На главную региона

Включайте свет

Юг постепенно сокращает энергодефицит

Одной из основных тенденций в сфере электроэнергетики юга в 2013 году будет наращивание генерирующих мощностей, считают эксперты. В Краснодарском крае это обусловлено подготовкой к Олимпиаде, а также желанием краевых властей уйти от традиционного для региона энергодефицита. Наращивает свои мощности и Ставропольский край. Ростовская область, которая уже сегодня производит электроэнергию с избытком, планирует войти в десятку регионов России, имеющих наибольший объем выработки.

Инфографика потребление электроэнергии

Вопрос генерации

В объединенной энергосистеме юга, охватывающей Южный и  Северо-Кавказский федеральные округа, по данным ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», потребление электроэнергии превышает ее выработку. С избытком электроэнергию производят лишь Ставропольский край и Ростовская область. Краснодарский край пока не производит и трети необходимой ему энергии. Согласно краевой программе развития, к 2020 году регион надеется выйти на выработку только 60% потребляемой электроэнергии.

При разном уровне развития все регионы юга солидарны в  своем желании увеличивать генерирующие мощности и развивать электросети.

По данным министерства энергетики Краснодарского края, объем инвестиций в электроэнергетику региона в 2012 году составил 17,8  млрд  рублей. Самым масштабным инвестпроектом стало завершение расширения Краснодарской ТЭЦ и установка парогазовой установки ПГУ–410 МВт. Это позволило в 2012 году увеличить объем выработки электроэнергии в крае на 40% по сравнению с 2011 годом. В  2013 году, как сообщили в  министерстве, инвестиции в  электроэнергетику вырастут на 10,8 млрд рублей. 90% этого финансирования направят на новые энергообъекты, строящиеся в рамках реализации Олимпийской программы. В Ставропольском крае инвестиции в электроэнергетику в  2012 году составляли 4  млрд рублей. По прогнозу регионального Минэнерго, в  этом году они должны вырасти на 1  млрд рублей.

Ростовская область значительно опережает своих соседей по объему инвестиций в электроэнергетику. В 2012 году они составили 32,4 млрд рублей (почти на треть больше 2011  года), а в этом году превысят 40 млрд рулей.

Энергия перемен

В целом эксперты отмечают улучшение работы предприятий электроэнергетики. «Одной из важных тенденций в  отрасли можно назвать спокойную, ритмичную работу энергетиков в прошедшем году,— комментирует ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов.— Энергетические предприятия всех форм собственности, всех размеров, из разных сегментов отрасли, уверенно и качественно отработали 2012 год, показав хорошие и даже отличные производственные результаты, не допустив каких-то масштабных чрезвычайных ситуаций».

Вместе с тем через десять лет после начала реформы электроэнергетики стали возникать вопросы о необходимости дальнейших корректировок правил игры. «Весьма показательными стали в 2012 году слова и дела первых лиц государства, крупных чиновников, глав регионов,— считает Дмитрий Баранов.— С одной стороны, раздавались настоятельные призывы вновь вернуть всю или почти всю энергетику под государственный контроль, и даже предпринимались определенные шаги в этом направлении. С  другой стороны, были сделаны весьма серьезные заявления о том, что реформа энергетики не подвергается сомнению, национализации энергетических активов не будет, напротив, в ближайшие несколько лет государство будет постепенно избавляться от той части энергетики, что еще осталось в  его владении».

Активные обсуждения сейчас ведутся, в частности, по поводу функционирования электросетевого комплекса. Сейчас идет его консолидация, объединяются Холдинг МРСК и  Федеральная сетевая компания. Вместе с тем, Минэнерго России говорит о необходимости прихода частных инвесторов в эту сферу. В 2013 году планируется приватизировать как минимум одну межрегиональную распределительную сетевую компанию (МРСК).

