Бал исторических VIP
       Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина всегда считались соперниками в соревновании за амбициозные проекты и внимание публики. Ныне они поддерживают друг друга. Совместными усилиями подготовлена выставка "Русский придворный костюм", которая вскоре откроется в ГМИИ. О причинах этой межмузейной приязни корреспонденту Ъ МИХАИЛУ Ъ-БОДЕ рассказал замдиректора ГМИИ МИХАИЛ КАМЕНСКИЙ.

— Можно ли считать эту выставку своеобразной ретроспективой моды?
       — Дефиле царских костюмов по оси Пушкинского музея — только один из компонентов концепции. Ведь это не костюмы вообще, а вполне конкретная одежда, в которой ходили великие люди нации, творцы российской истории. Эти костюмы несут на себе следы их сановных тел: потертости на воротниках, на обшлагах рукавов... Это мемориальная выставка, бал исторических VIP Российской империи.
       — Не означает ли это, что Пушкинский присоединяется к хору голосов, пропагандирующих монархическую идею?
       — Нет, к пропаганде эта выставка отношения не имеет. Наши сограждане смогут проявить свой патриотизм, рассматривая царские костюмы от Чарлза Ворта и Надежды Ламановой и размышляя о превратностях родной истории. Это значительно здоровее, чем целиться из гранатометов по посольствам.
       — Выставка привозная, из Эрмитажа. Не странно ли, что московский музей делает себе рекламу за счет петербургского?
       — Появление коллекции русского придворного костюма в наших стенах — знак дружбы и союза двух великих музеев. Эта выставка поддерживает крупнейший музей Петербурга в начале реализации грандиозного проекта строительства Большого Эрмитажа.
       — Чья идея была привезти эту выставку из Эрмитажа?
       — В прошлом году в Женеве Эрмитаж и фонд "Русская культурная инициатива" организовали выставку "Царские костюмы". На открытие пригласили Ирину Антонову (у нее вообще фантастическое чутье на хорошие проекты), и Антонова сделала Пиотровскому предложение, от которого тот не смог отказаться.
       — Музейный рынок у нас довольно тесный. Вы ведь конкурируете с Эрмитажем?
       — У Пушкинского есть свои плюсы. Перспективы развития и расширения у нас не менее впечатляющие, чем у Эрмитажа, но реализовать их по многим причинам сложнее.
       — Насколько целесообразно готовить этот проект в складывающейся политической обстановке?
       — Руководство музея на протяжении последних тридцати лет действовало не благодаря, а вопреки существующей политической конъюнктуре. Вот и сегодня мы считаем: НАТО — отдельно, культура — отдельно.
       — Останется ли цветаевское здание основным экспозиционным пространством музея? Говорят, у вас намечается прибавление.
       — По распоряжению Валентины Матвиенко ГМИИ им. Пушкина передано здание бывшего Института марксизма-ленинизма. В этом местами уже руинированном и разграбленном за послеперестроечные годы "гнезде" заняла круговую оборону организация, гордо именующая себя "Российским дворянским собранием". Музей займет законно принадлежащие ему площади, как только они будут освобождены и отреставрированы. Это, судя по всему, будет непросто. "Дворянское собрание" из духа соперничества тоже устроило по периметру двора дефиле из охранников в черных "придворных костюмах".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...