"Первое время мы "чморили" стартаперов"

Основатель блога "Цукерберг позвонит" Андрей Загоруйко хотел создать русский TechCrunch, но выяснил, что на контентном проекте много не заработаешь. Теперь он вместе с совладельцем "В контакте" Львом Левиевым запускает русский AngelList.

Взгляд свысока Андрей Загоруйко критиковал стартаперов и инвесторов, чтобы привлечь их внимание

Текст: Николай Гришин

Андрей Загоруйко, больше известный как Саша Пеганов, за два года сумел превратить провокационный блог про маркетинг в социальных сетях в популярное на венчурном рынке массмедиа. По данным LiveInternet, сайт Siliconrus.com в марте 2013 года посетили 240,7 тыс. уникальных пользователей (более 1 млн просмотров). Для сравнения: на существующий более пяти лет популярный портал Roem.ru за тот же период зашли 164 тыс. человек (823 тыс. просмотров).

Андрей долго всех интриговал — на своей аватарке в Facebook разместил фото андрогина с накачанными силиконом губами, интервью "Эхо Москвы" дал в маске Гая Фокса. Специально для "Секрета фирмы" создатель "Цукерберг позвонит" и главный провокатор стартап-рынка рассказал историю не Саши Пеганова, а Андрея Загоруйко.

"Нет проще способа получить трафик, чем цепляться к известным людям"

Привет, так Александр или все-таки Андрей?

Давай Андрей.

Я правильно понимаю, что "Цукерберг позвонит" — это твое хобби, которое внезапно превратилось в бизнес?

Да. В конце 2010 года я приехал из Киева в Москву. По профессии я инженер-математик и до этого восемь лет программировал, тестировал и т. д. Мне это надоело. К тому же у меня обнаружился своеобразный талант писать тексты в ЖЖ. Я вел блог, который читали люди, как раз создававшие digital-агентство Social Insight. Они посчитали, что я прикольный парень, и позвали на работу в Москву.

Я оттрубил в Social Insight полгода. Работа была интересная, компания прекрасная. Параллельно собирал интересные кейсы, начал вести блог "Цукерберг позвонит" про провалы в SMM. Это было хобби — площадка, куда я и ребята из индустрии сливали все интересное, что они знают про рынок. В 2011 году я уволился, решив превратить блог в массмедиа.

Без работы, но с блогом. На что ты жил?

У меня еще с Украины была не то чтобы увесистая, но разумная "подушка безопасности" — несколько десятков тысяч долларов, которых хватило на первое время.

Очень дерзкий блог получился. Ты сознательно провоцировал людей?

Идея была понятная: нам нужно было набрать трафик. И нет проще способа его получить, чем цепляться к известным людям и писать про них "сливы". Придут сами эти люди, затем их друзья, фанаты — и проект получит рывок к развитию.

На самом деле с большинством людей, про которых мы писали нелицеприятные вещи, сейчас мы дружим. С тем же основателем "Островка" Сергеем Фаге мы нормально общаемся.

Как ты собираешь информацию?

Я сразу поставил e-mail в открытый доступ. И сейчас туда приходит 50-70 толковых писем в день. Звучит банально, но главный канал информации для меня — это почта. Самое главное — нам удалось наладить обратную связь. Вот недавно, например, написали про стартап, готовый продаться за $50 тыс. К ним поступило более десяти предложений. Могли бы и больше денег запросить. Или была заметка про 3D-принтеры. Человек собрался сделать такой принтер в России. В комментариях профессора физики спорили про особенности плавки пластмасс. Редкий пост собирает меньше 50 комментариев.

Анонимные комментаторы — это главная проблема любого сетевого ресурса. Мы сразу понимали, что анонимность ни к чему хорошему не приведет. Мы активно "баним" комментарии от анонимов. Не позволяем переходить на личности. Если хочешь высказаться — делай это под собственным именем. Анонимность для ресурса — это смерть.

Но при этом ты сам остаешься Сашей Пегановым?

Я ни от кого не скрываюсь, я лишь не афишируюсь — это разные вещи. На деловые встречи я хожу как Андрей Загоруйко. Просто в интернете меня все знают как Сашу Пеганова. Прилип этот мем.

