Депутат от КПРФ Николай Рябов подозревает Международный центр МГУ в Женеве в использовании бренда Университета в корыстных целях. По его мнению, МГУ не получает от деятельности центра прибыли, так как де-факто он является частным образовательным заведением. С таким наблюдением отчасти согласны и преподаватели московского вуза.
В Международном центре МГУ в Женеве близится проверка. Депутат от КПРФ Николай Рябов обратился в Следственный комитет и Минобразования с просьбой разобраться в деятельности учебного учреждения. Копия документа есть в распоряжении "Коммерсантъ FM". Парламентарий утверждает, что центр позиционируется как филиал юридического факультета МГУ, однако фактически является частной образовательной компанией, куда ежегодно за счет юрфака отправляются педагоги. Международный центр МГУ в Женеве был учрежден в 1997 году, 50% компании принадлежали юрфаку Университета, оставшаяся доля — частной фирме. Однако к 2012-му доля МГУ сократилась, сообщил завкафедрой истории государства и права юрфака МГУ, профессор Владимир Томсинов.
"В коммерческом регистре 2,5% записано за юридическим факультетом. При этом юридический факультет уже лишился статуса юрлица, то есть фактически у него нет доли. При этом получилась странная ситуация. Факультет оплачивает командировки преподавателей, проживание там и несет расходы, мне кажется, намного больше, чем то, что получает от этого центра. Студенты, которые туда зачисляются и хотят иметь дипломы МГУ, зачисляясь на платное отделение, платят где-то 290 тыс. франков в год", — сообщил Томсинов.
По информации СМИ, руководитель центра в Женеве Тамерлан Гасанов является родственником нынешнего декана юрфака МГУ Александра Голиченкова. В интервью "Коммерсантъ FM" господин Гасанов заявил, что считает все обвинения в свой адрес беспочвенными.
"Когда мы стали родственниками, Голиченков не был деканом. Более того, его даже не приглашали на переговоры. Та информация, которую сейчас показывают, как "горячую", открыта с 1997 года в торговом реестре. Этого никто не скрывал. Есть договор между нами и МГУ. На основании этого договора существует международно-правовая программа, по которой клиенты подписывают соглашение с нами, если они у нас хотят учиться.
Если они хотят учиться и у нас, и в МГУ, то они подписывают соглашение с МГУ и платят деньги в МГУ. И из этих денег командируются преподаватели по соглашению, которое у нас существует: мы платим зарплату преподавателям, а МГУ — командировочные," — сообщил Гасанов.
По словам Тамерлана Гасанова, юрфак МГУ до сих пор не заплатил взнос в размере 25 тыс. франков, которые были продекларированы. Кроме того, он заявил, что готов сменить название центра по требованию МГУ или российских властей.