Рост мировой торговли замедлился до 30-летнего минимума

Мониторинг / мировая торговля

Мировая торговля товарами в прошлом году показала самый слабый рост за последние 30 лет, увеличившись лишь на 2% из-за вялой динамики экономик развитых стран и долгового кризиса в Европе, констатирует в своем обзоре Всемирная торговая организация (ВТО). Прогноз по росту торговли в 2013 году был понижен до 3,3% (по сравнению с ожиданиями сентября прошлого года — 4,5%). Хотя даже пересмотренный прогноз предполагает определенную восходящую динамику, он все же значительно ниже, чем среднегодовое значение прироста объемов торговли за последние 20 лет (5,3%, а без учета последнего кризиса — 6%). В 2014 году эксперты ВТО ожидают ускорения роста торговли до 5%, что тем не менее будет означать увеличение отставания от предкризисного тренда, возвращения к которому в обозримом будущем не предвидится (см. график). ВТО предполагает, что в этом году развитые страны увеличат экспорт и импорт на 1,4%, тогда как развивающиеся (в том числе страны СНГ) — на 5,3% и 5,9% соответственно.

Даже для такого умеренного прогноза аналитики организации видят существенные понижательные риски. Прежде всего они связаны с вероятным усугублением долгового кризиса в Европе и дальнейшим замедлением экономик США и Китая. В четвертом квартале прошлого года промышленный выпуск в странах ЕС снизился, судя по месячным индикаторам, в первом квартале 2013 года из крупных европейских экономик продолжает расти только Германия. В США угрозу экономическому росту представляет возможный "бюджетный обрыв". Китайская экономика пытается перестроиться на удовлетворение внутреннего рынка, но продолжает нести потери из-за ослабления спроса на экспорт из КНР со стороны развитых стран.

"Попытки развитых экономик найти баланс между краткосрочным ростом и все более жестким ограничением расходов пока дают неоднозначные результаты",— отмечает глава ВТО Паскаль Лами. "Аналогично масштаб прогресса, которого удалось достигнуть развивающимся экономикам в сокращении своей зависимости от внешнего спроса, также до сих пор неясен",— добавляет он. При этом все большим препятствием для роста торговли становится усиление протекционизма. "Угроза протекционизма в настоящий момент, быть может, наиболее велика с начала кризиса, поскольку прочие подходы для ускорения роста были испробованы, и пока безуспешно",— говорит господин Лами, предполагая, что, пока экономический рост остается вялым, протекционистское давление продолжит нарастать.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...