"В стрингах и ластах можно летом ходить"

Известный интернет-предприниматель и совладелец твоего конкурента Roem.ru Игорь Ашманов написал недавно, что "Пеганов переоделся из каски, стрингов, шубы и ласт в костюм-тройку, и стало скучно". Что-то не вижу на тебе костюма...

В стрингах и ластах можно летом ходить, зимой не очень удобно. Если серьезно, модель, построенная на провокациях и "сливах", не самая устойчивая. Со временем мы сменили ее на более взрослую и серьезную — стали писать о стартапах, бизнес-моделях, маркетинге и пр. Я считаю, что Игорь Станиславович сделал нам комплимент. Знаешь, как японские автопроизводители выходили на рынок США? Сначала привозили дешевые малолитражки, и все над ними смеялись, а потом потеснили американцев в среднем и высоком сегментах. У нас похожая история — начали с нишевой истории про SMM, потом стали захватывать все более серьезные темы.

Как аудитория отреагировала на смену формата?

Адекватно. Мы же это делали постепенно. Не сразу стали писать про бизнес-модели. Добавляли по одному посту, анализировали трафик... Самое важное — у нас есть свой голос. TechCrunch создал Майкл Аррингтон, который писал всю правду о проектах. У него был бескомпромиссный стиль подачи и изложения. Я тоже пытался задавать такие вопросы, которые никто из многочисленных сетевых медиа про стартапы не задавал: "Как вы про...ли $1 млн инвестиций?", "На какой машине вы ездите?" и так далее. Такой неформальный стиль общения. Но чем дальше, тем меньше я обозначаю свое мнение, стараюсь давать факты, пусть читатели додумывают. Довольно сильно изменилось мировоззрение. Первое время мы, условно, "чморили" стартаперов. Но когда я сам пообщался с инвесторами, рекламодателями, попытался монетизировать собственный ресурс, то понял, как непросто создать свою компанию. Я смягчил стиль подачи. И больше стал уважать того же Фаге, который привлек почти $40 млн инвестиций и создал работающий бизнес.

Coming outДля "Секрета фирмы" Андрей согласился показать свое истинное лицо

Ты все время говоришь "мы", "наш проект". Кто еще работает в "Цукерберг позвонит"?

Долгое время проект был персональным, и когда я приходил на какие-то переговоры, то всегда говорил "мы". Вроде как солиднее — издание с большой командой. На самом деле первый сотрудник появился в прошлом году, сейчас у нас работают пять человек. Каждый день появляется три-четыре поста.

Давай про монетизацию поподробнее. В Рунете полно популярных блогов, авторы которых ничего не зарабатывают

Первые доходы от рекламы появились в середине 2011 года. Баннер купил наш хостинг-провайдер Selectel. Сейчас платный пост стоит 60 тыс. руб. CPM — 900 руб. (плата за 1 тыс. показов.— СФ). В общей сложности за 2012 год мы заработали всего около 1,5 млн руб. Это очень-очень мало.

Кто рекламодатели?

Хостинг-провайдер, конференции, онлайн-бухгалтерия. Компании, которым интересна аудитория стартаперов. Но если бы сейчас я начинал новый бизнес, то никогда не стал бы делать контентный проект. Есть куда больше возможностей заработать деньги. При хорошем раскладе 1 млн просмотров, половину из которых удалось продать, со всеми скидками — это 200-300 тыс. руб. в месяц. Плюс спецпроекты и рекламные посты, но на эти деньги не будешь "жировать".

Основная идея была собрать необходимые знакомства, связи нарастить. За эти два года я узнал много людей.

"Не все стартаперы нищие"

Судя по графику посещаемости, пик популярности сайта пришелся на начало года. В последние месяцы ты теряешь аудиторию?

В январе бывший пресс-секретарь "В контакте" Владислав Цыплухин дал нам эксклюзивное интервью про свое увольнение. В день на сайт зашли 100 тыс. человек, которые "положили сервер". К сожалению, Цыплухин не каждый день увольняется, так что таких всплесков больше не было. Но и о спаде говорить нельзя, аудитория понемногу растет.

Кстати, в прошлом году был еще пик посещаемости, когда человек прислал нам фотки, как Павел Дуров выкидывает в окно купюры. Людей очень интересует то, что происходит во "В контакте".

