— Вы этого не исключаете?

— Я этого не говорил. Мне бы этого очень не хотелось, иначе смысла составлять этот рейтинг нет. Мы же все рейтинг составляем не как самоцель чего-то, себя показать, а на самом деле посмотреть, какая реальная ситуация в вузовской среде, посмотреть, насколько реально вузы являются серьезными, пользуются ли они у работодателей спросом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...