Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Конкурс на обслуживание КАД сбился с пути

Подрядчика не могут выбрать больше полугода

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ФКУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга" (ДСТО) отстранила от участия в открытом аукционе на право обслуживать КАД обоих участников — ООО "ЛенТрансСтрой" (ЛТС) и ЗАО "ПО "РОСДорСтрой"" (РДС). Члены аукционной комиссии нашли недостоверные сведения в обеих заявках, которые уже изучались дирекцией. В течение двух недель ДСТО должна объявить новый аукцион, стоимость которого должна сократиться по сравнению с нынешней стартовой ценой 1,42 млрд рублей.


Сложившаяся ситуация начинает казаться абсурдной, если восстановить хронологию всех этапов розыгрыша права обслуживать КАД.

В сентябре 2012 года ДСТО объявила аукцион с начальной стоимостью в 1,42 млрд рублей. Согласно договору, подрядчик должен был осуществлять обслуживание КАД с 8 февраля 2013 года по 30 июня 2014 года. Претендентами на обслуживание кольцевой выступали ПО "РОСДорСтрой", которое работало на КАД с момента запуска движения по трассе, и структура ПО "Возрождение" — "ЛенТрансСтрой".

За прошедшее время аукционная комиссия ДСТО трижды отказывала "ЛенТрансСтрою" в участии в тендере, находя в заявке претендента описки. Победителем признавался "РОСДорСтрой", хотя в его заявке конкуренты также находили описки и неточности. ФАС признавала обоснованными все жалобы ЛТС на незаконность действий ДСТО — и обязывала дирекцию провести новые торги.

В конце марта состоялось уже четвертое заседание аукционной комиссии, которая наконец допустила ЛТС до участия в конкурсе. Компания предлагала меньшую стоимость контракта, чем конкурент, поэтому ЛТС был признан победителем аукциона. Но контракт так и не был заключен с новоиспеченным подрядчиком: во-первых, необходимо было пересмотреть условия договора, поскольку он предполагал начало работ в феврале. Во-вторых, на тот момент действовала обеспечительная мера Арбитражного суда, который по обращению "ЛенТрансСтроя" запретил ДСТО заключать договор с кем бы то ни было до тех пор, пока суд не разберется с жалобой ЛТС. После ходатайства компании о снятии обеспечительной меры, которое было удовлетворено, ЛТС приблизился к заключению желанного контракта вплотную.

Однако в конце прошлой недели аукционная заявка ЛТС вновь была признана дирекцией не соответствующей требованиям документации. По оценке комиссии ДСТО, заявка "ЛенТрансСтроя" содержит недостоверные сведения: один из технических показателей не соответствует ГОСТу, по которому предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны КАД не может превышать 10 мг/м3. В заявке ЛТС указано значение 14 мг/м3.

Комиссия ДСТО отстранила от участия в аукционе и "РОСДорСтрой", тоже найдя в его заявке недостоверные сведения. РДС указал ПДК вредных веществ в размере 5 мг/м3, что соответствует третьему классу опасности, а не четвертому, как указано в заявке претендента.

Алексей Измайлов, начальник отдела информационного сопровождения ДСТО, рассказывает, что претензии к заявке "ЛенТрансСтроя" возникли уже на этапе заключения приложения к договору. Заявку РДС дирекция решила проверить еще раз, чтобы контракт не был заключен по остаточному принципу с компанией, в предложении которой есть несоответствия аукционной документации. "В течение двух недель будет объявлен новый аукцион, в котором сдвинутся сроки обслуживания и снизится стоимость контракта, поскольку большая часть обслуживания кольцевой придется на летнее время", — говорит господин Измайлов.

С февраля по временным договорам обслуживанием КАД занимается "РОСДорСтрой", финансовую сторону этих договоров в пятницу Алексей Измайлов не смог уточнить. По его словам, текущий временный договор с РДС заканчивается, и ДСТО пролонгирует его до результатов нового аукциона.

"Вы считаете, что все, что бывает подписано в нашей стране, не содержит ошибок?" — отреагировал Сергей Шпаков, главный инженер ДСТО, на вопрос "Ъ" о том, как вышло, что аукционная комиссия несколько раз пропустила заявки претендентов, которые содержали недостоверные сведения.

""ЛенТрансСтрой" будет обжаловать решение ДСТО в ФАС и в суде", — сообщил представитель "Возрождения" Максим Швецов. "Статья, на которую ссылается дирекция, определяет только две причины для отстранения участника на этапе заключения контракта: при ликвидации (банкротстве) компании или в случае приостановления деятельности предприятия. Все остальные основания для отстранения должны применяться на других этапах тендера", — говорит господин Швецов. По его словам, "ЛенТрансСтрой" не признает и технологических претензий дирекции. "Аукционная документация требовала, чтобы показатель, к которому сейчас дирекция предъявляет претензии, не превышал 15 мг/м3. Мы и указали — 14 мг/м3. Требования конкурсной документации приоритетнее, чем ГОСТ, на который ссылается сейчас дирекция", — рассказывает Максим Швецов. Представитель "Возрождения" называет отсылку к ГОСТам, которые сейчас являются рекомендательными, "традиционной уловкой" конкурсных комиссий, которые оспариваются в ФАС.

Контакты "РОСДорСтрой", существующие в открытом доступе, или не имеют отношения к компании, или уже не работают.

Юрист Михаил Бойцов подчеркивает, что статья, на которую ссылается ДСТО, позволяет отстранить претендента от участия в конкурсе или аукционе "на любом этапе их проведения". "Заключение договора не является этапом аукциона. Видимо, ДСТО, не найдя прямого основания для отстранения участника от тендера, подобрала наиболее схожее", — считает господин Бойцов. По мнению юриста, члены аукционной комиссии дирекции могут понести дисциплинарную ответственность, если такое решение примет руководство ДСТО.

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя