Слава Рабинович, генеральный директор московского филиала Diamond Age Investment Advisors Ltd
— Diamond Age является инвестконсультантом хедж-фонда, зарегистрированного на Кайманах. Что мешает зарегистрировать хедж-фонд по российскому законодательству, ведь это можно сделать с 2008 года?
— Зарегистрировать хедж-фонд в России действительно можно. По данным Национальной лиги управляющих, на сегодняшний день здесь существует аж 26 таких фондов. Это, конечно, ничтожное количество по сравнению с более чем 12 тыс. во всем мире. Такие темпы связаны со многими причинами. И вопросы налогообложения здесь даже не на первом месте. Хотя хедж-фонды предпочитают "селиться" в юрисдикциях с нулевым налогом на прибыль (такими как, например, Каймановы острова), налоговые ставки в России не самые высокие в мире. Гораздо важнее при выборе юрисдикции, по крайней мере для нас как для инвестконсультантов, правильно выстроенная и четко работающая инвестиционная инфраструктура — начиная от банков и юридических консультантов и заканчивая регулирующими органами и правовым полем.
— Почему была выбрана именно эта юрисдикция, а не, например, Бермудские, или Сейшельские острова, или тот же Кипр, почему не Ирландия, где любят регистрировать ETF?
— Нам было легче в плане выбора, так как десять лет назад, когда создавался наш первый фонд, не существовало, в частности, законодательства UCITS, которое регулирует деятельность фондов в Ирландии и во всем Евросоюзе, и ни Кипр, ни Бермуды практически не существовали как юрисдикции для хедж-фондов. Сегодня у управляющих компаний гораздо больше выбора. И, например, можно сэкономить пару долларов, зарегистрировав фонд на BVI. Но несмотря на то, что Кайманы — одна из самых дорогих юрисдикций, многие выбирают как раз ее из-за качества сервис-провайдеров и меньшей зарегулированности этого островного государства.
— И как же регулируется ваша деятельность на Кайманах?
— Особенность регулирования — минимум бюрократии. Фонду необходимо только уплатить ежегодный фиксированный регистрационный взнос и предоставить отчетность, заверенную одной из компаний "большой четверки" аудиторов. Кстати говоря, чтобы дать представление о том, насколько недешевыми являются Кайманы, могу сказать, что полная стоимость ежегодного аудита фонда со сложной структурой и глобальным портфелем из многих классов активов может достигать $100 тыс. В вопросе отчетности регулирующий орган, Монетарная комиссия Каймановых островов, готов проявить либеральность и при необходимости продлить обычный срок сдачи аудиторской отчетности — 30 июня каждого года. Но в чем он абсолютно не готов проявлять либеральность, так это в отношении любых подозрений в отмывании денег и других незаконных операциях. В подобных случаях компании грозит блокирование операций по счетам и/или приостановление действия лицензии.
— Какие ограничения накладывают на деятельность управляющего фондом (инвестсоветника) рыночные контрагенты — банки-кастодианы и т. п., а также сами инвесторы?
— Ограничения, конечно же, существуют. Ведь когда организм взаимодействует с внешней средой, то всегда возникают какие-либо ограничения. К примеру, могут быть ситуации, при которых возникает риск контрагента. Достаточно привести простой пример непоставки купленных бумаг или задержки платежа при продаже. Также вероятен риск неисполнения заказа брокером вовремя, что может привести к существенным потерям. Если говорить о кастодианах, то несвоевременное информирование инвестсоветника о корпоративных действиях может также привести к потерям.
— Ваш клиент — кто он? И какова была его типичная реакция на последние кипрские события?
— Ранее инвестирование в хедж-фонды было в большой степени привилегией частных инвесторов с высоким доходом. За последнее десятилетие институциональный капитал, инвестированный в хедж-фонды, постоянно возрастал и тип инвесторов постепенно изменялся. Сейчас основными поставщиками капитала являются фонды фондов, пенсионные фонды, благотворительные фонды, университетские фонды и т. д.
Наш фонд преимущественно содержит капитал крупных частных инвесторов. Хотелось бы обратить внимание на то, что до кризиса 2008 года фонды фондов доминировали в аллокациях в хедж-фонды, но после кризиса индустрия претерпела серьезные изменения, и многие крупные фонды фондов были ликвидированы.
Конечно же, ситуация на Кипре не может быть воспринята положительно. Достаточно посмотреть на реакцию индекса РТС на это беспрецедентное событие. Инвесторам навязали новый мир с новыми правилами. И кто-то из финансовых органов Евросоюза может говорить, что Кипр — это отдельный случай, но Греция тоже была таким "отдельным" случаем. Можно миллион раз повторять мантру, что застрахованные банковские вклады до €100 тыс. являются неприкосновенными, но кто же теперь в это поверит?