Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Асад теряет контроль над Алеппо"

Автор нового доклада Human Rights Watch рассказала "Ъ" о ситуации в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила вчера новый доклад по Сирии. Его основной автор, заместитель директора HRW по чрезвычайным ситуациям АННА НЕЙСТАТ, сейчас находится в сирийском городе Алеппо, где идут наиболее ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. О своих наблюдениях она рассказала корреспонденту "Ъ" МАКСИМУ ЮСИНУ.


— Каковы главные выводы доклада?

— Мы пришли к выводу, что сирийские правительственные силы наносят неоправданные с военной точки зрения, а в ряде случаев целенаправленные удары по гражданскому населению. С августа мы зафиксировали 59 таких примеров. Хотя на самом деле бомбардировок было гораздо больше, но мы говорим только о тех эпизодах, которые смогли документально зарегистрировать. Наши представители осматривали воронки, осколки ракет и бомб, опрашивали свидетелей.

— Не кажется ли вам, что доклад несколько тенденциозен и о преступлениях правительственных войск в нем говорится гораздо подробнее, чем о нарушениях прав человека со стороны оппозиции?

— Мы выпускаем разные доклады. Этот сосредоточен на авиаударах, а так как у оппозиционных сил авиации нет, естественно, наша критика адресована исключительно Дамаску. Но в прошлом году мы подготовили доклад, в котором говорилось о пытках и внесудебных казнях со стороны оппозиции. К сожалению, сирийские власти не позволяют нам работать на территории, контролируемой правительством. Тем самым мы лишены возможности задокументировать, например, результаты обстрелов жилых кварталов оппозиционной артиллерией и отразить это в своих докладах.

— Когда вы в последний раз были в Алеппо? Как изменилась обстановка с тех пор?

— Я была в Алеппо в августе. С тех пор ситуация разительно изменилась — в пользу оппозиции. Сейчас она контролирует большинство кварталов, думаю, 70-80% города. Сторонники Асада постепенно теряют контроль над Алеппо.

— Улучшилась ли техническая оснащенность отрядов оппозиции, появились ли у них новые вооружения?

— На линии фронта я не была, поэтому сложно судить. Но кое-какие отличия есть. Например, в этот раз я слышала, что тяжелые вооружения использовали обе стороны. В прошлый же мой визит "работала" только правительственная артиллерия.

— Именно в Алеппо действует группировка "Джебхат ан-Нусра", только что присягнувшая на верность "Аль-Каиде". Общались ли вы с этими людьми?

— Не общалась, да и задачи такой передо мной не стояло. Но видела, например, штаб "Джебхат ан-Нусры" — в августе его еще не было. В целом присутствие исламских радикалов в рядах оппозиции стало более заметным, чем восемь месяцев назад. Местные жители относятся к ним двояко. С одной стороны, многие говорят: а что вы хотите — ни Запад, ни Россия нам не помогают, в борьбе с Асадом мы готовы принять помощь от кого угодно. С другой стороны, я общалась с юристами, врачами, членами Свободной сирийской армии, которых пугает усиление радикалов, тот факт, что они не испытывают недостатка ни в деньгах, ни в оружии.

— СМИ пишут, что на контролируемых исламистами территориях местным жителям запрещают курить, слушать музыку, женщинам не позволяют появляться на улице с непокрытой головой и без сопровождения родственников-мужчин. Планирует ли HRW отразить подобные случаи в своих докладах — ведь это тоже нарушения прав человека?

— Я тоже читала об этом в прессе, но в Алеппо с такими случаями не сталкивалась. Здесь все курят, музыку слушать не запрещают. Что касается женщин, то в Алеппо и прилегающих районах большинство из них и раньше носили платки: здесь более консервативные нравы, чем, например, в Дамаске.

— В прессе появились сообщения, что среди исламских радикалов в Сирии сражаются выходцы с российского Северного Кавказа и из республик Средней Азии. Встречали ли вы их в Алеппо, слышали ли о них?

— Не встречала, но журналисты, работавшие в другом районе Сирии, в Идлибе, рассказывали мне, что встречали там боевиков с Северного Кавказа. Они называли их чеченцами.

— Не опасаетесь ли вы, что авторитарный, но светский режим Башара Асада сменит не менее авторитарный, но к тому же еще и исламистский режим, у которого будет весьма специфическое представление о правах человека?

— Политическое или религиозное устройство Сирии после Асада не наш вопрос — мы занимаемся правами человека. Если гипотетически к власти придет исламистский режим, который станет эти права нарушать, естественно, мы будем отражать эти нарушения в своих докладах. Но пока мы отражаем деятельность того режима, который правит сегодня в Дамаске и на совести которого гибель 70 тыс. сограждан. И главное послание мировому сообществу, которое я могла бы ретранслировать от жителей Алеппо, звучит так: если вы не остановите преступления режима Асада, не окажете поддержку светским, умеренным силам среди оппозиции, позиции радикалов действительно могут усилиться. И это будет представлять опасность для всех.

Комментарии
Профиль пользователя