Цикл фильмов "Ищите...шпиона" на фестивале "Французская весна в Украине"
"Прощальное дело" (L`affaire Farewell), 2009
Режиссер — Кристиан Карион.
В основу ленты "Прощальное дело" положены реальные события, случившиеся на исходе холодной войны, в середине 1980-х годов, когда полковник КГБ Сергей Григорьев, разочарованный советским режимом, поставил перед собой амбициозную цель сокрушить коммунистическую систему. Свой безукоризненный, как ему казалось, план он начал осуществлять с помощью французского инженера Пьера Фромана, по сути, ввязав дилетанта в рискованную шпионскую игру и подставив под удар его личную безопасность и покой его семьи. Впрочем, скоро и сам Григорьев становится жертвой манипуляций — его персону обсуждают между собой президенты Франции и США, а в свои замысловатые схемы диссидента в погонах вовлекают иностранные разведки. Примечательно, что на главную роль в фильме поначалу был утвержден актер Сергей Маковецкий, но отказался от нее после грубого окрика министра культуры России Александра Авдеева, охарактеризовавшего еще не снятую ленту как "грязный пасквиль". Французы проводили натурные съемки картины в России почти конспиративно, прикинувшись авторами рекламы для Coca-Cola. А образ идеалиста Григорьева в итоге воплотил на экране бесстрашный сербский режиссер Эмир Кустурица.
"Киев" / 16 (19.00)
"Досье на 51-го" (Le dossier 51), 1978
Режиссер — Мишель Девиль.
Мишель Девиль, хотя и принадлежит к поколению "новой волны", экспериментами никогда не баловался, напротив, снимал, как правило, аккуратные комедии. Сюрреалистический, почти абстрактный, не ретивый в смысле действия фильм "Досье на 51-го" — исключение в его биографии. Жанр фильма обозначен в названии. "Досье" и есть досье на дипломата Доминика Офаля (Франсуа Мартире). Наблюдение скрытой камерой; беседы роющихся в его прошлом агентов с его близкими; протоколы совещаний; прослушки разговоров. Бюрократическая рутина, лишающая войны спецслужб любой романтики, зато придающая им не то что абсурдистское, но монументально-идиотическое измерение. Так, на одном из этапов разработки Офаля требуется, как гласит служебная записка, "агент с садистскими наклонностями и навыками верховой езды". Офаль, делегированный Францией в некую международную организацию, оказывается под плотным "колпаком". Чьим "колпаком" — иностранной разведки или некой наднациональной оккультной организации — непонятно, да и неважно, как неважна и цель слежки. Эта неопределенность как раз и гарантирует "Досье" вечную актуальность. Казалось бы, фильм, снятый в 1978 году по роману Жиля Перро, обречен был давно состариться. Хотя бы потому, что эволюция технических средств контроля должна сделать наивной на нынешний взгляд картину тотальной слежки за ни о чем не подозревающим человеком. Однако же и сейчас зритель в любой стране, наверное, увидит в этой слежке что-то очень родное и хорошо узнаваемое. Критики сравнивали этот фильм с "1984" Джорджа Оруэлла, но куда ближе он "Замку" Кафки. И, несмотря на обилие совершенно гротескных ситуаций, точкой в этом досье неминуемо оказывается смерть.
"Киев" / 17 (19.00)
"Шпион(ы)" (Espion(s)), 2009
Режиссер — Никола Саада.
Винсент (Гийом Кане), блистательный молодой человек, карьере политолога, обеспеченной прекрасным образованием и семейными связями, предпочитает работу сортировщика багажа в аэропорту. Тут он, впрочем, отчасти реализует свои криминальные наклонности, потроша вместе с коллегой Жераром (Брюно Блере) чемоданы пассажиров перед их погрузкой в багажный отсек самолета. Однако однажды воришки попадают в скверную историю — во вскрытом кофре дипломата оказывается бомба. Жерар во время взрыва гибнет, а Винсентом начинает предметно заниматься служба контрразведки. Как альтернативу тюрьме ее агенты предлагают юноше сотрудничество и тут же дают первое задание — соблазнить молодую жену влиятельного бизнесмена Клер (Жеральдин Пайя), чтобы через нее получать сведения о ее муже, вероятно, работающем на вражеские спецслужбы. С первой частью задания Винсент справляется относительно легко, Клер поддается на его ухаживания, но, как и подобает мелодрамам, отношения между героями быстро переходят из прагматической сферы в лирическую. Так что персонажу Гийома Кане приходится снова делать выбор. Режиссер рассказывает, что одну из основных своих задач видел в том, чтобы проследить на экране превращение достаточно инфантильного, беспечного молодого человека в зрелого мужчину. Но, в общем, "Шпион(ы)" — не психологическое, а прежде всего жанровое кино. Отдельно стоит упомянуть работу композитора Клиффа Мартинеса, использовавшего для создания таинственной атмосферы наряду с традиционными струнными экзотический инструмент cristal baschet, представляющий собой агрегат из полусотни стеклянных стержней, звук из которых извлекают исключительно мокрыми пальцами.
"Киев" / 1 (19.00)
"Патриоты" (Les patriotes), 1994
Режиссер — Эрик Рошан.
В центре шпионского триллера "Патриоты" — молодой человек Ариэль Бреннер (Иван Атталь). В 18 лет он покидает Францию, чтобы служить родине своих предков — Израилю. Там юноша поступает в МОССАД и с большим рвением начинает исполнять обязанности секретного агента этой разведслужбы, в частности, участвует в операции по уничтожению ядерного реактора в Ираке. Правда, с течением службы и получением новых заданий кристальное чувство долга Ариэля начинает входить в противоречие с его не менее чистой совестью. Для искреннего идеалиста оказываются неприемлемыми методы получения агентами нужных сведений, тем более когда он замечает, что ему приходится рисковать не ради безопасности своей страны, а ради мелких и корыстных интересов некоторых своих начальников. Фильм, однако, все же интересен не столько моральными терзаниями героя, сколько дотошным воссозданием работы израильской разведки, подробным рассказом о планировании и осуществлении разведывательных операций.
"Киев" / 19 (19.00)