BYOD издалека

Россию вслед за Западом захватила тенденция под названием bring your own device. Она означает стремление сотрудников приносить в офисы свои личные устройства и использовать их для работы. Не угасают споры по поводу того, запрещать это делать или нет.

Фото: Ъ

Александр Кирилкин, директор по развитию бизнеса, "Рексофт":

— Мы часто встречаем на рынке компании, в которых политика BYOD либо сильно ограничена, либо полностью запрещена. Чаще всего это связано со спецификой деятельности компании. Прежде всего такие случаи часты в государственных организациях, где законодательные рамки могут стать тем набором факторов, при котором BYOD будет запрещена к применению. Ярким примером может служить Пентагон или российское Министерство обороны. Также запрет на BYOD можно найти на многих предприятиях, где обслуживают тот же ВПК, например американская корпорация General Dynamics.

Когда мы говорим с клиентами о возможности применения BYOD, мы прежде всего стараемся тщательно сегментировать персонал, который будет использовать это программно-аппаратное решение. Никто не будет отрицать, что некоторые группы сотрудников, пользующиеся корпоративными информационными ресурсами на своих мобильных устройствах, не имеют фактической необходимости в доступе к ним. В качестве примеров таких групп можно привести вспомогательный персонал, стажеров. Эти группы по праву могут быть не включены в систему безопасности компании. Здесь вполне закономерно не разрешать таким категориям сотрудников использовать личные устройства в корпоративных сетях.

Кроме того, следует тщательно сегментировать и тех, кто включен в систему безопасности, посредством предоставления уровней доступа и, соответственно, применения мониторинга, доступа управления и шифрования информации на устройстве. В этом случае логично применять многоуровневый подход к безопасности: сети, устройства, используемые приложения, back-end-системы.

Фото: Ъ

Василий Власюк, ИТ-директор Efes Rus:

— Единственный аргумент, который приходит в голову против использования личных устройств на работе,— это то, что BYOD облегчает доступ к корпоративным данным для злоумышленников. Но от подобных угроз можно довольно легко себя обезопасить. Например, должен существовать механизм удаленной чистки данных, а почту лучше не синхронизировать на локальную память. При этом плюсов использования смартфонов в рабочих целях множество. Сотруднику удобно иметь одно устройство, а не несколько. При активном ритме жизни смартфон — это эффективный инструмент планирования, хорошее подспорье в вопросах тайм-менеджмента. Самая практичная вещь — календарь. Он должен быть один, совмещающий все мероприятия — и рабочие, и нерабочие. Это дает возможность видеть, когда у человека есть доступное свободное время, чтобы назначить встречу. Я сам очень часто узнаю о предстоящей встрече через смартфон, который мне об этом сообщает. Если меня кто-то спрашивает, когда есть время для встречи, у меня ответ один: откройте Outlook, там виден весь мой график. Смартфон — это одновременно несколько каналов коммуникации: мобильная связь, электронная почта, социальные сети. При использовании смартфона сотрудник может оперативно отреагировать на любой запрос и удаленно решить несколько проблем. Смартфон незаменим в командировках — он позволяет облегчить не только работу, но и багаж. Для различных категорий сотрудников существуют разные приложения, расширяющие рабочий инструментарий. То есть, несмотря на минимальные риски, плюсы от использования смартфонов очевидны. И я не вижу причин запрещать сотрудникам пользоваться личными устройствами в рабочих целях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...