Многие считают, что ты часто пишешь о "В контакте" не только по этой причине. Как "нарыл" Roem.ru, адрес регистрации твоей компании "Социальный силикон" совпадает с адресом хостинговой компании Selectel, которая принадлежит Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, совладельцам "В контакте". Более того, судя по "СПАРК-Интерфакс", в совладельцах компании есть некий Александр Веремеев, который также является гендиректором проекта TJournal. Этот ресурс зарегистрирован по тому же адресу, что и "В контакте".

Я только приехал в Москву, не знал ничего про то, как регистрировать компанию, поэтому договорился о сотрудничестве с Selectel. Они заинтересовались "Цукерберг позвонит" как информационной площадкой, а мы использовали их административный ресурс — юристов, бухгалтеров, юридический адрес. При этом мы совершенно независимое издание.

В подвешенном состоянии"Цукерберг позвонит" привлек аудиторию, но не рекламу

Допустим. Сейчас ты собираешься запустить "новую крутую штуку". Какую именно и на чьи деньги?

В конце 2012 года мы начали делать новый проект — это будет такой русский AngelList. Масштабная база данных обо всех стартапах, инвесторах. У создателей AngelList был умеренно популярный блог Venture Hacks. И в один момент они поняли, что пишут о новых проектах постоянно, все это полезная, но никак не структурированная информация. У нас сейчас схожие проблемы.

Это уже не блог на WordPress, как "Цукерберг позвонит", но сервис. В его создании задействована команда программистов. Мы планировали запуститься в апреле, но, похоже, немного сдвинем сроки. Уже под новый проект я привлек небольшие инвестиции Льва Левиева, в этом нет никакого секрета. Мы говорим о скромной сумме — несколько миллионов рублей. Дело даже не в деньгах: я искал smart money, а Лев давно и активно инвестирует и знает рынок как никто другой.

Так "Стартап Афиша" уже делает что-то похожее.

Они уже сделали. Привлекли в прошлом году $3 млн от Black Ocean и создали российскую базу стартапов. Но там дизайн в стиле wiki, нет ни трафика, ни активности (по данным счетчика Alexa.com, Siliconrus.com на 9 апреля был на 569-м месте по посещаемости среди российских сайтов, Startupafisha.ru — на 2601. — СФ). Мы делаем более социальную историю. Мне кажется, я неплохо понимаю, что нужно стартапам от такого проекта, и у нас есть хороший трафик на "Цукерберг позвонит".

Какие-то будут отличия от оригинального AngelList?

Чтобы войти как инвестор на AngelList, ты должен пройти аккредитацию. Мы упрощаем механизм взаимодействия стартапов и инвесторов. В AngelList стартапер не может объявить о выходе нового приложения, написать что-то о своих новостях. Мы добавляем мощную контентную часть. Стартаперы будут писать про себя посты, а мы выбирать самые интересные и делать кросс-промо на "Цукерберг позвонит". Упростим свою работу и дадим людям возможность донести информацию до фондов и читателей.

В AngelList даже я с трудом могу разобраться. Там очень сложно, например, "запостить" вакансию. Мы делаем такой интерфейс, чтобы даже не очень опытный стартапер из глубинки России мог разобраться — бац-бац, и есть проект. Работать портал будет на отдельном домене, но, конечно, станем туда приводить аудиторию с "Цукерберг позвонит", и наоборот.

Как собираешься новый проект монетизировать?

На главной странице будет информация о новых проектах и избранных. За небольшие деньги мы собираемся продавать попадание в число избранных. Затем — вакансии. Одна компания сможет бесплатно разместить одну вакансию, остальные — за деньги.

Это разумно, когда проект начинает зарабатывать с первого дня. Многие обожглись на сервисах, которые пишут: "Мы бесплатны и всегда будем бесплатны!" (как Facebook). А через полгода в официальном блоге появляется грустное сообщение: "Мы закрылись, у нас нет денег, ваши данные пропадут через три дня, до свидания".

Инвесторы будут за что-то платить? Вот у кого деньги есть.

Пока не знаю еще. Просто прийти в крупные инвестфонды и под новый проект собирать деньги — это наивно. Сейчас мы с некоторыми игроками уже договорились о том, что они там точно будут размещать о себе информацию.

Знаешь, совсем не все стартаперы нищие. Я работаю в коворкинге в Нескучном саду. Там много стартаперов, и, судя по тому, какие на парковке стоят машины, понятно, что деньги у них есть.

А на чем ты ездишь?

На метро. Я живу в центре и много хожу пешком.