«В электросетевые компании государство инвесторов до сих пор пускало довольно неохотно, так как во многом это стратегические предприятия,— поясняет исполняющий обязанности генерального директора ОАО „МРСК Северного Кавказа“ Петр Сельцовский. —Как показывает практика, хозяйственная разобщенность электросетей приводит только к удорожанию электроэнергии. Сейчас как раз запущен процесс консолидации электросетевых компаний, создается единая электросетевая компания „Российские сети“ на базе ОАО „Холдинг МРСК“ и ОАО „ФСК ЕЭС“. Активизирована работа по консолидации территориальных сетевых организаций. На Северном Кавказе этот процесс стартовал довольно энергично, и наша компания одной из первых консолидирует ряд электросетевых предприятий. С 1 февраля 2013  года, согласно подписанному соглашению с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, мы взяли в аренду Нальчикские электросети. В  ближайшее время будет консолидирован и ряд других предприятий в Северной Осетии, Дагестане, Ставропольском крае и других регионах. Уверен, что в ближайшие годы работа по консолидации будет продолжаться еще более активно».

Создание единой электросетевой компании, как считают эксперты, позволит координировать работу отрасли. «Это объединение, в конечном счете, должно способствовать более грамотному управлению новым холдингом, а также реализации общих стратегических планов развития»,— комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

Инвестиции с риском

Представители компаний говорят о нескольких серьезных проблемах, которые необходимо решить в ближайшем будущем. Существенно тормозит развитие отрасли, в частности, рискованность инвестиционных вложений. По словам экспертов, у  предприятий электроэнергетики сейчас нет гарантий возврата их инвестиций. Это касается как генерирующих, так и сетевых компаний. Довольно распространенная ситуация — строительство сетей или мощностей для, например, нового завода. Если завод не будет построен по каким-либо причинам, энергетики свои инвестиции не вернут.

Работу предприятий затрудняет и высокий уровень износа основных фондов. Например, в  прошлом году Новочеркасская ГРЭС в связи с высоким износом оборудования в начале года вывела из эксплуатации один из энергоблоков. В результате объем выработки электроэнергии в  Ростовской области в 2012 году снизился на 5,17 % по сравнению с 2011 годом. «Несмотря на то, что энергетики постоянно обновляют свои активы, модернизируют базовое оборудование, уровень износа хоть и снижается, но пока не настолько быстро, чтобы сказать о том, что ситуация улучшилась. В этом вопросе компаниям еще есть куда стремиться»,— поясняет Дмитрий Баранов.

Однако наиболее серьезной проблемой для предприятий электроэнергетики является снижение рентабельности работы. «В то время, как конечная цена на электроэнергию неуклонно растет, рентабельность генерирующих компаний оставляет желать лучшего,— заявляет заместитель генерального директора — главный инженер ООО „ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго“ Игорь Шкондин.— Правила оптового рыка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) обязывают генераторов поставлять электроэнергию на свободном рынке по любым ценам, в том числе ниже себестоимости. Стоит отметить, что темпы роста регулируемых и  свободных цен на оптовом рынке существенно отстают от темпов роста цен на топливо. Доходность ООО „ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго“ за последние несколько лет не только не выросла, но имеет тенденцию к  снижению. Снижение рентабельности реализации электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности сдерживает обновление оборудования и внедрение новых технологий в тепловой генерации. Если правила оптового рынка оставить неизменными, то продажа электроэнергии и впредь будет приносить убытки всем теплогенерациям».

Эксперты поднимают также проблему неплатежей в отрасли,особенно остра она для Северного Кавказа. «К основным проблемам региона следует отнести неплатежи и тесно связанное с  ними воровство электроэнергии. В том же Дагестане „технологические потери“ в сетях периодически превышают 40% при общероссийском показатели около 10%. В данном случае необходимо вмешательство на уровне государственных структур»,— поясняет Александр Костюков.

Как отмечают эксперты, при таких долгах энергетики зачастую вынуждены пересматривать свои инвестиционные программы, что в  конечном счете отражается на потребителях.

