Опыты с театром

Лиза Биргер о Первой детской медиалаборатории в саду «Эрмитаж»

В саду "Эрмитаж" открылась "Первая детская медиалаборатория". Изначально она была задумана как волонтерский детский центр при лаборатории "Театрика". "Театрику" придумал актер и режиссер Петр Немой, воспитанник Школы клоунады Вячеслава Полунина и мастерской Бориса Юхананова. Немой — автор сотни различных проектов, от короткометражного сериала на MTV до недельных бизнес-тренингов по игровым структурам, где предприниматели учатся играть со своими бизнесами по законам Станиславского. Он работал у Германа, учился у Анатолия Васильева и исповедует общую для всех вышеназванных учителей идею театра как мистерии. И то, что он делает в "Театрике", ближе к экспериментальному театру на грани шаманства и перформанса. Например, построить на Байкале ледяной лабиринт и импровизировать в нем в день весеннего равновесия. Детская лаборатория, которая начиналась как волонтерский проект, в итоге выливается во что-то похожее — первые дети уже съездили на Байкал и сыграли отрывок из "Снежной королевы" в ледяном лабиринте в форме гигантского глаза. И еще и фильм сняли.

На практике это означает: никаких кружков, никаких занятий по расписанию. Дети не ставят спектакли, не придумывают представления, но сочиняют "проекты". Первыми тремя такими проектами станут "На пути от Кая к Герде", "Алиса в Стране чудес" и "Синяя птица". Каждая группа — не более 12 участников — сама создает костюмы, придумывает музыку, фотографирует и рисует. Но у каждого из проектов есть более глубокое содержание. Например, "Алиса" — это придумывание мира, а "Синяя птица" — это открытие мира, путешествие, которое создается за пределами театрального зала: на улице, в парке, в галерее. Это не значит, что дети будут приходить раз в неделю и стоять на ушах — вместо кружков в театре будут мастерские. Один мастер, например, преподает фотографию, другой — звук, третий — работу с материалами, четвертый — анимацию. Театр преподается отдельно, и современное искусство изучается отдельно тоже. Вместо догм даются инструменты, с которыми эти догмы можно перепридумать.

И наблюдать за всем этим чрезвычайно интересно. По сути, Немой переделывает для детей мастерские Анатолия Васильева, спекулируя на мысли, что театр — это нечто большее, чем просто театр. И у него хорошо получается паковать эти идеи в блестящую продаваемую упаковку. Но отставим в стороне всю рекламную болтовню про то, насколько проектное развитие важнее для ребенка, чем стандартное обучение. Просто мы хотим, чтобы наши дети знали и умели все. И всему их и научат.

Страница на Facebook "Первая Детская Медиалаборатория"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...