По мигрантам решили ударить деньгами и страховками

Петербургский депутат предложил запретить мигрантам работать водителями маршруток

Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин предлагает существенно ужесточить федеральное миграционное законодательство. Народный избранник разработал целых три законодательных инициативы, которые усиливают ответственность работодателей нелегальных мигрантов, запрещают гастарбайтерам работать водителями общественного транспорта и ставят заслон на пути "медицинского туризма" из стран СНГ в Россию. Однако депутаты Государственной думы сочли проекты господина Анохина неудачными и заявили, что голосовать за них не будут.

Осенью прошлого года Андрей Анохин уже вносил на рассмотрение ЗакСа проект аналогичной законодательной инициативы (см. "Ъ" от 31.10.2012). В конце ноября тот был одобрен палатой и направлен в Госдуму. Однако федеральный парламент отказался принять его к рассмотрению. Дело в том, что в документе предлагалось ввести обязательную дактилоскопию для приезжих из всех безвизовых стран (это члены СНГ, за исключением Туркмении, и еще несколько десятков государств), что потребовало бы дополнительных бюджетных расходов. Согласно регламенту Госдумы, на проекты, требующие казенных денег, необходимо получать заключение правительства РФ, а петербургский депутат этим не озаботился.

Теперь господин Анохин решил подстраховаться и разбил свои предложения на три части. В одном законопроекте содержится норма о дактилоскопии, а также говорится, что иностранец может работать только в том регионе, где ему выдали разрешение на работу, и лишь по той специальности, что указана в документе. Второй проект обязывает мигранта, въезжающего в РФ без визы, иметь на счету в банке сумму, эквивалентную шести прожиточным минимумам для трудоспособного населения (по итогам четвертого квартала 2012 года он составил 7263 рубля). Предполагается, что в случае принудительного выдворения на эти деньги он сможет купить обратный билет. Кроме того, документ вносит поправку в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", согласно которой все приезжие, кроме сотрудников дипломатических миссий, международных организаций и членов их семей, должны будут иметь медицинскую страховку. По мнению парламентария, это защитит российский бюджет от необходимости тратиться на лечение выходцев из стран бывшего СССР. Не секрет, что многие жительницы Средней Азии специально едут рожать в Россию, так не могут получить качественную медицинскую помощь на родине.

Третий законопроект почти полностью повторяет тот, который Дума отказалась принять к рассмотрению: повышает штрафы для нарушителей миграционного законодательства и их работодателей, вводит обязательную депортацию приезжего за два любых административных правонарушения в течение года, а также обязывает иностранцев из безвизовых стран предъявлять справки об отсутствии судимости и социально опасных заболеваний. Кроме того, предлагается полностью запретить гастарбайтерам работать водителями общественного транспорта, а для работы в зданиях органов власти им потребуется разрешение Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны. Коммерческие структуры, уличенные в использовании труда нелегалов, будут исключать из саморегулируемых организаций, в которых они состоят, а строительные компании — еще и лишать разрешений на строительство.

"Если это будет принято на уровне федерального закона, наверное, это будет достаточно эффективной мерой, чтобы минимизировать работу нелегальных мигрантов на стройках Петербурга, — считает вице-президент СРО НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. — Но бывает очень трудно понять, каким образом мигрант попал на стройку. Как правило, компании не принимают их на работу официально. На стройках работают десятки, а на больших стройках — и сотни компаний. Понять, к какой компании относится конкретный мигрант, будет крайне сложно". Кроме того, прекращение действия разрешений на строительство за использование труда нелегалов, по мнению господина Белоусова, приведет к катастрофе на рынке долевого строительства. "Вот, попался трудовой мигрант — стройка остановлена. Это что, на всю жизнь? В этом объекте, допустим, сотни дольщиков, они останутся без квартир? Если остановка будет временной, это все равно приведет к повышению конечной стоимости жилья и дополнительная нагрузка ляжет на плечи дольщиков", — уверен он.

Запрет для иностранцев на работу водителями, по словам руководителя общественной организации "Петербуржцы за общественный транспорт" Владимира Федорова, в Северной столице скажется только на автобусных перевозках, так как в метрополитене и ГУП "Горэлектротранс" работают исключительно граждане России. "Среди водителей ГУП "Пассажиравтотранс" мигрантов немного, а вот у коммерческих перевозчиков — до 80 процентов. На долю коммерческих маршрутов приходится порядка 30 процентов наземных перевозок. Учитывая, что коммерсанты обслуживают еще некоторые социальные маршруты, эту долю нужно увеличить на 5-7 процентов. Если всех мигрантов уволить, может закрыться довольно много маршрутов. Понадобится время на подбор нового персонала. А в Петербурге нет даже комбината, который мог бы готовить водителей общественного транспорта в необходимом объеме", — утверждает господин Федоров.

Андрей Анохин рассчитывает, что его инициативы рассмотрят на заседании ЗакСа 17 апреля, после чего он направит их в правительство РФ для получения заключения. Если городской парламент примет постановления о законодательных инициативах в двух чтениях, документы будут направлены на рассмотрение Госдумы.

Между тем, в Думе предложения господина Анохина восторга не вызвали. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Гаджимет Сафаралиев напомнил, что в последнее время были приняты Концепция государственной миграционной политики РФ и ряд поправок в миграционное законодательство. По его мнению, этого пока достаточно. "Нужно думать о том, насколько востребованы мигранты в экономике России. Те меры, которые он (Андрей Анохин. — "Ъ") предлагает, — сюда вообще ездить никто не будет. Еще можно колючей проволокой тротуары обвязать, чтобы они ступить не могли ни туда, ни сюда. Миграционные процессы происходят по всему миру. Они не зависят ни от нас, ни от вас. Они будут. Важно придать им цивилизованный вид", — подчеркнул депутат.

А первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин (фракция КПРФ) заявил, что миграционное законодательство необходимо менять, но не так, как предлагает господин Анохин. "Он все в кучу собрал. Там нет концепции", — пояснил коммунист. На его взгляд, в первую очередь необходимо ввести визовый режим со странами Средней Азии, уменьшить квоту на использование иностранной рабочей силы, а также вдвое увеличить налоги на фонд оплаты труда для работодателей, использующих труд приезжих, и оборудовать границу с Казахстаном, которая сейчас существует практически только на карте. По его словам, законопроект о введении виз со странами бывшего СССР фракция КПРФ уже внесла на рассмотрение Госдумы.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...