Коротко


Подробно

Фото: Adama Diarra / Reuters

Крестовый поход начнется 31 мая в Нигерии

Нигерийские террористы-христиане объявили о намерении начать крестовый поход против мусульманского севера

«Движение за развитие дельты Нигера» (MEND) — одно из самых известных нигерийских террористических движений — сообщило, что 31 мая начнет операцию под кодовым названием «Барбаросса». Уничтожению, говорят в MEND, подлежат мечети, мусульманские организации и видные мусульманские священнослужители. По версии MEND, это станет ответом на развернувшуюся в стране деятельность исламских террористов.


MEND получило известность несколько лет назад, объявив войну действующим в дельте реки Нигер нефтяным компаниям и властям Нигерии. В рамках операции, которую MEND называло «Ураган “Барбаросса”», боевики взрывали и оккупировали объекты, принадлежащие нефтяным компаниям на юге страны, убивали и похищали сотрудников этих компаний. Главным своим врагом движение считало нефтяную компанию Royal Dutch Shell, объекты и сотрудники которой чаще других оказывались мишенями для терактов и «боевых акций» группы. Впрочем, доставалось и другим крупным компаниям, таким, как Chevron и ExxonMobil. Кроме нефтяных вышек и НПЗ нападениям подвергались и танкеры, перевозившие нефть. Людей террористы обычно освобождали, а нефть забирали в качестве трофея и перепродавали. Деятельность этой и некоторых других аналогичных организаций на юге Нигерии привела к тому, что на какое-то время нефтяные компании либо вовсе прекратили работу в стране, либо заметно сократили свою активность, а все виды работ совершались исключительно под охраной как собственных служб безопасности нефтяных компаний, скорее напоминавших небольшие армии, так и вооруженных сил Нигерии.

Как следует из опубликованного заявления MEND в воскресенье, теперь организация намерена без отрыва от своей основной деятельности заняться и акциями возмездия в отношении исламских террористов, деятельность которых в Нигерии заметно усилилась в последние годы.

Население Нигерии почти поровну разделено на мусульман и христиан. Мусульмане проживают в основном в северных штатах страны, некоторые из которых даже пытались ввести нормы шариата для всех своих жителей. Христианское население проживает на юге страны, где сосредоточена практически вся нефтедобыча.

Крупнейшей и самой жестокой из исламских террористических группировок сейчас считается движение «Боко Харам», ответственное практически за все самые громкие теракты последних трех лет.

Как следует из заявления MEND, с 31 мая в рамках операции, которую движение недолго думая назвало «Барбаросса», боевики MEND будут систематически устраивать теракты в отношении мечетей, разнообразных мусульманских организаций, в том числе благотворительных, уничтожать видных представителей мусульманского духовенства и чиновников-мусульман.

Притом что лидеры организации говорят лишь о желании отомстить за теракты «Боко Харам» и «спасти христианство в Нигерии от полного уничтожения», многие эксперты склонны считать, что «Операция “ Барбаросса”» по-нигерийски призвана в первую очередь наказать северян-исламистов за то, что те, похоже, позарились на сферу, которая ранее считалась исключительной зоной интересов южан-христиан,— нефть.

Как говорится в заявлении MEND, отмена или перенос операции «Барбаросса» возможны только в случае, если его об этом попросят Христианская ассоциация Нигерии (объединяет протестантские церкви страны), католическая церковь Нигерии и видные христианские политики-нигерийцы, которых движение «уважает».

Иван Никольский


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение