Искусство логистики

образование

Профессия логиста с каждым годом становится все более востребованной в бизнесе. Если раньше российские компании получали высокую прибыль благодаря постоянному наращиванию производства, то сегодня их конкурентоспособность может повысить только тщательная экономия средств. Поэтому без логистов, в чьи обязанности входит оптимальное, без излишних затрат, управление поставками продукции — от закупок до хранения, транспортировки и сбыта, сегодня не обходится ни крупное промышленное предприятие, ни даже мелкая торговая фирма. Недаром древние греки словом "логистика" называли искусство вычислять, измерять и рассуждать. Где же можно обучиться этому искусству?

Сегодня семь крупнейших вузов Москвы предлагают получить высшее образование по специальности "логистика"

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще несколько лет назад считалось, что логистика — это новое модное словечко, обозначающее грузоперевозки. Обычные транспортные компании, которые просто-напросто брались перевезти товар из пункта А в пункт Б, гордо именовали себя логистическими центрами. Сейчас уже понятно, что логистика — это сложная синтетическая специальность: логист одинаково хорошо должен владеть навыками экономиста, управленца, снабженца, разбираться в законодательстве, регулирующем перевозки, работать с экспедиторскими документами, знать математику, чтобы рассчитывать схемы движения продукции. Сегодня компании создают собственные логистические подразделения или отдают на аутсорсинг определенные звенья поставок своей продукции — сбор заказов, складирование товара или поставку его клиенту. Хоть и понемногу, но уже начинают работать и компании-операторы полного цикла, которые берут на себя управление всеми процессами производства и товарообмена — поиском поставщиков, заключением с ними контрактов, хранением готового товара, приемом на него заказов, информационным сопровождением этой деятельности. Ведь стало недостаточно просто выпустить качественную продукцию — надо, чтобы она оказалась в нужном месте в нужное время в строго определенном количестве и с минимальными затратами. Именно нерациональная организация логистических процессов намного увеличивает издержки компаний. Так что спрос на специальность логиста со временем будет только возрастать.

Еще совсем недавно логистика не считалась отдельной специальностью. Весь комплекс знаний по логистике можно было получить только в рамках других специализаций — менеджмент, маркетология, экономика. Но в последние годы ситуация изменилась, и теперь образование логиста уже не является редким. Сегодня семь крупнейших вузов Москвы предлагают получить высшее образование по специальности "логистика". Это Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ) и Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (РЭУ). По окончании вуза студенты получают дипломы логиста или менеджера по логистике.

Обучение на факультетах логистики довольно разнообразно, ведь логисты должны иметь познания как в точных, так и в гуманитарных отраслях знания. Поэтому помимо специальных профессиональных дисциплин будущие логисты изучают экономику, статистику, менеджмент, основы права, социологию, внешнюю торговлю, иностранный язык и, конечно же, математику, экономико-математические модели и методы, информационные системы и технологии и другие точные науки. Но главное — выпускник вуза должен хорошо знать основы производства, транспортировки, торговли, складирования и сбыта товаров. И основные профильные дисциплины логиста — это организация и проектирование логистических систем, сбытовая деятельность, международная логистика, таможенное дело, управление запасами и другие.

Вузы, где обучаются по специальности "логистика", в основном имеют свои специализации. Кроме, пожалуй, экономических вузов, таких как ГУУ, РЭА им. Плеханова, НИУ ВШЭ — там готовят логистов широкого профиля для работы в сфере международной торговли, в транспортно-экспедиторских компаниях, на складах, в терминальных комплексах, таможенных терминалах. А вот отраслевые институты готовят узких специалистов. Например, Международный институт логистики ресурсосбережения и технологической инноватики, который на правах факультета создан в РХТУ им. Менделеева, выпускает логистов-химиков для работы в нефтегазовой, нефтехимической промышленности. В этом вузе студенты кроме специальных логистических дисциплин штудируют химию. И даже сама логистика здесь "с химическим уклоном" — например, студенты изучают такую специальность, как "логистика жизненного цикла химической продукции".

Точно так же факультет логистики и общетранспортных проблем МАДИ делает упор на логистику в автотранспортных системах, уделяет внимание изучению внешнеэкономической деятельности транспортных организаций, товароведению, экспертизе в таможенном деле и борьбе с таможенными нарушениями. Выпускники этого вуза смогут работать в основном в транспортных, экспедиторских компаниях и на таможенных терминалах.

А из Института управления и информационных технологий МИИТа выходят логисты в области железнодорожных перевозок. Этот институт имеет разветвленную сеть филиалов и выпускает транспортных логистов для работы в региональных отделениях РЖД.

Промышленных логистов выпускает МГТУ им. Баумана — здесь студенты изучают одновременно экономику и инженерные специальности. Ведь процесс производства сегодня усложнился — специалисту необходимо знать не только его технические аспекты, но и разбираться в чисто экономических вопросах, таких как реклама, рынки сбыта, операции на фондовом рынке, международных и российских биржах.

