Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сбербанк проявил физическую активность

Он поглощает розничный бизнес турецкого Citibank

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На покупке турецкого DenizBank Сбербанк не остановился. Свою экспансию на банковском рынке Турции он продолжил приобретением розничного бизнеса "дочки" Citigroup. Это увеличит турецкий бизнес российского госбанка всего на 4%. От более масштабной экспансии Сбербанк удерживает снижающаяся достаточность капитала.


О том, что подконтрольный Сбербанку DenizBank подписал соглашение с Citibank A.S. о приобретении части его бизнеса в Турции, было объявлено вчера. Как поясняют в Сбербанке, в рамках сделки к DenizBank перейдет розничный портфель и инфраструктура: это активы на сумму более 1,2 млрд турецких лир (более $650 млн), депозиты в размере 1,5 млрд лир ($800 млн), а также 22 отделения по обслуживанию частных клиентов (около 600 тысяч человек). "Данная транзакция позволит DenizBank увеличить рыночную долю по кредитным картам и "купить время", больше года,— ценный ресурс на высококонкурентном турецком рынке,— пояснил "Ъ" зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.— Также это усилит позиции в прямых продажах и в сегменте работы с состоятельными клиентами". Для успешного завершения сделка должна быть одобрена регулятором, это может состояться уже в третьем квартале текущего года, отмечают в банке. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Подобное приобретение соответствует логике развития Сбербанка, говорит аналитик рейтингового агентства Moody's Евгений Тарзиманов. "Интересы продавца и покупателя совпали: Сбербанк нацелен на активное развитие зарубежных подразделений (банк планирует довести чистую прибыль на международных рынках до 5% от общего уровня к 2014 году, по итогам 2012 года этот показатель составил 1,7%.— "Ъ"), а Citigroup постепенно сокращает присутствие на развивающихся рынках",--отмечает аналитик. Дело в том, что американская банковская группа серьезно пострадала в кризис. В 2008 году правительству США пришлось выделить $306 млрд в виде госгарантий и $20 млрд на покупку почти 8% акций компании (см. "Ъ" от 12 декабря 2012 года). После этого Citigroup всерьез занялась оптимизацией бизнеса: в декабре прошлого года руководство объявило о намерениях сократить активность в розничном секторе в ряде стран, в том числе в Турции.

"В данном случае речь идет не о том, что турецкий рынок плох, а скорее о том, что Citi предпочитает усиливать бизнес на более приоритетных рынках, таких как США и Азия",— говорит Евгений Тарзиманов. Чтобы конкурировать на турецком рынке, необходимо усиливать свои позиции, укрупнять бизнес, что не входит в планы Citi, заключает он. Сбербанку укрупняться на турецком рынке проще: через DenizBank он занимает более 4% банковского рынка Турции, в то время как доля Citigroup на турецком рынке всего 0,15%.

У России и Турции достаточно тесные экономические связи — туристические, деловые, много крупных совместных проектов, рассуждает замдиректора аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Сбербанк понимал это, когда выходил на рынок, и теперь усиливает свои позиции",— отмечает она. С точки зрения туристического оборота и обслуживания российских граждан за рубежом турецкая розница Сбербанку весьма интересна — в 2012 году Турцию посетили 3,5 млн россиян, с расчетом на их лояльность банк отказался от дополнительных комиссий за снятие наличных в этой стране. Также банк планирует развивать там ипотечные продукты (см. "Ъ" от 23 октября 2012 года).

В дальнейшем Сбербанк пойдет по пути таких же небольших приобретений (розничный бизнес Citi составляет около 4% от активов DenizBank), полагают аналитики. Делать крупные покупки ему не позволит снижающаяся достаточность капитала, указывает господин Тарзиманов. С января 2012 года по март текущего, согласно данным ЦБ, она снизилась на 2,61 процентного пункта до 12,59% (при минимально возможных по российскому законодательству 10%).

Нина Власова


Комментарии
Профиль пользователя