Вашингтон на следующий неделе должен утвердить расширенный "список Магнитского". Член политсовета партии РПР-ПАРНАС, координационного совета оппозиции Владимир Кара-Мурза-младший, а также член комитета Госдума по международным делам Александр Бабаков обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Для фигурантов "списка Магнитского" введут ограничения на въезд в США, а счета в американских банках заблокируют. По данным журнала Foreign Policy, конгрессмен Джеймс Макговерн передал в Белый дом список из 280 фамилий. Кроме того, ряд неправительственных организаций предложили свои варианты списков. Среди тех, кого предлагают подвергнуть санкциям, генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также более 40 судей, включая главу Мосгорсуда Ольгу Егорову.
— Владимир Владимирович, давайте мы с вас начнем. Насколько велики шансы, что администрация Соединенных Штатов примет такой расширенный вариант списка, если мы учитываем, что и предыдущие как-то скрепя сердце Обама подписывал?
В.К.-М.: Да, но мы знаем, что администрация США и Госдепартамент изначально выступали против принятия "закона Магнитского", но они дипломаты, у них работа такая — пытаться со всеми дружить, со всеми налаживать отношения. Но, тем не менее, в Соединенных Штатах Конгресс – это отдельная независимая ветвь власти.
Закон был принят, и теперь члены комиссии настаивают, чтобы законодательный замысел был исполнен. А именно, чтобы список не ограничился какими-то "стрелочниками", а туда были включены реальные нарушители прав человека, прав российских граждан, коррупционеры, в том числе и высокопоставленные нарушители прав граждан.
Все списки, которые мы видели в публикации журнала или сайта журнала Foreign Policy, это список Макговерна, плюс как вы упомянули, списки различных американских правозащитных организаций, там люди такие, как Бастрыкин, Егорова, Лесин, бывший министр печати, как генпрокурор Чайка, и так далее. Вот именно такого уровня люди должны войти в этот список. У Госдепартамента здесь своеобразная дилемма. Потому что, с одной стороны, они не хотят ссориться с Путиным по возможности, а с другой стороны, не понимают, что если они открыто выхолостят этот закон, фактически попытаются спустить на тормозах то, что принял Конгресс, то члены Конгресса могут вернуться к этому закону и ужесточить его принятием соответствующих поправок. Я думаю, что будет какая-то золотая середина найдена. И на следующей уже неделе мы увидим список, в котором будут какие-то высокопоставленные представители нынешнего режима, причастные к нарушениям прав человека.
А.Б.: Ситуация достаточно показательна. Я сегодня, находясь не в России, а на переговорах с Сербией, могу сказать, что удивлению моему нет предела. Почему-то, пытаясь решить свои собственные проблемы, любое государство, в частности, американское, пытается переложить эти проблемы или сместить акценты этих проблем, предлагая своим собственным избирателям вопросы, которые не имеют никакого отношения ни к Америке, ни к безопасности Америки, ни к вопросам, о которых якобы заботятся американские избиратели. Ведь, посмотрите, список составляется непонятно кем. Список вообще не связан с "делом Магнитского". Есть некая иллюзорная форма представления о том, что система принятия решений в России включила этих людей, которых они пытаются перечислить, и нагружают этих людей проблемами, которые никакого отношения к "делу Магнитского" не имеют. А при всем этом решается очень простая задача: отвлечь мнение собственных избирателей от тех проблем, которые есть в США.
— Например, какие это проблемы, вы бы могли назвать?
А.Б.: Я назову экономические проблемы. Потому что политические, я думаю, на второй ступени. Для чего нужна эта тема? Она позволяет принимать порой непопулярные решения, связанные с финансированием военно-промышленного комплекса. Ведь уже только ленивый не высказался про систему противоракетной обороны. Понятно, что это никому не нужно: ни Европе, ни Америке тем более. Но деньги-то уже уплачены, заказы поделены. Если мы говорим о вмешательстве США в дела, которые совершенно далеки от США, будь то Ливия, будь то Ирак, будь то Иран – это то же обоснование. Но за этим лежат чисто экономические интересы структур, которые либо планируют извлекать из этого выгоду, либо уже извлекают ее.
"Список Магнитского", если мы посмотрим на него, мы, кстати, даже его не видели, так где-то по слухам представляем, кто там может быть включен, это нагнетание отношений с Россией вместо того, чтобы принять позицию, предложенную Россией в вопросах, которые объединили бы и США, и Европу, да и многие другие страны нашей планеты для решения вопросов насущных.