Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"У конгрессменов квартиры в Краснодарском крае пока не нашли"

от

В США обнародован "список Магнитского". В него вошли 18 человек. Глава Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова и член политсовета партии РПР-ПАРНАС, член Координационного совета оппозиции Владимир Кара-Мурза-младший обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.


Американский сенат принял "акт Магнитского" в конце прошлого года. Он вводит визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к смерти юриста Сергея Магнитского. Москва обещает в ответ обнародовать так называемый расширенный "список Гуантанамо": перечень американских чиновников, виновных в нарушении прав человека, которым запрещен въезд в Россию.

— Госпожа Крашенинникова, зачем Россия принимает ответный список?

В.К.: Потому что это зеркальные дипломатические меры. Но нам нужно, прежде всего, обратить внимание на истинный смысл "закона Магнитского". Он является инструментом политического давления и информационной войны против России. Для таких действий нужны постоянные темы, которые можно было бы постоянно муссировать в СМИ, сообщать и своему, и российскому населению, какая ужасная Россия. Это также попытка проецировать американское влияние на вопросы внутренней политики России, это некое экстерриториальное утверждение контроля и власти над российскими гражданами на российской территории. И что касается прав человека, кто такие Соединенные Штаты сегодня, чтобы кого-либо судить за нарушение прав человека, когда они поставляют вооружение террористам и боевикам на Ближнем Востоке, борющимся против законного правительства Сирии?

— Мы уже приняли "закон Димы Яковлева". Зачем еще один ответ?

В.К.: Сейчас новостной повод состоит в том, что Вашингтон собирается опубликовать частично или полностью этот список. Я считаю, что мы должны настаивать на том, чтобы список был публичный, потому что, отказываясь обнародовать весь состав списка, администрация США пытается не испортить отношения с Россией, не рассориться слишком сильно, чтобы и дальше пытаться использовать наши ресурсы и влияние, например, по Сирии и Ирану. Этого нам как раз и не нужно.

— Господин Кара-Мурза, как в США воспринимают "список Гуантанамо"? Что он значит для его потенциальных фигурантов?

В.К.-мл.: У господина Пехтина нашли квартиру в Майами, а, насколько я знаю, у конгрессменов квартиры в Краснодарском крае пока не нашли. Когда принимали "закон Магнитского", Кремль выступил с угрозой сделать так называемый ответный шаг, и ходила шутка, что теперь американским чиновникам придется закрывать все свои счета в Сбербанке.

А если серьезно, то я считаю совершенно оскорбительным, когда представители нынешнего режима и те, кто им в помогает в этой пропагандистской кампании, называют "закон Магнитского" антироссийским. Это самый пророссийский закон, когда-либо принятый американским Конгрессом, потому что, если вы помните, этот закон отменил поправку Джексона-Веника, которая действительно накладывала торговые санкции на целую страну. И взамен ввела абсолютно персональные, абсолютно личные санкции против жуликов, воров, коррупционеров, убийц, против тех, кто причастен не только к гибели Магнитского, но и к прочим грубым нарушениям прав человека, в том числе прав на справедливый суд, на свободу слова и демократические выборы.

Поэтому называть закон, направленный против преступников, законом, направленным против России — это просто оскорбляет нашу страну.



Я хочу напомнить, что по данным опроса "Левада-центра", который проводился в конце 2012 года, значительное большинство российских граждан, более 40%, высказались в поддержку такой меры как запрет виз и активов на Западе для российских чиновников, нарушающих права российских граждан.

В.К.: Отнюдь не ставит он целью борьбу с российской коррупцией. Что касается пророссийской сущности этого закона, он может быть пророссийским, если считать Россией господина Кара-Мурзу, который как раз находится в Соединенных Штатах, и других людей, которых финансирует, в том числе, Национальный фонд поддержки демократии, одно из определений которого возглавляет Маккейн.

В.К.-мл.: Это ложь, то, что вы сейчас говорите, что меня финансирует Национальный фонд демократии.

В.К.: Он и выдвинул такую идею. Потому что еще одна цель "закона Магнитского" состоит в том, чтобы поддержать российскую оппозицию, таких людей, которые у вас на другом конце провода в Соединенных Штатах. Именно они продвигали всю эту тему. Если бы американский Конгресс не принял этот закон, дело выглядело бы так, что они не поддерживают российскую оппозицию. И за расширение этого списка также наша оппозиция активно ратует. И, возможно, как раз список этот будет расширен для того, чтобы показать, насколько слаженно работают Вашингтон и наша оппозиция.

— Господин Кара-Мурза, госпожа Крашенинникова сказала, что у Америки у самой рыльце в пушку, там тоже права нарушаются, вы что об этом можете сказать?

В.К.-мл.: Во-первых, как говорил булгаковский персонаж, это был случай так называемого вранья о том, что либо меня, либо кого-то из представителей российской оппозиции финансируют какие-то американские фонды.

В.К.: Обратитесь к сайту фонда поддержки демократии, там найдете эту информацию, увидите, кого они финансируют. Люди эти известные, публичные, грантополучатели, которые находятся на содержании Вашингтона.

В.К.-мл.: Дайте мне, пожалуйста, ответить. Во-первых, еще раз хочу подчеркнуть, что абсолютно оскорбительно отождествлять режим и господина Путина, который не был избран на свободных и справедливых выборах.

В.К.: Это вы так считаете из Соединенных Штатов. Вы вещаете свое ошибочное мнение, которое не соответствует мнению российского народа.

В.К.-мл.: Не смейте говорить.

— Давайте мы не будем обсуждать мнение российского народа, мы обсуждаем конкретный список.

В.К.: Тогда пусть господин Кара-Мурза не говорит о том, как был избран президент Путин, у него нет никаких полномочий.

В.К.-мл.: О том, что выборы не были демократическими, сказал не я, а сказали наблюдатели Совета Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В.К.: Нет, они так не говорили, не надо приписывать и передергивать факты.

Комментарии
Профиль пользователя