Николай Катеринчук: если кандидатом будет определен Петр Порошенко, я пойду против него

Политик объяснил мотивы своего участия в выборах мэра Киева

В пятницу народный депутат фракции "Батькивщина" НИКОЛАЙ КАТЕРИНЧУК объявил об участии в выборах мэра Киева в нарушение договоренностей оппозиции о выдвижении согласованного кандидата. В интервью специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО господин Катеринчук рассказал о мотивах своего решения, о задачах будущего мэра и о том, что история блока Николая Катеринчука в Киевсовете образца 2008 года не должна повлиять на выбор избирателей.

— Когда вы решили, что идете на выборы?

— Мои билборды были размещены в Киеве к 8 Марта, там не было ни слова о выборах или кампании. Но решение я принял 12 апреля. А разговоры об этом начались после того, как два месяца назад я обратился к лидерам оппозиции с тем, что пора бы уже определяться с единым кандидатом, организовывать штабы и бороться за назначение даты.

— Предупреждали ли вас коллеги по парламенту о возможных санкциях в случае нарушения договоренности о выдвижении единого кандидата?

— А я никогда не говорил, что пойду против воли фракции. На политсовете "Батькивщины" действительно рассматривался этот вопрос, и тогда было принято решение, что пока нет даты выборов, никому не запрещено вести кампанию, общаться с киевлянами, готовиться к выдвижению.

— Что теперь говорят о вашем решении коллеги по оппозиции?

— Их реакции еще не знаю. С Виталием Кличко я, правда, виделся в Харькове (на митинге оппозиции; см. материал на этой же странице.—"Ъ") Мы пообщались очень коротко. Мне кажется, что он меня понял. К слову, сейчас еще нет ясности, выдвинется ли Виталий Кличко. Если он будет участвовать в кампании, то я точно не пойду на выборы. Я написал обращение к лидерам оппозиции, где объяснил свое видение. Если же Виталий Кличко откажется участвовать в выборах, то надо разрешить выдвижение (на пост мэра Киева.—"Ъ") всех оппозиционных политиков, которые захотят. Пусть все они начнут кампанию, а через две недели следует провести соцопрос и найти самого рейтингового, кто должен стать единым кандидатом.

— Из прежних заявлений "Батькивщины" следует, что это предложение не было поддержано.

— Я так не считаю. Еще никто не сказал, что я неправ. Это разумное предложение.

— Вы признаете, что на выборах в один тур нужен единый кандидат от объединенной оппозиции (ОО), поскольку только так можно победить власть. Выходит, что ваше выдвижение играет на руку власти.

— Если кандидатом будет определен Петр Порошенко, я пойду против него. И это не будет игрой против оппозиции, это будет игрой против Петра Порошенко, которого я не признаю в качестве единого кандидата.

— А разве выдвижение Петра Порошенко уже согласовано?

— Идут кулуарные закрытые переговоры о его выдвижении, о которых уже признались Александр Турчинов (заместитель главы партии "Батькивщина".—"Ъ") и Арсений Яценюк (глава фракции "Батькивщина".—"Ъ"). Я считаю, что это неправильно. Главным образом потому, что Петр Порошенко — никакой не оппозиционер, он бизнесмен, который входит в число богатейших людей страны. У него есть медиаресурс, но он не имеет никакого отношения к оппозиции. У меня возникает вопрос — а почему Петр Порошенко? Ведь он не выиграет без статуса единого кандидата! Впрочем, никто не выиграет без поддержки оппозиции.

— Вы упомянули представителей "Батькивщины". Поддержит ли его "Свобода"?

— По моим данным, позиция "Свободы" такова: "Если будет выдвинут Николай Катеринчук, мы будем его поддерживать, если будет другой кандидат, то мы еще будем советоваться. Но помните, что у нас есть и свой кандидат — Андрей Ильенко (глава киевской организации партии.—"Ъ")".

— А почему вы так категорично настроены против Петра Порошенко?

