переписывает для людей корреспондент отдела финансов Мария Яковлева
Мне непонятно, для кого проводится пенсионная реформа. Ее необходимость очевидна, проблем много, но вот целевая аудитория, по-моему, не найдена.
Из стратегии развития пенсионной системы до 2030 года следует, что текущий год — решающий для граждан. Именно сейчас мы можем реализовать право выбора тарифа отчислений на накопительную часть пенсии — 6% или 2% (хотя президент Путин уже намекал, что это право должно сохраниться и после 2013 года). У тех, кто не напишет заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), отчисления на накопительную часть сократятся до 2%, а 4% пойдут на страховую. Переводя свои накопления в НПФ, мы становимся счастливыми "шестипроцентниками", в большей степени доверяющими рынку, чем распределительной милости правительства.
Несколько моих знакомых, работающих в негосударственных пенсионных фондах, отметили, что с начала года продажи у них существенно возросли. К тому же налицо статистика, отмечающая рост переходов граждан из Пенсионного фонда России в негосударственные фонды. Казалось бы, вот оно: граждане не только задумались о том, как формировать пенсионный капитал, но и начали что-то делать для своей будущей пенсии.
Жаль, но на самом деле и статистика, и свидетельства моих собеседников говорят совсем о другом. Большая часть населения по-прежнему имеет очень слабое представление о том, как устроена пенсионная система, не все догадываются о том, что 6% от зарплаты — это их кровные накопления. А в более сложных вопросах непросто разобраться даже профессионалу. Пенсионная формула, которая должна была сделать понятным расчет пенсионных прав по страховой части, представляет собой набор цифр и переменных. Как будет решаться проблема потенциальной необеспеченности пенсионных прав взносами в систему, связанная с увеличением числа пенсионеров по отношению к работающим гражданам, неизвестно. Сохранность пенсионных накоплений все еще пребывает в стадии декларации.
А гражданам пока, кажется, ясно одно: вряд ли их пенсии хватит на достойную жизнь. И в этом случае все равно, быть "молчуном" или велеречивым клиентом НПФ.
Но не все равно агентам пенсионных фондов, которые получают за каждого нового клиента до 2 тыс. руб. И победная статистика фондов говорит на самом деле только об одном — активизировались профессионалы, которые заманивают будущих клиентов бонусами и "надежностью, эффективностью, доходностью". И убедить "молчуна" подписать заявление и договор с НПФ тем проще, что ему в общем-то все равно.
Вот и получается, с одной стороны, все демократично: хочешь, выбирай 6%, хочешь, оставляй только 2%, твое заявление — закон. Только при этом никто не поясняет, какие выгоды можно извлечь из каждого варианта и какие при этом взять на себя риски. Министерства могут долго препираться о том, как именно нужно реформировать систему, откуда брать деньги на ее сбалансированность, из чего должен формироваться гарантийный фонд по накоплениям и можно ли отдать лишнюю копейку из федерального бюджета. Но если гражданам ничего не объяснять, не получится ли, что реформа делается исключительно для министерств, ведомств и участников рынка?