Следующие выборы депутатов Госдумы пройдут по смешанной системе, когда половина депутатов (225) будет избираться в одномандатных округах, а другая половина — по спискам от партий. Президентский законопроект о переходе к новой системе подготовил к первому чтению думский комитет по конституционному законодательству. Депутаты проведут первое чтение 16 апреля, и комитет будет рекомендовать им одобрить проект.
Госдума нынешнего шестого созыва (избрана в 2011 году) и предыдущего пятого (избиралась в 2007 году) формировалась по пропорциональной системе. То есть все 450 депутатских кресла разыгрывали между собой партии пропорционально процентам голосов, которые смогли собрать на выборах. Мандаты в такой системе получают кандидаты, включенные в список, с которым каждая партия выходит на выборы.
Смешанная система ненова для российского электорального процесса. По такой системе избиралась Госдума первых четырех созывов. Возврат к прежним правилам думские единороссы связывают с тем, что год назад были упрощены правила для регистрации партий. Теперь партию могут создать минимум 500 человек, а прежде требовалось не менее 45 тыс. членов. Поэтому до апреля 2012 года в России было всего семь партий, теперь их 63, из которых 40 уже имеют право на участие в выборах. Заявки на создание партий поступили в Минюст еще от 150 оргкомитетов.
«В целях обеспечения равного доступа партий к выборам» и задуман переход к смешанной системе, сообщил коллегам глава комитета единоросс Владимир Плигин. По логике единороссов любая из новых партий, не имея пока разветвленной сети по стране, получит шанс провести хотя бы одного своего представителя в Госдуму именно через одномандатные (мажоритарные) округа. Ведь в таком округе борьбу ведет каждый кандидат лично, и единственный мандат достается тому, кто наберет наибольшее количество голосов.
Однако фракция ЛДПР будет голосовать против этого законопроекта, заявил ее депутат Сергей Иванов на заседании комитета. Причины негативной реакции господин Иванов пообещал изложить позже. Не исключено, что ЛДПР против из-за собственного же думского опыта первых четырех созывов, когда мандат в мажоритарном округе мог выиграть только лидер партии Владимир Жириновский.
Представители КПРФ на заседание комитета не явились. Но коммунисты заявляли о своем несогласии с возвратом к смешанной системе еще в тот день (1 марта), когда президент внес свой законопроект в Госдуму. В мажоритарных округах побеждает тот, на кого работает «административный ресурс» губернатора, утверждает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. А подавляющее большинство губернаторов состоит в «Единой России» или ее поддерживает. Поэтому, по его словам, «партия власти, которая больше не сможет получить большинство по пропорциональной системе, рассчитывает получить большинство с помощью одномандатников».
Справороссов не устраивает то, что беспрепятственный доступ к выборам получают все партии. До сих пор это было привилегией тех партий, которые имеют фракции в Госдуме. Все другие партии должны были собирать подписи граждан в свою поддержку: без этих подписей они не могли включиться в предвыборную гонку. До допуска на выборы 2011 года требовалось предъявить в Центризбирком 150 тыс. подписей россиян. Впрочем, справороссы при первом чтении законопроекта пока не решили, как они будут голосовать.