— А какие задачи вы видите у мэра? У него первая и главная задача — обеспечить передачу власти от Виктора Януковича тому, кто победит на президентских выборах в 2015 году. Петр Порошенко не будет этого делать! Он — крупный бизнесмен, а для бизнесмена главное — прибыль. Когда ему было выгодно, он был главой МИДа и министром экономики при президенте Викторе Януковиче. Почему он сейчас хочет идти в мэры? Потому что ему так выгоднее, ведь бренд ОО позволяет сократить расходы на кампанию. Но потом он будет вести самостоятельную политику, близкую к требованиям власти. Ведь его есть за что зацепить — у него есть бизнес, чувствительный к действиям власти. Так зачем ему рисковать? Ему и при этой власти неплохо.

— Если единым кандидатом станет не Петр Порошенко, вы снимете свою кандидатуру или продолжите борьбу за кресло мэра?

— Это сложный вопрос... Если все будет прозрачно, и социология убедит меня, что такой кандидат поддерживается киевлянами, я сниму свою кандидатуру. Иначе — вряд ли. Поймите, я иду на выборы не просто потому, что так решил. Есть данные соцопросов, которые говорят, что у меня наивысший рейтинг среди всех, кто, вероятно, пойдет на выборы от оппозиции. А если у меня будет поддержка ОО, то я побеждаю и Петра Порошенко, и Александра Попова (глава Киевской городской государственной администрации, предполагаемый кандидат от власти.—"Ъ").

— То есть единым кандидатом должны быть именно вы и никто иной? Ведь, по вашим словам, соцопросы уже дают вам лучший результат в ОО.

— Знаете, тут много "если". Если будут выборы, если они будут в 2015 году... Ходя, думаю, конкретика будет в течение недели — Конституционный суд (КС) вынесет решение, в котором ничего нового не будет. КС скажет, что назначение выборов — исключительное полномочие Верховной рады, так что, дорогие депутаты, берите и назначайте. Вероятно, голосование будет уже на этой неделе, и Рада поддержит постановление Владимира Яворивского (о назначении внеочередных выборов.—"Ъ").

— Вы намерены участвовать только в выборах мэра или и в кампании в Киевсовет?

— Мне не нужно ни одного депутата в Киевсовете. Если оппозиция поддержит мое выдвижение, я не буду их выдвигать. 2008 год меня многому научил. У меня тогда было трое перебежчиков (вышли из фракции блока Николая Катеринчука в первый же день работы Киевсовета.—"Ъ"), и я не хочу повторения этой картины.

— А вы не опасаетесь, что люди не поймут выдвижения в мэры политика с такой историей работы в Киевсовете?

— Во-первых, я-то остался в оппозиции. Во-вторых, трое депутатов из пяти ушли (в команду мэра Леонида Черновецкого.—"Ъ"), но двое остались. Алексей Резников и Владимир Лановой до сих пор в оппозиции. В-третьих, а почему вы не говорите, что из 32 депутатов "Батькивщины" в Киевсовете осталось только 9? Это болезнь украинского общества. Политики клянутся, что они оппозиционные, а потом переходят в другой лагерь... Но то, что произошло с моей фракцией,— это не тенденция, а просто случай, за который мне стыдно, о котором я жалею. Что поделать, жизнь у нас такая. И главное — это не аргумент в пользу того, что я не буду оппозиционным мэром. Меня же люди знают 10 лет! Как можно говорить, что адвокат "оранжевой революции" может перейти на сторону Виктора Януковича?

— Лидер "Поры" Владислав Каськив сейчас работает в команде президента, так что возможно все.

— Если исходить из логики, что возможно все, тогда и спрашивать меня не о чем! И говорить нам не о чем!

— Чем вы лучше других, в чем особенности вашей программы?

— Я считаю, нам надо отойти от стереотипов прошлого. Ни в одной европейской столице нет мэра-хозяйственника или миллионера, везде — политики. Пока Киевом будут руководить хозяйственники, до тех пор будут проблемы со всем — и с коммуналкой, и с застройкой исторических районов. Но главное — не это, главное — передача власти в 2015 году. И я это обеспечу.

— Но разве при нынешнем распределении власти с главой Киевской горгосадминистрации у мэра будет достаточно полномочий?

— Не будет. Но есть стратегия по данному вопросу, которую я пока не хотел бы обсуждать. Скажу одно — вспомните 2004 год и проанализируйте — то, что делал тогда мэр Александр Омельченко, не всегда укладывалось в его полномочия.

Картина дня