Дельные занятия

Российский институт бизнес-образования развивается, и помимо профессии бизнес-тренера появляются и новые специальности. Спрос на обучение растет, причем все чаще крупные компании оформляют таких сотрудников в собственный штат.

Тренеры поясняют принципы ведения деятельности, которыми менеджеры руководствуются в дальнейшей работе. Кроме того, развивают личностные качества клиента, которые будут полезны ему в бизнесе

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Емкость рынка бизнес-образования в России составляет $170-200 млн. Большая часть этих средств сосредоточена в Москве (50-70%). Средняя стоимость обучения составляет 40-50 тыс. рублей за курс. Так описывает рынок аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. Она отмечает, что особой популярностью пользуются тренинги для руководителей разного уровня. "Увеличилось количество предложений программ по дебиторской задолженности, пользуются спросом и тренинги по продажам. Сильно выросла потребность в краткосрочных тренингах, которые длятся не более четырех-восьми часов. Чаще всего они проходят на базе крупных вузов и центров профессиональной переподготовки", — говорит эксперт.

Спрос удвоился

Юлия Сахарова, директор HeadHunter в Петербурге, рассказывает, что за последний год количество вакансий бизнес-тренеров в городе увеличилось вдвое. Эксперт выделяет две категории специалистов. Первые нанимаются в штат компании и занимаются регулярным обучением персонала мастерству продаж, сервиса, работы с клиентами, переговоров. Такие тренеры нужны крупным компаниям любой отрасли, полагает госпожа Сахарова. Вторая категория — специалисты от сторонних провайдеров, которые приглашаются для обучения среднего и высшего менеджмента.

"Соискатели на позиции корпоративного бизнес-тренера чаще всего имеют дипломы психологов, педагогов или любой другой гуманитарной специальности. Впрочем, в этой профессии важнее опыт, высокая квалификация, собственные разработанные методики и рекомендации, профильное дополнительное образование и успешный опыт личных продаж/управления. Основной диплом практически не играет роли", — рассказывает Юлия Сахарова.

В обязанности тренера входит анализ потребностей в обучении персонала компании, разработка и проведение тренингов, подготовка методических материалов, разработка планов, графиков проведения занятий и обеспечение их выполнения, ведение базы данных по обучению, подготовка отчетов по итогам тренингов, анализ их эффективности, регулярный контроль знаний и навыков у сотрудников.

Дарья Пичугина отмечает, что тренеры не дают готовых рецептов по созданию бизнеса, а лишь готовят потенциальных менеджеров для этой сферы. Впоследствии при ведении своей деятельности многие руководствуются этими принципами. Для создания любого бизнеса главное — это идея, которая способна быть привлекательной и генерировать прибыль. Кроме того, важны личностные характеристики основателя компании, которые и пытаются развить преподаватели и тренеры", — говорит госпожа Пичугина.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Прайм Эдвайс Санкт-Петербург" Инна Вавилова отмечает, что бизнес-тренеры скорее помогают предпринимателю развиваться самому и, таким образом, опосредованно развивать его дело. "Именно собственники и ключевые менеджеры определяют успешность бизнеса. Пересмотр личных установок, взглядов на то, что для них является успехом, чего они ждут и что хотят получить, занимаясь тем или иным бизнесом, часто влияет на его непосредственное развитие. И здесь речь идет скорее о личном консультировании, чем о консультировании компании", — говорит она.

Карьерный путь

Директор по развитию тренингового агентства "Мастер-класс" Татьяна Коробенко отмечает, что есть несколько способов стать бизнес-тренером. Можно обучиться на курсах. В Петербурге есть несколько агентств, которые занимаются подготовкой таких специалистов. После обучения необходимо наработать опыт. Альтернативный способ построения карьеры бизнес-тренера выглядит так: имея за плечами успешный опыт создания бизнеса, человек начинает обучать других, после чего проходит специальные курсы для структурирования своих знаний. В Петербурге бизнес-тренеров довольно много, говорит госпожа Коробенко. В каждой компании с учебным центром в штате есть такие позиции. Агентства работают минимум с десятью специалистами. "В нашей базе около 80 тренеров, но активно мы работаем только с двадцатью из них", — рассказывает Татьяна Коробенко.

По словам Юлии Сахаровой, средняя зарплата корпоративного бизнес-тренера в Петербурге составляет 45 тыс. рублей, минимальная — 20 тыс. рублей, а максимальная — 65 тыс. рублей. На одну вакансию приходится 8,5 резюме. Средняя ожидаемая зарплата по резюме соискателей составляет 50 тыс. рублей, максимальные запросы — 120 тыс. рублей, то есть вдвое выше предложений работодателей. "Опытные тренеры могут зарабатывать от 20 тыс. за тренинговый день. Сложные корпоративные заказы могут стоить дороже", — говорит госпожа Коробенко.

Трудности перевода

По данным опроса, проведенного HeadHunter, больше половины опрошенных сотрудников различных компаний предпочитают проходить обучение у отечественных специалистов. "Российских тренеров выбирают за знание особенностей отечественной бизнес-среды и возможность обучения на русском языке. В пользу российского тренера играют такие преимущества, как знание отечественного законодательства, норм и правил, использование российских профессиональных инструментов, адаптированность под менталитет, способность подстраиваться к различным реалиям местного бизнеса, а также стоимость услуг", — говорит Юлия Сахарова.

Среди плюсов западных тренеров респонденты отмечают возможность с другой стороны взглянуть на типичные вопросы и владение передовыми методиками. Большинство опрошенных уверены, что условия ведения российского бизнеса отличаются от других стран, поэтому западные практики неприменимы на местном рынке.

