Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигуранты «болотного дела» еще посидят

Трое обвиняемых участников акции оставлены под стражей

от

Мосгорсуд сегодня оставил под стражей трех арестованных участников акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Ходатайства адвокатов Андрея Барабанова, Степана Зимина и Ярослава Белоусова о выходе их подзащитных под залог или помещении под домашний арест были отклонены. Суд фактически поддержал следователей, которые указывали, что обвиняемые могут скрыться и уничтожить улики по делу.


Фигуранты «болотного дела» Андрей Барабанов, Степан Зимин и Ярослав Белоусов жаловались в Мосгорсуд на условия их содержания под стражей. По словам адвокатов обвиняемых, их клиенты находятся в СИЗО уже почти год, однако рассмотрение дела по существу еще даже не начиналось. Защитники предлагали выпустить обвиняемых под залог или поместить под домашний арест. Однако судьи неоднократно продлевали фигурантам «болотного дела» срок содержания под стражей, соглашаясь со следователями в том, что обвиняемые могут скрыться, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей. В частности, подобное решение принимал Басманный суд Москвы, обжаловать которое и пытались сегодня адвокаты обвиняемых в Мосгорсуде.

Напомним, что санкционированная властями акция 6 мая 2012 года на Болотной площади закончилась потасовкой пикетчиков с полицейскими. Следственный комитет РФ завел уголовное дело о массовых беспорядках и нападении на сотрудников правоохранительных органов; его фигурантами выступают 27 человек. 22-летний выпускник Московского математического колледжа Андрей Барабанов обвиняется в «участии в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а также в «применении неопасного для жизни и здоровья насилия по отношению к представителю власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По мнению следствия, 6 мая 2012 года он прорывал оцепление полиции, наносил полицейским удары руками и ногами и применял к ним удушающие приемы. Аналогичные обвинения предъявлены 20-летнему студенту факультета истории, политологии и права РГГУ Степану Зимину и 21-летнему студенту МГУ Ярославу Белоусову.

Мосгорсуд сегодня отклонил апелляционные жалобы всех трех обвиняемых. Мотивировочная часть решения будет представлена позже, однако уже ясно, что суд фактически согласился со следователями, посчитавшими, что фигуранты могут скрыться и уничтожить улики по делу.

Александр Воронов


Протестное поведение

Как проходили митинги и шествия, как реагировала на это власть, чьи лица, слова и поступки останутся в хрониках — в спецпроекте "Ъ-Онлайн".

0

Комментарии
Профиль пользователя