Россия, решая проблемы трудовой миграции, может воспользоваться опытом Европы, страны которой переходят к политике интеграции мигрантов в деловую, социальную и культурную среду. При этом Россия и Европа должны объединить усилия в решении будущей проблемы беженцев, большой поток которых из стран Центральной Азии станет неизбежным, как только США выведут войска из Афганистана. К такому выводу пришли участники конференции по миграции, которую провели в Москве в выходные партия «Яблоко» и европейский «Альянс либералов и демократов за Европу» (АLDE).
Схожесть российских и европейских проблем проявляется, прежде всего, в негативном отношении, которое возникает к мигрантам у части (порой значительной) коренных жителей. В Европе, к примеру, на волне кризиса «все больше и больше развивается ситуация, когда к мигрантам относятся как к козлам отпущения, их обвиняют во всех проблемах»,— признала вице-президент ALDE (фракция в Европарламенте и в ПАСЕ) Астрид Торс. Хотя «миграция сама по себе не проблема», считает она: «Необходимо убрать почву из-под теневой экономики».
«С точки зрения либералов, миграция — это большая сила, которая сама создала рынок»,— заявил Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, который руководит проектом Фонда Фридриха Науманна в РФ и Центральной Азии. По его словам, «спрос на трудовые ресурсы есть и в России, и в Европе», и потому было бы «нереалистично думать, что можно приостановить эти потоки». Россия, как и Германия, считает он, «должна признать, что ей нужна миграция». Немцы, сообщил он, вплоть до 2005 года пребывали в уверенности, что «Германия — это не страна эмигрантов», хотя в ней уже проживали 3 млн выходцев из Турции, и 3 млн выходцев из бывшего СССР.
На примере Франции европейцы убедились в неэффективности политики мультикультурности, которая требовала параллельного существования культур ради их взаимного проникновения, обогащения и развития, но не смогла этого обеспечить. Поэтому европейские страны переходят к политике «интеграции мигрантов» в свое общество. В частности, в Германии государство стало выделять деньги на обязательное обучение мигрантов немецкому языку, принимают меры, чтобы детям мигрантов было доступно образование, а взрослым — дополнительное образование. В Великобритании же ввели ограничение на въезд семей, в которых к работе готов лишь один супруг, сообщил член совета Королевского института общественных отношений (Chatham House) Роберт Вудторп Браун. Этот запрет на самом деле рассчитан на те семьи, которые давно прибыли в Англию, но в них сообразно их национальной традиции работает только муж, а жена фактически выключена из британского общества.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал европейский опыт полезным. Но он уверен, что Россия сможет приступить к «интеграции» не раньше, чем «трудовые мигранты» будут выведены из теневой экономики. А теневая экономика выгодна, прежде всего, российским работодателям тем, что «в ней допустим рабский труд за рабское вознаграждение». К тому же неприязнь к «гастарбайтерам» возникает у россиян вовсе не по причине трудовой конкуренции. «Любые опросы показывают, что граждан беспокоит не экономическая конкуренция, а культурные отличия, которые они видят как этнические»,— заявил Александр Верховский, глава аналитического центра «Сова», который исследует проблемы ксенофобии. Поэтому в России не возникает проблем у мигрантов с Украины или из Белоруссии, хотя они своей квалификацией как раз и составляют конкуренцию россиянам.
Бывший лидер «Яблока», депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский обратил внимание на «проблему беженцев», с которой Россия еще по-настоящему не сталкивалась, потому что главный поток составляют трудовые мигранты. Он полагает, что проблема беженцев может стать главной уже в 2014 году, на который намечен вывод войск в США из Афганистана. По прогнозу «яблочника», события, которые будут развиваться в Афганистане после ухода американцев, скажутся на положении в государствах Средней Азии (бывших советских республиках), откуда и хлынет поток беженцев в Россию. Поэтому он предложил уже сейчас объединить усилия России и Европы, до которой будущий поток тоже докатится. Политическое руководство РФ, по мнению господина Явлинского, «видит эту потенциальную угрозу, иначе в России не было бы базы под Ульяновском, несмотря на все крики коммунистической и националистической оппозиции».
Правда, «яблочники» не знают, потребуются ли политическому руководству страны рекомендации их конференции. Но они в любом случае «станут частью программы, с которой партия будет выходить на выборы», пояснил “Ъ” Сергей Митрохин.