Елена Пилипенко, директор аудиторско-консультационной фирмы "Бизнес-интеллект", отмечает, что сотрудники компании обучаются у российских специалистов, так как они применяют в работе законодательство РФ. "Даже для обучения в сфере коммуникаций, общения нам не очень подходит зарубежный опыт, он не в полной мере учитывает российский менталитет", — говорит госпожа Пилипенко. Она добавила, что тренинги в компании проводятся для аудиторов (для поддержания профессионального уровня) и для специалистов по работе с клиентами.

Новые профессии

Сегодня в России начинают развиваться специальности, которые выделились из профессии тренера. Речь идет, например, о частных бизнес-консультантах. Сергей Баскаков, независимый бизнес-консультант, рассказывает, что такой специалист помогает систематизировать бизнес, увеличивать объем продаж, прибыль. Проще говоря, он призван помогать владельцам и руководителям средних и малых предприятий больше зарабатывать. К услугам бизнес-консультанта, по словам господина Баскакова, прибегают компании различных областей и сегментов рынка: розница, b2b, оптовые компании, компании сферы услуг.

Инна Вавилова отмечает, что консультирование компании одним-единственным бизнес-консультантом теоретически возможно, но только в той области, в которой консультант компетентен. "Я не верю в компетентность во всех отраслях сразу. Вряд ли один консультант может одинаково хорошо понимать специфику развития автомобильного бизнеса и стрит-ритейла, например. В этом плюс привлечения консалтинговой компании, ведь она хранит обобщенный опыт консультирования клиентов из разных отраслей. Поэтому привлечение консультанта, как частного, так и в виде консалтинговой компании, — это всегда вопрос конкретной задачи, которую хочет решить предприниматель", — говорит госпожа Вавилова.

Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark Group, также подчеркивает, что если бизнес-консультанты преподносят себя как специалистов во всех областях, то они превращаются в "кочегаров широкого профиля" и таким специалистам доверяться не стоит. "Если же речь идет об их знаниях в каких-то конкретных областях, то это просто определенным образом подготовленные специалисты, и тогда непонятно, зачем на себя вешать этот "мутный ярлык" бизнес-консультанта", — говорит господин Рассудов.

Роман Саблин, управляющий партнер бюро экорешений GreenUp, рассказывает о профессии "консультант по "зеленым" решениям для бизнеса". По его словам, клиентами такого специалиста могут стать руководители социально ответственного предприятия, которым интересны "зеленые" решения для бизнеса. Речь идет как о сборе батареек в офисе для сдачи в переработку, так и об организации широкомасштабных посадок деревьев. Доход такого специалиста составляет от 50 до 100 тыс. рублей в месяц. Он складывается из консультирования компаний, проведения тренингов в организациях, мастер-классов, рекламных постов в блоге, перечисляет господин Саблин.

Кристина Наумова

Мнение

Анастасия Шелестова, менеджер отдела развития филиала ГСК "Реформа" в Петербурге:

Сейчас идет тенденция иметь свой обучающий персонал. Все крупные компании стремятся к созданию корпоративного института или отдела обучения и развития. Людей туда ставят с опытом в своей же сфере — это специалисты с хорошими коммуникативными навыками, знающие продукт, так как работали с ним, а также прошедшие дополнительное обучение по направлению "бизнес-тренер". Такая практика, например, есть в Сбербанке. Это имеет смысл, так как никто не научит работать с продуктом лучше того, кто этот продукт знает и проработал с ним не один год.

Корпоративные институты или отдел обучения и развития в компании разрабатывают тренинговые программы, ориентированные непосредственно на бизнес по запросу руководства, будь то повышение уровня продаж или телефонные коммуникации. Участие в образовательных программах полезно как для новичков, так и для опытных специалистов. Новички — это люди, не имеющие опыта и навыков, и им надо показать алгоритм и дать им возможность попрактиковаться. Если это опытные специалисты, то тренинги им полезны с целью внедрения ноу-хау, ведь ни один бизнес не стоит на месте.

Привлечение сторонних тренеров — это хорошая и дорогая вещь, поэтому к нему надо подходить аккуратно и с четко сформулированной целью. Когда ставим цель "хоть что-то изменить", результат виден не будет. И еще обучение персонала — это не стихийное одноразовое действо, а четкая и регулярная система с достаточно жестким контролем и анализом. Если это делать бессистемно и не отслеживать результат, то это будут впустую потраченные деньги и время.

Мария Смирнова, руководитель дирекции по работе с персоналом ОАО "Банк "Санкт-Петербург"":

В зоне нашего особого внимания на протяжении последних лет — развитие навыков активных продаж и качественного сервиса сотрудников бизнес-подразделений. Тренинги в основном проводят привлеченные специалисты Петербурга и Москвы и внутренние тренеры на базе учебного центра. В прошлом году каждый из сотрудников бизнес-подразделений дважды участвовал в тренингах в соответствии с планом обучения.

Отдельное внимание мы уделяем развитию управленческих навыков. По данному направлению в 2012-2013 годах мы взаимодействовали с одной из ведущих бизнес-школ Европы, продолжали сотрудничество с нашими партнерами в Петербурге, Москве.

В первую очередь при выборе тренеров мы размышляем над тем, сможет ли конкретный специалист решить наши задачи на 100%. Мне кажется, сегодня уже не важно, российский или иностранный эксперт будет проводить тренинг. В России достаточно профессионалов, проводящих тренинги и преподающих в Европе и Азии. Иностранные специалисты, выходя на рынок России, в достаточной степени владеют русским языком, а банковский менеджмент — английским.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...