Урал выбирает

Губернаторам оставят избранность

Подписание президентом Владимиром Путиным закона, позволяющего отказываться от прямых выборов губернаторов в пользу их назначения, спровоцировало дискуссию в регионах Уральского федерального округа. В Челябинской и Свердловской областях единороссы говорят о необходимости прямых выборов. В Тюменской и Курганской областях представители оппозиции опасаются, что «Единая Россия» начнет продавливать изменения в избирательное законодательство, чтобы упростить систему избрания лояльных губернаторов. Эксперты считают, что федеральные власти перемены в УрФО поощрять не будут.

В УрФО началась дискуссия на тему выбирать или назначать губернаторов

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера спикер челябинского заксобрания, лидер реготделения «Единой России» Владимир Мякуш заявил, что в регионе будут сохранены прямые выборы губернатора, несмотря на появившуюся возможность перейти к системе назначения. Напомним, президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал законопроект, дающий регионам право определять систему избрания глав регионов на прямых выборах либо через назначение местным парламентом. «Наиболее легитимная система — прямые выборы, так как свое мнение о руководстве региона выражают граждане. Мы не считаем, что сейчас нужно ставить вопрос о переходе к назначению губернатора», — считает господин Мякуш.

Лидер свердловских единороссов, вице-спикер заксобрания Виктор Шептий также не видит смысла в изменении системы в регионе. «Мы поддержали законопроект, позволяющий в регионах отказываться от прямых выборов, еще на этапе рассмотрения его в Госдуме. Таким образом, мы учитываем особую ситуацию в национальных республиках. Но в Свердловской области мы считаем наиболее честной и объективной по отношению к избирателям систему прямых выборов», — отметил господин Шептий. В конце прошлой недели дума ХМАО также поддержала законопроект, подтверждающий возможность избирать главу округа на прямых выборах.

Впрочем, представители оппозиции опасаются, что единороссы все же будут продавливать изменения в избирательном законодательстве. «Назначение губернатора через облдуму для единороссов предпочтительнее, потому что у них 22 голоса из 34», — отметил лидер фракции КПРФ в курганской облдуме Василий Кислицын. Он отметил, что «коммунисты намерены отстаивать прямые выборы». По словам вице-спикера тюменской облдумы Владимира Сысоева, информация об изменениях в избирательном законодательстве была озвучена в понедельник на аппаратном совещании. «Пока обсуждения не начались. Но существующая система прямых выборов — фикция из-за муниципальных фильтров, которые могут пройти только лояльные действующей власти кандидаты», — отмечает господин Сысоев. В такой ситуации, по его мнению, «представителям фракций в региональном парламенте могли бы дать право голоса».

Напомним, ближайшие выборы губернатора в УрФО должны пройти в 2014 году в Курганской области. В 2015 году истекают полномочия у глав Тюменской, Челябинской областей, ХМАО и ЯНАО. У свердловского губернатора срок полномочий истекает позже всех — в 2017 году. Самый низкий результат среди губернаторов УрФО в 12-м рейтинге политической выживаемости (подготовлен фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг») у главы Курганской области Олега Богомолова, который руководит регионом с 1997 года. Он получил два балла из пяти, в том числе из-за низкого рейтинга и нарастания запроса на обновление.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что федеральные власти вряд ли будут поощрять тиражирование опыта отказа от прямых выборов в регионах, так как изначально поправки в законодательство были разработаны для Кавказа. В УрФО, по мнению эксперта, существует коллизия с выборами губернатора Тюменской области, в которую входят ХМАО и ЯНАО. «Фактически у жителей автономных округов нет серьезной мотивации приходить на выборы и голосовать за губернатора, который будет управлять делами лишь на юге Тюменской области», — отмечает господин Минченко. Впрочем, по его словам, этот вопрос можно разрешить политтехнологическими методами без изменения законодательства. «Планируется, что губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО будут избираться одновременно в 2015 году. Могут быть выдвинуты три кандидата, которые пойдут единым фронтом и будут говорить в первую очередь о сотрудничестве между соседствующими территориями», — отмечает он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...