Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Варвара Лозенко / Коммерсантъ

Вторая жизнь

Журнал "Огонёк" от , стр. 48

Иногда найти свое настоящее "я" помогает дополнительное образование


Наталья Радулова


"Открыла свое бюро"


Татьяна Губская, 32 года, Москва, ландшафтный архитектор, декоратор

В детстве я очень любила составлять букеты из цветов, оформляла клумбы. Как-то раз выкопала в лесу восемь берез. Смешно вспоминать, как я тащила их из леса на родительскую дачу. И они все прижились тогда. Так что вопрос "Кем быть?" передо мной даже не стоял. На кафедре ландшафтной архитектуры МГУЛ получила специальность "инженер садово-паркового и ландшафтного строительства". Потом родился ребенок и было несколько не до работы. Когда дочка подросла, решила обновить свои знания, получить дополнительное образование в школе дизайна "Детали", выбрала курс экстерьера и эстетики садов. И это фактически изменило мою жизнь. Я научилась не только грамотно планировать участок, но и создавать гармонию в саду. В итоге у меня много интересных проектов, я открыла свое бюро, учусь в аспирантуре, стала лауреатом премии Москомархитектуры. Вместе с "Деталями" участвовала в оформлении русского павильона на выставке садов в Сен-Тропе — мы тогда получили первое место.

"Ушла из банка на меньшую зарплату ведущей ТВ"


Фото: Ханиф Сунагатуллин, Коммерсантъ

Светлана Лобанова, 29 лет, Уфа, телеведущая

В юности я не особо понимала, чего хочу от жизни. Сказали мне, что экономистом быть престижно, вот я и получила два высших экономических образования. Три года проработала в банке. Но всегда что-то искала, посещала множество курсов: от дизайнерских до бухгалтерских. Однажды попала на курсы ораторского искусства в школу телевидения при главном республиканском телеканале. И осталась там насовсем, в качестве ведущей новостей. Уходила из банка, конечно, на меньшую зарплату, но уж очень хотелось попробовать себя в новой роли. А через два года получила премию "ТЭФИ-регион" в номинации "Ведущий информационной программы". Сейчас я официально в декрете, моей дочери 9 месяцев, но я уже вышла на работу — на неполный рабочий день. Телевидение полностью удовлетворяет мою тягу к знаниям и новому, так что по курсам больше не бегаю.

"Я вошел в пятерку лучших подводных охотников России"


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

Александр Бурцев, 28 лет, Москва, IT-директор, член сборной России по подводной охоте

Все детство я прожил в Якутии, охота и рыбалка всегда были частью моей жизни. А несколько лет назад вспомнил детские увлечения и решил найти в Москве спортивную школу, чтобы научиться нырять и стрелять под водой профессионально. Пришлось много тренироваться, но в итоге я вошел в пятерку лучших подводных охотников России. Коллеги спрашивают, как мне удается это совмещать с работой, ведь я инженер информационных технологий, начинал многие интернет-проекты с нуля, прошел путь от программиста до IT-директора. А мне кажется, что подводная охота только помогает в карьере — благодаря этому виду спорта я умею концентрироваться и принимать ответственные решения в самых экстремальных ситуациях. Я научился работать больше, отдыхать меньше. Сейчас я профессионально запускаю сложные технологические стартапы на конвейерной основе, но при этом еще сделал интернет-журнал о подводной охоте, выучился на инструктора, помогаю в работе клуба профессиональных подводных охотников "Сталкер", регулярно тренируюсь в бассейне. И еще я стал более внимательным к людям и к окружающей среде. Занимаюсь больше фотоохотой, чем охотой.

"Стала массажистом, чтобы помочь дочери"


Фото: Юлия Лисняк, Коммерсантъ

Наталья Скворцова, 43 года, Санкт-Петербург, детский массажист

Лет десять назад я работала в коммерческой структуре, менеджером по продажам. Денег не хватало — кредиты, маленький ребенок. К тому же дочка моя родилась не совсем здоровой, ей был необходим регулярный массаж. Чтобы не тратить деньги на врачей, я сама окончила курсы по детскому массажу в Педиатрической академии — высшее медицинское образование у меня было. И так это меня увлекло, что я вообще решила стать детским массажистом. Сейчас я работаю в крупном медицинском центре. Постоянно повышаю квалификацию, ищу качественные курсы и талантливых специалистов — учусь, читаю много специализированной литературы. Работу свою обожаю, она полностью отвечает моим внутренним запросам — я люблю детей, люблю видеть результаты своего труда. Кроме того, денег стало больше. И я могу работать в том режиме, который нам с дочкой удобен.

"Клиенты по-разному воспринимают мою творческую деятельность"


Фото: Юлия Лисняк, Коммерсантъ

Дмитрий Орлов, 31 год, Санкт-Петербург, врач-психотерапевт, гитарист в музыкальной группе

Я в свое время окончил музыкальную школу, но желания поступать в музыкальный вуз не возникло. Я тогда увлекся трудами Сартра и Фрейда и твердо решил идти в медицинский университет. Сейчас я успешный врач-психотерапевт, женат, воспитываю дочь. Но дополнительное мое образование пригодилось — теперь я еще и гитарист в группе "Русские". Прекрасно совмещаю две профессии и от каждой получаю огромное удовольствие. Хотя иногда возникают сложности в медицинской практике: клиенты по-разному воспринимают мою творческую деятельность, настораживаются, увидев мою афишу или концерт по телевидению. Одна клиентка просто перестала ходить на терапию. Но в большинстве случаев это вызывает огромный интерес ко мне — с психологической точки зрения разрыв шаблона мышления это хорошо, это всегда путь вперед. И я сам как врач и как человек имею реальную возможность меняться и развиваться. К тому же это профилактика профессионального выгорания — когда я переключаюсь то на одно любимое занятие, то на другое.

"Фламенко вошло в мою жизнь"


Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Алла Дементьева, 35 лет, Великий Новгород, маркетолог, преподаватель танцев

Однажды я увидела объявление о наборе в студию танца фламенко. Меня будто прожгло насквозь: я со школьных лет была влюблена во все испанское и мечтала научиться танцевать фламенко, но в нашем провинциальном городе таких учителей раньше не было. Конечно же в ту студию я пошла. И это было одно из самых важных моих решений. Фламенко вошло в мою жизнь прочнее некуда. Второй год я преподаю в студии сама. Для поддержания собственной формы стараюсь регулярно бывать на мастер-классах, которые испанские танцовщики проводят в Санкт-Петербурге. Конечно же мечтаю поехать учиться в Андалусию, а пока ищу способы совместить это с основной работой и воспитанием сына-дошкольника. Все-таки с 8 до 17 я — маркетолог. Все остальное время — это время фламенко. По первому образованию я педагог, по второму — экономист. Так что, выходит, работаю по обеим специальностям.

Комментарии
Профиль пользователя