Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба латышского правительства

«НКО в России не защищены»

Комиссар Совета Европы по правам человека выразил озабоченность судебной системой РФ

от

Комиссар Совета Европы по правам человека НИЛС МУЙЖНИЕКС завершил десятидневную инспекционную поездку в Россию. По итогам проверки он подготовит доклад, посвященный состоянию судебной системы РФ. В чем ее недостатки, комиссар рассказал корреспонденту “Ъ” МАРИИ ЕФИМОВОЙ.


— Вы год назад заняли должность комиссара СЕ по правам человека. В какие страны успели съездить с проверкой? Какое место по состоянию прав человека занимает Россия в вашем личном рейтинге?

— С полноценными визитами, по итогам которых предполагалась подготовка докладов, я побывал в десяти странах — Португалии, Австрии, Финляндии, Италии, Молдавии, Македонии, Греции, Чехии, Эстонии и России. Во многих странах был с краткими визитами. Заступая в должность, я обещал, что больше всего внимания уделю тем государствам, откуда в Страсбургский суд поступает наибольшее число жалоб на нарушение прав человека. Это Россия, Турция, Румыния, Италия и Болгария. Оттуда идет более 60% всех обращений.

— И у кого из пятерки хуже всего обстоят дела?

— Я не могу однозначно сказать, что где-то хуже, чем в других странах. У всех свои сложности. В Румынии, например,— с миграцией, там остро стоит цыганский вопрос. На Украине, в Италии, Азербайджане, здесь, в России, очень ощутимы проблемы с судебной системой.

— Генпрокурор Юрий Чайка заверил вас, что проверки НКО проводятся планово и в строгом соответствии с законом, а еще «носят профилактический характер». Насколько вас удовлетворили эти разъяснения?

— Мне было интересно узнать, как он обоснует эти проверки и что скажет по поводу закона о НКО. Может быть, я и поспорил бы с его точкой зрения, но моя задача была в том, чтобы получить информацию. Законы о НКО в РФ сейчас интерпретирует прокуратура, вынося решение, кто агент, а кто нет. А по европейским стандартам решать это должен суд. Получается, что НКО в России не защищены. Также здесь не имеют должной защиты в рамках закона и предприниматели. Вообще, я думаю, это серьезная проблема для страны, если у прокуратуры есть неограниченные полномочия.

— Результатом вашего визита в РФ станет доклад о российской судебной системе. А что будет после?

— Доклад попадет в распоряжение СМИ и правозащитных организаций. Его будут использовать в других структурах Совета Европы при обсуждении России. Например, в ПАСЕ, Страсбургском суде, который постоянно рассматривает дела россиян. Мы будем продолжать диалог по докладу, рекомендациям к нему и здесь на месте (через некоторое время я снова приеду в Россию), и в Страсбурге, когда туда приедут российские депутаты.

— Недавно ПАСЕ рассматривала предложение передать мониторинг состояния прав человека в России на более высокий уровень — Комитета министров. В РФ инициативу сочли дискриминационной. А вы как ее оцениваете?

— Хорошо, что эта инициатива не была одобрена. Мне вообще было непонятно, кто мог выступить с таким странным предложением. Это очень бы осложнило отношения РФ и СЕ.

— А ваш доклад может быть использован для выдвижения похожих инициатив?

— Цель моего доклада позитивная — критика прав человека всегда нацелена на то, чтобы помогать совершенствовать государственную систему. Ничего антироссийского в нем нет, мой подход одинаков ко всем странам. Но использован он может быть, безусловно, кем угодно и для чего угодно.

Комментарии
Профиль пользователя