При этом инструменты взыскания долгов определены — это обращение в суд. «Для одних должников самого факта обращения в суд может оказаться достаточно, чтобы погасить долг, для кого-то потребуется судебное решение о взыскании долга, отдельных неплательщиков, не исключено, придется банкротить и продавать их имущество, чтобы получить средства на  покрытие задолженности»,— отмечает Дмитрий Баранов.

Однако обращение в суд не всегда бывает эффективным — судебные разбирательства могут растянуться на долгий срок. В  ООО «ЛУКОЙЛ-Роствоэнерго» говорят о необходимости решения этой проблемы другими способами. «Она должна быть решена либо посредством предоставления государственных гарантий, либо путем предоставления права устанавливать ограничения на потребление электроэнергии и мощности должниками»,— уверен Игорь Шкондин

Сберегать и планировать

Эксперты считают, что ряд проблем энергетической отрасли можно решить уже сейчас. Так, вопрос увеличения рентабельности предприятия могут решить за счет энергосберегающих технологий. «Именно реализация энергоэффективных мероприятий позволяет высвободить дополнительный потенциал мощности, который и  может принести дополнительную прибыль при тех же затратах. Спектр таких технологий довольно широкий, но у  ресурсоснабжающих организаций в  большинстве случаев это замена или модернизация генерующего оборудования, линий электропередач и т. п. Наибольший потенциал находится именно там»,— считает директор ГКУ КК «Центр энергосбережения и  новых технологий» Лариса Гришина.

Эффективная работа отрасли невозможна без разработки четкой стратегии на долгосрочный период, а этот вопрос целиком находится в ведении государства. «В настоящее время в модели рынка электроэнергии и мощности нет четких правил реализации инвестиционных проектов и  гарантий того, что они не будут меняться. Решая многие вопросы обновления оборудования, генерирующие компании не могут быть уверены в  осуществлении своих долгосрочных инвестиционных планов, так как ежегодно дорожает топливо, нет государственных гарантий в  возврате инвестиций,— заявляет Игорь Шкондин.— Главный недостаток действующей системы регулирования — отсутствие органа, ответственного за долгосрочное развитие электроэнергетики. В  результате все регуляторные решения принимаются исключительно для достижения краткосрочного эффекта без учета долгосрочных экономических и технологических последствий».

Резервы мощности

Впрочем, существующие проблемы пока не мешают энергетикам реализовывать новые проекты. В  Южном округе в  ближайшие несколько лет отрасль электроэнергетики будет развиваться, прежде всего, благодаря нескольким крупным инвестиционным проектам. Одним из самых масштабных является строительство «Росатомом» 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС мощностью 1070  МВт каждый. Общая стоимость проекта — более 174 млрд рублей. 3-й энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2014  году, 4-й — в 2017 году.

В Ставропольском крае в  2013  году «ЛУКОЙЛ» планирует ввести в эксплуатацию парогазовую установку мощность 135  МВт. ПГУ строится в  рамках реализации проекта газохимического комплекса компании на площадке ООО «Ставролен». Производимая электроэнергия, в основном, будет использоваться предприятиями комплекса.

Крупный проект в регионе реализует также входящая в «Газпром» ОГК-2. Она планирует в  2016 году ввести в эксплуатацию  ПГУ мощностью 420 МВт на Ставропольской ГРЭС.

В Краснодарском крае в рамках подготовки к Олимпийским играм в конце марта 2013 года была введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС, принадлежащая ОГК-2. Планируется, что она обеспечит более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время Олимпийских игр.

Также в рамках подготовки к  Олимпиаде в конце этого года планируется ввод в эксплуатацию Джубгинской ТЭС (объект ОГК-3) мощностью 180 МВт. В  2014 году в крае может быть построена Кудепстинская ТЭС мощностью 823 МВт.

Реализация этих проектов, как надеются эксперты, поможет сократить дефицит энергосистемы всего юга, хотя и не позволит полностью его преодолеть. Резервы для роста отрасли специалисты видят в  развитии гидроэнергетики, прежде всего, на горных реках.

Марина Коцубинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...