Коротко


Подробно

3

Фото: Алексей Мокроусов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жизнь без сюжета

Выставка Алекса Каца в Зальцбурге

Выставка современное искусство

Творчеству модного и в то же время не очень еще известного художника Алекса Каца посвящена большая выставка в Зальцбурге. Парадоксам истории современного искусства удивлялся специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.


Алексу Кацу 86 лет, но, когда смотришь на недавно сделанные видеозаписи художника, поверить в эту цифру довольно трудно. Худой, высокий, с ясной и увлекательной речью — он живой пример того, как труд облагораживает возраст и что в Америке ради признания надо жить долго.

Нью-Йорк и штат Мэн — это география трудов и жизни Алекса Каца, он провел здесь последние 60 лет. Неудивительно, что нынешняя ретроспектива в зальцбургском Музее модерна так и называется "New York / Maine". Тут могла бы протиснуться и какая русская топонимика: уроженец Куинса, Кац происходил из семьи, эмигрировавшей в 1920-е годы из Советской России.

Впрочем, подробностей биографии, кроме бесчисленных портретов жены Ады (в Еврейском музее Нью-Йорка излюбленной модели художника как-то посвятили отдельную выставку), на его полотнах не найти. Кац избегает сюжетов, бессобытийность момента, повисшая в жизни пауза, отстранение — лучшее состояние его персонажей, а лучшее слово, применительное к его работам,— cool (не зря в свое время он так увлекался cool jazz). Кац рисует портрет почти как плакат, отсекая все лишнее, оставляя чистый фон и ту минимальную степень условности, что позволяет говорить о приближении к границе абстрактного,— лишь потому, что все вокруг мыслят абстрактным. Но все же это портреты конкретных людей (Кац дружит со многими поэтами и людьми театра), конкретные городские и сельские пейзажи, узнаваемая топография.

Его фигуративное искусство — не просто яркая страница в послевоенном искусстве, которую с натяжкой можно разместить в разделе, посвященном поп-арту, но и вызов эпохе, помешавшейся одно время на абстрактном. "Есть разное искусство, любите разное!" — лишь тем, кто следует этому принципу, и может понравиться Кац, в итоге оказывающийся близким многим, но все же остающийся сам по себе, в стороне от всяких "измов".

Еще недавно его работы не включали в антологии шедевров ХХ века, в гроссбухах по современному искусству о нем если и упоминали, то вскользь. Зато сегодня подобные книги непредставимы без его участия. Слава настигла его лет двадцать назад: множество наград, альбомов и ретроспектив. Большая выставка в лондонской галерее Saatchi в 1998 году, а затем и в Бонне в 2002-м сделала его знаменитым и в Европе. Хотя коллеги признали его вовремя: уже первая персональная выставка в легендарной нью-йоркской Tanager Gallery привлекла внимание Виллема де Кунинга, Джаспера Джонса и Роберта Раушенберга.

Нынешняя ретроспектива в Австрии сделана в сотрудничестве c Колледжем Колби в Уорвилле (штат Мэн). Музею столь важного в судьбе художника колледжа принадлежит 700 работ Каца, в том числе полное собрание его печатной графики. Для Зальцбурга отобрали более 50 полотен, половину привезли из Америки, половину — из европейских музеев и частных собраний.

Много места отдано Cutouts — большим фигуративным фанеркам, раскрашенным с обеих сторон. Художник делает эти "плоские скульптуры" с конца 50-х. В основном это крупноформатные портреты, но есть, например, и катающиеся на лодках, они изображены прямо вместе с лодками. Лодочников как раз и показывают в одном из залов Музея модерна в Зальцбурге.

Зрителям Каца полагается и необъявленный бонус. На проходящей одновременно с его ретроспективой выставке еще одного малоизвестного классика, фотографа Руди Буркхардта (1914-1999) — он родом из семьи знаменитого базельского искусствоведа Якоба Буркхардта,— показывают виды Нью-Йорка разных эпох. На одном из снимков конца 70-х можно увидеть огромные панно. Это картины Каца, которые он выполнил в 1977 году по заказу города. Их разместили на крышах высоких домов. Огромные, до шести метров высотой, они напоминают то ли рекламу, то ли фрагменты каких-то фантастических декораций и отсылают к одному из главных увлечений художника, которое его завораживало долгие годы,— к театру. Он много работал с танцевальными и драматическими труппами, в том числе детскими.

Эта функциональность мышления, где зритель с самого начала оказывается важнейшей частью искусства, изначально берущейся автором в расчет, во многом привела к парадоксальной ситуации. Музеи и галереи оценили художника раньше, чем это сделали кураторы модных выставочных залов: в постоянных собраниях его много, "библиография" выставок стала расширяться лишь в последнее время. Нынешний год особенно урожайный — в Европе этой весной одновременно проходят три ретроспективы Каца. Помимо Зальцбурга это цюрихский "Хаус Конструктив", где показывают его пейзажи, и выставка в гамбургском Дайхторхаллен, посвященная исключительно Cutouts.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение