«В наших действиях нет скрытой подоплеки»

Глава МИД Финляндии об отношениях с Россией

Сегодня в Москву прибывает министр иностранных дел Финляндии ЭРККИ ТУОМИОЯ. В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он рассказал, когда отменят визы для россиян и исчезнут пробки на границе, а также объяснил, почему российские НКО, сотрудничающие с Финляндией, не могут считаться «иностранными агентами».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какова цель вашего визита в Москву? О чем будете говорить со своими российскими коллегами?

— В основном о региональных и международных делах, включая отношения между Россией и Евросоюзом. В нашей двусторонней повестке нет каких-то острых проблем, которые надо было бы решать, — у нас хорошие добрососедские отношения.

— Одной из наиболее проблемных тем в диалоге РФ—ЕС является правозащитная тематика, обострившаяся в связи с проверками российских НКО. У некоторых таких организаций есть партнеры в Финляндии. Вы будете поднимать эту тему?

— Да, это так, и я, конечно, затрону эту тему в беседах с российскими коллегами. Мы внимательно следим за ситуацией в России и озабочены принятием законодательных инициатив, которые негативно сказываются на работе НКО. Если мы кому-то помогаем, то всегда действуем максимально открыто. В наших действиях нет никакой скрытой подоплеки, и наши партнеры в России никак не подходят по определение «иностранные агенты».

— Президент Владимир Путин обвинил дипмиссии иностранных государств в Москве в тайном финансировании российских НКО, занимающихся политикой. Финское посольство дает какой-либо из таких организаций деньги?

— Нет, мне об этом ничего не известно. Мы поддерживаем несколько НКО (прежде всего в близких к нам регионах РФ), но делаем это открыто и прозрачно.

— Одна из важных тем в двусторонней повестке — туризм. В прошлом году турпоток из РФ в Финляндию вновь увеличился. Когда же российские туристы перестанут сталкиваться с двумя главными проблемами — вечными пробками на границе и бюрократией при оформлении виз?

— Вопросом отмены виз занимается непосредственно Евросоюз. Мы поддерживаем эту цель, но не все зависит от нас. В то же время, мне кажется, Финляндия и так уже сделала все от нее зависящее, чтобы облегчить формальности для россиян. В прошлом году мы выдали более 1,3 млн виз (80% — многократных) и отметили более 12 млн пересечений границы. Мы стараемся быть максимально гибкими в визовом вопросе. Что же касается пробок и инфраструктуры на границе, то я полагаю, что в этом вопросе обе стороны могли бы сделать больше — инвестируя в инфраструктуру, с тем чтобы пересечение границы проходило как можно быстрее и проще.

— Некоторое время назад группа депутатов внесла на рассмотрение финского парламента законопроект о введении запрета на покупку недвижимости в Финляндии гражданами стран, не входящих в ЕС. Инициаторы не скрывали, что законопроект направлен прежде всего против россиян, активно скупающих дома в приграничных районах Финляндии — притом что финны покупать недвижимость в Карелии и Ленобласти не могут. Инициатива, однако, в итоге не прошла. Вопрос вообще снят с повестки?

— Я не думаю, что в этом вопросе будут какие-то изменения на законодательном уровне. Мы еще в 2000 году отменили все ограничения на приобретение земли и недвижимости иностранными гражданами и не планируем вновь вводить их. Это позиция правительства Финляндии. Некоторые члены финского парламента иначе относятся к этой теме, но я не думаю, что их предложения имеют шанс стать законом. В то же время я хочу подчеркнуть: правительству Финляндии было бы проще отстаивать свою точку зрения, если бы российская сторона также пошла нам навстречу. Россия же запретила иностранцам приобретать объекты недвижимости в приграничных районах.

— В том числе в Карелии и Ленобласти…

— Да. У нас много вопросов по части имплементации этого закона. Мы не совсем понимаем, как он работает, какие есть исключения и т. д. Но сам факт наличия таких ограничений с российской стороны, конечно, влияет на общественное мнение в Финляндии.

— Как развивается вопрос об урегулировании семейных споров между РФ и Финляндией? Ранее Москва настаивала на создании совместной комиссии, которая рассматривала бы споры при определении места жительства детей в случае расторжения смешанных браков. В Хельсинки же говорили, что для решения споров достаточно существующих соглашений. В прошлом году вроде бы было найдено компромиссное решение: проблемы решено обсуждать раз в полгода на встречах консульских сотрудников двух стран. Этот механизм заработал?

— Да, он работает. Мы обменялись списками официальных лиц с обеих сторон, которые отвечают за эту тему, и теперь они находятся в постоянном контакте друг с другом. Мы также очень приветствуем тот факт, что Россия присоединилась к Гаагской конвенции по международному похищению детей — теперь обе наши страны являются участницами одного договора. На территории Финляндии постоянно проживает около 60 тыс. русскоязычных граждан, половина из них обладает российским паспортом. Мы им очень рады, но это означает, что и число смешанных браков велико и оно будет расти, а вместе с этим неизбежно будет расти и количество разводов с проблемой определения места жительства детей. Мне кажется, что на сегодняшний день власти Финляндии и России уже пришли к взаимному пониманию в вопросе о том, как действовать в подобных ситуациях. Но трудности все равно будут возникать — никто не идеален, а это весьма сложная и чувствительная тема. Главное, что нам уже удалось наладить обмен информацией.

— Какую позицию занимает Финляндия по вопросу использования Арктики? Известно, что Россия против наделения статусом наблюдателя в Арктическом совете «внерегиональных» игроков, таких как, например, ЕС. А что думает Финляндия?

— Это одна из тем, которую я надеюсь обсудить со своими российскими партнерами. Мы в Финляндии считаем, что наделение Евросоюза статусом наблюдателя в Арктическом совете пойдет на пользу исследовательской работе и углублению наших знаний об этом регионе. Я думаю, что это отвечает и российским интересам — это позволит нам привлекать ресурсы ЕС для решения возникающих проблем. Речь ведь не идет о наделении ЕС правом принимать решения. Это прерогатива восьми государств — членов Арктического совета, и никто не собирается это менять. Напомню, что ЕС не единственная сторона, желающая получить статус наблюдателя в Арктическом совете, среди них числится также ряд государств и организаций.

— А какая тогда роль могла бы быть у Евросоюза?

— Представители ЕС могли бы сидеть за столом, участвовать в дискуссии, не вмешиваясь в принятие решений. Такую роль играют и некоторые другие члены — наблюдатели Арктического совета. Я считаю, что в долгосрочной перспективе мудрее уже сейчас начать вести диалог с теми, кто имеет законные интересы в Арктике и, в частности, надеется в будущем использовать Северо-Западный морской путь. Лучше пустить их в Арктический совет в качестве наблюдателей, чем отгораживаться от них. Иначе это создаст напряжение вокруг будущего Арктики, и вопросы, связанные с этой темой, будут обсуждаться не в совете, а в ООН. Я считаю, что лучше решать их в рамках Арктического совета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...