Глава отдела экономической политики "Ъ" Дмитрий Бутрин об источниках цифр, которыми пользуется президент и о реальной структуре финансирования "третьего сектора" из-за пределов РФ.
Обращение Владимира Путина к теме финансирования некоммерческих общественных организаций (НКО) из-за пределов России вновь заставляет искать ответы на вопрос об источнике цифр, которые использует президент, и о реальной структуре финансирования «третьего сектора» из-за пределов РФ. Экспертные оценки валового финансирования всех НКО России, отметим, близки к $3–4 млрд в год, однако среди них получающие внешние гранты структуры, которые признаются обществом НКО, действующими ради публичных интересов, вряд ли составляют более 10–15%. Форма НКО достаточно часто используется и крупным бизнесом, в том числе иностранным, для организации финансирования отдельных проектов социальной направленности — в числе таких «квазиНКО», например, проекты фармацевтических и химических компаний в области экологии, взаимодействия с региональными группами, профессионалами и ,т. д. Вторая теневая составляющая огромных цифр внешнего финансирования НКО — трансграничные операции финансово-промышленных структур, иногда использующих юридическую форму НКО и другие структуры как прикрытие. Третья составляющая — финансирование крупными предпринимателями из России деятельность НКО в России через иностранные фонды: многие из них хранят частные деньги за пределами РФ, кроме того, экспертиза западных НКО с филиалами в РФ зачастую считается более качественной, и зачастую для российского бизнеса проще и дешевле поддерживать определенную социальную деятельность через фонды США и ЕС, чем напрямую. Наконец, до 30–40% финансирования НКО может приходиться на активность мировых религиозных групп, прежде всего протестантских,— объемы финансирования протестантских сетей, явно не имеющих каких-либо политических интересов в России, склонны сильно преуменьшать, тогда как для проектов протестантских групп форма НКО зачастую наиболее удобна. Смешивая все эти составляющие в единой цифре, референты Владимира Путина оказали ему дурную услугу: совершенно очевидно, что президент, упоминая о реально существующем явлении, вольно или невольно преувеличивает его масштабы примерно на порядок, притом что реальные объемы финансирования «третьего сектора» в России и из РФ, и снаружи известны почти всем профессионалам в этом секторе.
О ключевых заявлениях президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанных по итогам визита на Ганноверскую экономическую ярмарку, читайте в материале "Я даже не рассмотрел — блондинки они, шатенки или брюнетки".
Как встретили Владимира Путина в Ганновере — смотрите в фотогалерее.