Правила игры

переспрашивает Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Всякий раз, когда вы видите на странице газеты упоминание "источника в ведомстве" или сходный эвфемизм, вы вправе предполагать многие вещи. Существуют десятки легальных причин запрещать медиа прямое цитирование своего мнения: в рамках многих редакционных политик уважаема и защищаема корпоративная этика, установление жестких правил общения с СМИ и другие основания, по которым собеседник может настаивать на анонимности своего мнения. В России почему-то прижилась бодрая мысль о том, что всякая компания и корпорация, в том числе властная, в недостижимом идеале должна быть прозрачна как хрусталь, притом что на самом деле прозрачны и непрозрачны они должны быть ровно в той степени, чтобы способствовать выполнению задач менеджмента. Но есть случаи, когда мы цитируем "источники" без всякого удовольствия.

В случае с сотрудниками "экономических" управлений аппарата правительства и администрации президента нам это с апреля 2013 года придется делать чаще. Дело в инциденте с Юрием Ворониным, бывшим замглавы Минздравсоцразвития и одним из содержательных разработчиков механизмов пенсионной системы. Сейчас господин Воронин работает в администрации президента (АП) в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, или просто в управлении Татьяны Голиковой. Почему оно так называется, не очень важно, важно то, что это профильное управление АП, в котором работают эксперты по соцполитике. Проблема в словах господина Воронина, цитировавшегося СМИ в начале апреля — и звучали они так (цитирую по агентству "Финмаркет" — на деле это очень развернутое, содержательное и аргументированное мнение, но не бесспорное): "Нет смысла переходить на новую (пенсионную.— "Ъ") формулу. Она не предлагает ничего лучшего по сравнению с действующей с 2002 года и только ухудшает права людей. Я выступаю за возвращение формулы с индивидуальным коэффициентом пенсионера, которая была введена в 1998 году. На самом деле это модификация немецкой балльной формулы. Уход от нее был ошибкой". Слова были сказаны на закрытом экспертном совещании в Мосгорюракадемии, а когда протокол попал в СМИ, господин Воронин лишь не стал отнекиваться от того, что говорил. Вот итог: 11 апреля 2013 года пресс-служба президента заявила, что господину Воронину грозит за это высказывание служебное взыскание.

Опасна эта ситуация по нескольким причинам, но хватит и одной. Мы в СМИ всегда будем заниматься поиском того, что правительство всегда будет скрывать от наших глаз. Но нельзя запрещать людям подтверждать то, что и так известно. Какой смысл отрицать сказанное, если у СМИ есть стенограмма? О какой дискуссии может идти речь, если в ней в СМИ уже давно источник спорит с источником о мнении еще одного источника, близкого к источнику источника,— почему все это выглядит как какой-то водоканал, а не как полномочная власть?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...