Правительство подготовило программу развития конкуренции в Украине на ближайшие десять лет. Большинство шагов носит точечный характер, направленный на улучшение ситуации в очень узких отраслях. Есть в нем и меры, которые бизнес не одобряет, и такие, что могут привести к общественным протестам, отмечают эксперты.
В распоряжении "Ъ" имеется проект госпрограммы развития конкуренции на 2014-2024 годы. По замыслу правительства она должна привести к снижению уровня монополизации товарных рынков, а также уменьшению негативного влияния "неэффективного государственного регулирования". К концу мая документ будет вынесен на заседание Кабмина.
Документ содержит много избитых предложений. Среди них принятие законов "О внутренней торговле", "О рыбных портах", "О внутреннем водном транспорте", а также ратификация соглашения с ЕС о создании общего авиационного пространства. Но в список неожиданно попало предложение поддержать транспортную сферу. Для этого предлагается постепенно отменить "массовые льготы на проезд" и заменить их адресной помощью малоимущим.
Кабмин предлагает либерализировать ряд рынков. Должна быть отменена монополия МВД на оказание услуг инкассации и охраны банковских учреждений. А коммунальные службы больше не будут монополистами по оказанию погребальных услуг. Должна быть создана прозрачная схема распределения маршрутов на международные грузовые и пассажирские автоперевозки.
Конкуренцию предлагается повысить за счет улучшения условий для инвестирования. Например, отменив или снизив ставку на ввоз оборудования, которое иностранные компании вносят в уставный капитал предприятий. Адаптация украинского законодательства в области строительства к международному также должна способствовать притоку иностранного капитала.
"Предложены в целом правильные меры. Но для их реализации десяти лет не нужно. При большом желании на это достаточно и года,— говорит исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.— Но не стоит ожидать, что все это коренным образом изменит экономику. Конкуренция повысится, только когда придут новые игроки. А при нынешнем уровне защиты прав собственности это невозможно". "Строительный рынок очень недооценен инвесторами. Принятие мировых норм могло бы увеличить приток капитала. Остается только выполнить обещанное и побороть коррупцию. А так трудно ожидать позитивных сдвигов",— говорит генеральный директор девелоперской компании "XXI век" Олег Салмин.
С этим соглашаются и в Международной финансовой корпорации (IFC). "Правительство предлагает лишь точечные меры. А для роста конкуренции необходимо улучшить инвестиционный климат. Как показывает практика, приход крупного международного игрока снижает цены на локальном рынке на несколько процентов",— говорит руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк.
Кроме того, стремление повысить конкуренцию противоречит государственному протекционизму, которым отличается Украина в последнее время. "Правительство вовсе не заинтересовано в реальном усилении конкуренции. В Кабмине не готовы отказаться от ручного управления экономикой",— уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Отметим, что для поддержки конкуренции правительство предлагает меры, против которых выступают предприниматели. "Закон о внутренней торговле уже вызвал протесты бизнеса, но правительство все равно настаивает на нем, хотя он вряд ли приведет к улучшениям",— уверен господин Осаволюк. Господин Юрчишин также отмечает, что замена льгот адресной помощью, хотя и полезна для экономики, может вызвать общественные протесты.