На главную региона

Дворец без комбайнов

ДК «Ростсельмаш» к лету перейдет в собственность области

Сделка по приобретению правительством Ростовской области Дворца культуры «Ростсельмаш» может быть закрыта к лету текущего года. Объект с 60-х годов находится на балансе завода и входит в число непрофильных активов, от которых предприятие постепенно избавляется. На базе ДК власти намерены создать Центр казачьей культуры. По мнению риэлтеров, актив обойдется области не слишком дорого, поскольку не представляет коммерческой ценности.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев одобрил приобретение областным правительством ДК «Ростсельмаш», сообщила „Ъ“ представитель пресс-службы главы региона Мария Давыдова. По ее словам, сделка еще не закрыта. Ранее, в марте этого года, о планах по покупке объекта сообщил заместитель губернатора Игорь Гуськов. По словам чиновника, в ДК власти намерены создать Центр казачьей культуры на базе Ансамбля песни и пляски донских казаков имени Квасова, который сейчас находится в областной филармонии. Также в ДК «Ростсельмаш» перейдут и другие казачьи коллективы.

Согласно данным Kartoteka.ru, единственным учредителем ДК является ОАО «Ростсельмаш». На предприятии пока не комментируют сделку. Чиновник ростовской мэрии знает, что ДК сейчас проходит предпродажную подготовку, в частности, его выделяют в отдельное юрлицо — ООО. Сумму сделки собеседник „Ъ“ назвать затруднился, по его данным, она будет закрыта не ранее лета этого года.

Дворец культуры «Ростсельмаш», построенный по проекту украинского архитектора Алексея Мулика, был сдан в эксплуатацию в 1961 году. С 1991 года площадка официально оформлена как собственность ОАО «Ростсельмаш». В середине 2000-х годов объект ремонтировался. По данным гендиректора учреждения Антона Ревенко, общая площадь дворца составляет 10 тыс.кв.м. ДК имеет зрительный зал на 1 тыс. мест, помещение для мероприятий, рассчитанное на 300 человек, звуковую студию, площадку для презентаций и банкетов, на первом этаже здания расположен заводской музей. В здании сейчас арендуют помещения несколько кружков и студий. Данные о прибылях и убытках ДК отсутствуют.«Насколько мне известно, ДК „Ростсельмаш“ вполне успешен — в отличие от аналогичных действующих в городе объектов, дворец приносит стабильную, хотя и невысокую прибыль»,— рассказал сотрудник мэрии.

Один из участников ростовского рынка недвижимости, попросивший не называть его имени, говорит, что «Ростсельмаш» давно планировал реализовать дворец как непрофильный актив, так как содержать на своем балансе такое имущество накладно. По оценке гендиректора консалтинговой компании Мacon Realty Group Ильи Володько, содержание Дворца культуры может стоить заводу 300–350 тыс. руб. ежемесячно, включая налоги и коммунальные услуги. «Если объект запитан электроэнергией от собственной генерации, эта цифра может быть значительно меньше»,— добавил господин Володько.

По мнению гендиректора АН «Парус» Максима Хмеля, ДК не представляет коммерческой ценности. «Такие активы редко появляются на рынке и, в связи с их узкой специализацией, небольшими объемами полезных площадей, которые можно оборудовать под офисы и торговлю, и необходимостью тотальной реконструкции, мало востребованы. Обычно стоимость подобных площадок как минимум вдвое ниже средней цены по рынку. Рыночная стоимость ДК, если исходить из объема его площадей, достигает 500 млн рублей, но приобрести его могут за 200–250 млн рублей»,— говорит господин Хмель.

«Подобного рода сделки вряд ли имеют что-то общее с рыночной составляющей. Скорее всего, областное правительство покупает ДК „Ростсельмаш“ либо по кадастровой стоимости, либо по цене, немного ее превышающей — порядка 100–120 млн рублей»,— рассуждает ростовский риэлтер.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...