Специальность логиста требует постоянной практики. Поэтому семинары для студентов в вузах проводят практики-логисты из крупных компаний. Во время обучения студенты — будущие логисты проходят учебную и производственную практику в крупных российских и зарубежных компаниях, которые занимаются самыми разными видами деятельности — грузоперевозками, складированием, закупками и дистрибуцией, страхованием, упаковкой и другими.

Студенты НИУ ВШЭ и РЭА им. Плеханова проходят практику в таких крупнейших компаниях, как РАО "ЕЭС России", "Газпром", ЛУКОЙЛ, McKensey, AirFrance, Auchan, L'Oreal, Внешторгбанк, Альфа-банк, Procter & Gamble, IBM Business Consulting, РОСНО, L'Etual, Wimm-Bill-Dann и других. Обычно они работают помощниками менеджеров по логистике, осваивая профессию с самого начала. А РЭА им. Плеханова даже отправляет своих студентов на стажировку в зарубежные вузы и логистические компании.

В настоящий момент специальность "логистика" открывают или намерены открыть и другие вузы России — строительные, машиностроительные, лесотехнические и другие. Ведь логисты требуются в любой сфере. Кроме того, освоить азы профессии можно и на краткосрочных курсах, которые преподаются при вузах. Например, таких, как "Управление транспортной логистической системой и организация международных перевозок" Международного банковского института. Многочисленные курсы и семинары повышения квалификации и дополнительного профессионального образования по логистике от 72 до 512 академических часов и до двух-трех лет обучения организованы для тех, кто не имеет профильного образования, осваивает вторую профессию или имеет в логистике небольшой опыт.

Между тем специалисты отмечают, что при таком разнообразии профильного образования хорошего логиста найти все равно трудно. И это понятно — даже самое лучшее образование не гарантирует высокого профессионализма в этой специальности. Ведь логист — это не только менеджер, экономист, маркетолог и юрист в одном лице. Он должен быть дипломатом и психологом, уметь общаться с клиентами и разнорабочими, вести переговоры и быстро принимать решения. Логист должен уметь замотивировать всех участников логистической цепочки — заказчиков, клиентов, грузоперевозчиков, складских служащих — на единый результат. И это при том, что, как правило, каждый из них имеет свою цель и уговорить их следовать единому плану чрезвычайно сложно.

Проблемы есть и в самой системе подготовки профессиональных логистов. "Количество высших учебных заведений, обучающих логистике, за последнее время существенно не сократилось,— говорит Наиля Володяева, региональный директор по персоналу компании "Ителла".— На мой взгляд, основная проблема не в количестве вузов, а в отсутствии профессионального образования в техникумах и училищах: количество учебных заведений среднего профессионального образования ежегодно сокращается. Не просто найти специалиста на руководящую должность, но еще сложнее закрывать позиции специалистов среднего звена со значительными техническими знаниями. Реалии таковы, что бизнес на много шагов опережает профессиональную подготовку студентов вузов, поэтому многие компании вынуждены значительно наращивать компетенции молодых специалистов. Компания "Ителла" сотрудничает с профильными кафедрами логистики Государственного университета управления, Высшей школы экономики и Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. С этими вузами мы работаем уже шестой год".

Кстати, центры подготовки логистов, где проводят квалификационные курсы для неподготовленных специалистов, создают сегодня многие крупные компании, начиная от сетевых ритейлеров и заканчивая авиаперевозчиками. И часто от соискателя, который пришел устраиваться логистом, даже не требуют специального образования — для начала достаточно иметь высшее техническое или экономическое образование. А вот знание иностранного языка, владение специализированными компьютерными программами, умение работать с клиентами потребуется обязательно. Остальным же секретам профессии логиста его научат на квалификационных курсах, тренингах, коучах, да и просто в процессе работы.

Сергей Лапин, первый заместитель генерального директора "СПСР-Экспресс": "Если брать меня, то у меня нет профильного логистического образования. Зато есть два других. Одно — в области вычислительной техники с математическим уклоном, а другое — MBA. В математике есть достаточно большое количество разделов, которые занимаются логистикой. Есть даже классические алгоритмы, называются "алгоритмы нахождения кратчайшего пути", которые до сих пор не имеют стопроцентного решения. Но есть методы, нет одного единственно верного, правильного решения. Есть профильное образование, но, как правило, достигают успеха люди с техническим образованием, которые пытаются искать лучшие пути решения для клиента.

Самое главное — это здравый смысл. В этом плане я четко убежден, что если просто автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак. Самое главное — сначала навести порядок, а потом уже его автоматизировать. В этом и заключается главная концепция".

Вообще, специалисты советуют соискателям осваивать профессию логиста с азов, прямо на производстве, на первых порах работая в крупных логистических или транспортных компаниях, где есть возможность перенять опыт у профессионалов. А через некоторое время можно перейти в более сложную сферу деятельности — производство или торговлю. Но при этом необходимо совмещать работу с обучением. По мнению профессионалов, шанс стать более успешным логистом имеет тот, кто работать по профессии начал раньше, чем получил образование.

Екатерина Пантюхова, Ирина Шкарникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...