Зампред ЦБ, председатель совета директоров Московской биржи Сергей Швецов поддержал предложение Минфина допустить международные расчетные депозитарии к прямой работе с российскими акциями раньше запланированного срока, уже с начала следующего года. Если такое решение будет принято, оно облегчит всем российским компаниям, ожидающим приватизации, задачу провести ее в форме размещения исключительно локальных бумаг.
ЦБ поддерживает предложение Минфина допустить международные расчетные депозитарии, такие как Euroclear и Clearstream, напрямую к рынку российских акций с 1 января 2014 года, а не с 1 июля 2014 года, как планировалось ранее, сообщает агентство «Интерфакс». Об этом сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов журналистам в кулуарах инвестиционного форума «ВТБ Капитала» в Нью-Йорке. «Я вообще положительно отношусь к тому, чтобы Euroclear и Clearstream имели доступ ко всем инструментам российского рынка. Я считаю, что это только на пользу российскому рынку»,— цитирует «Интерфакс» господина Швецова.
Международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream получают поэтапный доступ к прямой работе на российском фондовом рынке через открытие счетов в центральном депозитарии НРД, входящем в группу Московской биржи. Иностранные брокеры получают возможность через эти депозитарии покупать ценные бумаги российских эмитентов привычным способом. До этого года иностранные расчетные депозитарии также работали на российском рынке, но через партнерские структуры, например, Дойче-банк, покупавший бумаги для иностранных инвесторов, выпускал на них свои производные инструменты (ноты), которые уже покупали иностранные инвесторы. На текущий момент Euroclear и Clearstream получили прямой доступ на рынок государственных и корпоративных облигаций (впрочем, по словам господина Швецова, в последнем случае еще дорабатывается ряд вопросов, связанных с налогообложением).
Глава ФСФР Дмитрий Панкин ранее высказывался против переноса срока допуска депозитариев к рынку акций с 1 июля 2014 года, Минфин высказывался за перенос на полгода вперед, ссылаясь на пожелания некоторых участников российского рынка, особенно в связи с тем, что правительство планирует перенести фокус приватизации на локальные площадки. Крупными госкомпаниями, о которых уже известно, что их приватизацию планируется проводить в форме публичного размещения акций, являются АЛРОСА (7%) и ВТБ (около 10% и затем еще 15%). При этом глава ВТБ Андрей Костин заявлял в марте, что банк планирует размещать локальные акции с листингом на Московской бирже.
Опыт крупного IPO российского эмитента исключительно в локальных акциях (без размещения депозитарных расписок, обращающихся за рубежом) поставила в феврале Московская биржа, разместившая свои бумаги на 4,5 млрд руб. Этот опыт еще раз показал, что вне зависимости от того, размещает ли российский эмитент большой по объему пакет акций или депозитарных расписок, без участия крупных иностранных инвесторов успех размещения невозможен. И после заявления Андрея Костина на рынке циркулировала информация о том, что ВТБ ведет предварительные переговоры с крупными иностранными инвесторами, в частности с суверенным фондом Катара, с целью заручиться их участием в будущем SPO банка.
Привлечение иностранных инвесторов на российский рынок является частью стратегии построения в России международного финансового центра и соответствует мировым тенденциям глобализации финансовых операций, отмечают эксперты. Вместе с тем при отсутствии противовеса в виде развитого внутреннего инвестиционного спроса доминирование на российском рынке иностранных игроков ставит его в серьезную зависимость от их настроений. Сам же Сергей Швецов недавно констатировал, что уже сейчас доля нерезидентов среди держателей ОФЗ превышает 20%. Крупнейшие иностранные игроки обладают финансовыми ресурсами, несопоставимыми с возможностями российских игроков. Например, активы государственного пенсионного фонда Норвегии оцениваются в $716 млрд, государственной Китайской инвестиционной корпорации — в $482 млрд, суверенного инвестфонда Кувейта — в $342 млрд (все данные — Deutsche Bank). При изменении конъюнктуры рынка продажа игроками такого масштаба больших объемов российских бумаг по бросовым ценам мало отразится на их финансовом положении, но обрушит российский рынок. Суммарные активы российских Резервного фонда и Фонда национального благосостояния оцениваются в $176 млрд.