Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Белград отклонил ультиматум Брюсселя и Приштины

Переговоры о присоединении Сербии к ЕС откладываются

от

Сербские власти отклонили предложенное Евросоюзом соглашение о нормализации отношений с Приштиной. Таким образом, Белград демонстрирует готовность отстаивать права косовских сербов ценой перенесения на неопределенный срок даты начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.


Концепция соглашения между Сербией и Косово впервые была обнародована в конце марта в ходе седьмого раунда переговоров между Белградом и Приштиной. Согласно первоначальному варианту, предложенному главой МИД ЕС Кэтрин Эштон, объединение сербских муниципалитетов на севере Косово должно было получить свою конституцию и систему органов власти, идентичную албанской. Косовским сербам планировали предоставить полномочия самостоятельно заниматься вопросами местного здравоохранения и образования, а также представлять свои интересы в консультативном совете при правительстве в Приштине.

Второй вариант соглашения был разработан в Белграде — он предполагал создание на севере Косово независимых от Приштины судов и полиции, а также предоставление местным сербам полного контроля над внутримуниципальными вопросами. Кроме того, в Белграде добивались гарантий того, что в сербских районах не будет албанской армии.

Новый документ, который 2 апреля в ходе восьмого раунда диалога госпожа Эштон предложила подписать сторонам, обнародован не был. Вместе с тем известно, что принципиальные разногласия остались прежними (см. “Ъ” от 4 апреля). При этом сербам был определен крайний срок для размышления: ответ на предложение они должны были дать до 9 апреля.

О том, каким будет этот ответ, дал понять сербский премьер Ивица Дачич. «Соглашение плохое для нас. Приштина отказывается принять какое-либо компромиссное решение и твердо стоит на этом»,— сообщил премьер на заседании правительства.

Как пояснил присутствовавший на переговорах в Брюсселе вице-премьер Александр Вучич, несколько пунктов соглашения полностью противоречат предложенному Белградом плану создания сербской автономии на севере Косово. Он пояснил: идея присоединить албанские населенные пункты к преимущественно сербским муниципалитетам, присутствие албанских силовых структур в местах проживания славян, а также неясность с контролем над органами судебной власти, образования и здравоохранения противоречат сербским интересам.

«Предложенное соглашение абсолютно неприемлемо для нас, так как подразумевает отказ от сербского самоуправления в Косово и Метохии, а также признание самопровозглашенного государства Косово»,— заявил “Ъ” замдиректора канцелярии по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Крстимир Пантич. Он отметил, что правительство не собирается «принимать ультиматумы ЕС и Приштины», однако будет «требовать продолжения переговоров в Брюсселе».

В Белграде, впрочем, надеются, что принятое ими решение отказаться от немедленного подписания договора с Приштиной не должно отрезать Сербии путь к ЕС.

Олег Иванов, Белград


Комментарии
Профиль пользователя