Издательский дом «КоммерсантЪ» и Фонд «Сколково» объявляют о начале конкурса «Стань венчурным инвестором». Участником конкурса может стать каждый, кто решит попробовать себя в роли венчурного инвестора. В открытом доступе находится список IT-компаний – участнику предстоит выбрать те из них, которые, по его оценке, до конца 2013 года привлекут инвестиции со стороны венчурного бизнеса.
Горы тизеров
Почувствовать себя венчурным инвестором не так уж трудно. Для начала надо представить себе большой стол. Очень большой. Просто огромный. Не ограничивайте свое воображение – чем больше стол, тем проще вжиться в роль инвестора. За этим столом сидите вы в удобном кожаном кресле. На левой руке у вас Cartier, в правой – Montblanc. Ничего сложного, правда ведь? На столе перед вами – стопки тизеров. Вообще-то, даже не стопки, а пачки. Если точнее – горы (стол очень большой, не забыли)? Тут требуется небольшое пояснение. Тизер – от английского глагола to tease, который в данном случае означает «привлекать внимание». Можно было бы, конечно, употребить русское слово «заявка» или, например, «завлекалка». Но – ничего личного – языком венчурного бизнеса является английский, так же как латынь – язык медиков. Эти самые тизеры тоже составляются в большинстве своем на английском, причем в любой стране – хоть в России, хоть в Китае. Тизеры, которые вам предстоит изучить, чтобы принять участие в конкурсе «Стань венчурным инвестором», – не исключение. Так что можно отказаться от Cartier, можно Montblanc заменить на обычную шариковую ручку и даже роскошный офисный стол поменять на кухонный, но знание английского хотя бы на среднем уровне – обязательно. Итак, стопка тизеров. В нашем случае – именно стопка, а не гора (на конкурсе представлены предложения от 15 компаний IT-кластера «Сколково»). В венчурные фонды обращаются молодые компании, у которых есть идеи, но нет денег на их реализацию, или же требуется опытный бизнес-партнер. А у вас как раз есть много денег (можно уже вернуть Cartier на левую руку), большой опыт выведения стартапов на рынок и кроме того – умение оценивать чужие идеи. Вы, конечно, уже успели прочитать в Википедии, что венчурные инвестиции – это «рискованные инвестиции, обладающие доходностью выше среднего уровня». И наверняка обратили внимание на слова «выше среднего». А между тем, ключевое слово – «рискованные».
Комментарий эксперта
Эдуард Каналош,
директор по инвестициям фонда «Сколково»
Первая задача венчурного инвестора – отсеять все то, на что тратить время нет смысла. Соответственно, главный его навык: читая материалы, увидеть то, что может воспрепятствовать получению прибыли. Если он видит препятствие, он должен решить для себя: вещь поправима или не поправима? Если она непоправима или чтобы ее поправить, требуются значительные усилия, он этот проект сразу отбрасывает, тратя на него очень мало времени, буквально 5–10 минут. Идет фильтрация, из сотни проектов на его столе выживают десять.
Четыре карты
Немного обидно: мы уже потратили кучу времени (даже по 5 минут на 90 тизеров – это целый рабочий день), а еще даже не начали зарабатывать деньги. Понятно ведь, что заработать можно только на тех проектах, в которые мы вкладываем деньги, а не на тех, которые выкладываем в шредер.
Давайте, однако, внимательнее присмотримся к тому, что представляет собой стандартный тизер.
Тизер обычно структурирован по четырем смысловым областям, которые легко запомнить как акроним DOCT. Он расшифровывается так: deal (сделка), opportunity (возможность), context (окружение) и team (команда). Это и есть те четыре карты, на которых делается игра, и каждая из них в равной степени важна для инвестора.
Deal – это то предложение, которое компания делает вам, то есть инвестору. Например: мы предлагаем купить такую-то долю нашей компании, а взамен вы получите долю в компании и такие-то прибыли после внедрения нашей идеи, которую мы осуществим на ваши деньги. Идея – это и есть opportunity, возможность. Допустим, ребята изобрели летающие кирпичи, которые могут сами укладываться в стену, без помощи рабочих. Молодцы, ребята, но тогда к вам вопрос: на какой стадии находится ваша разработка? Первая стадия – так называемая «посевная», то есть пока нет ничего, кроме самой идеи и какой-нибудь компьютерной графики. Вторая – стадия лабораторного образца. То есть кирпичи уже летают, но только в тепличных условиях лаборатории, только по заданной траектории и в отсутствии снега, ветра и прораба. А вот третья – это опытный образец, то есть кирпичи летают в реальных условиях, хотя и не всегда туда, куда надо. Над этим образцом надо еще немного поработать (иначе зачем бы понадобился инвестор?), и они полетят точно в цель. Понятное дело, что на первой стадии компании готовы отдаться инвестору с потрохами, а на последней могут гордо предложить 1% своих акций. В первом случае доходность может быть огромной, зато и риски велики вполне соизмеримо. А на последней – рисков намного меньше (хотя они все равно есть), но и премия окажется относительно невысокой.
Но подождите, у нас еще не рассмотрен context. Это не только конкурентная среда, с которой все относительно просто (в Японии уже начали делать не просто летающие, а реактивные кирпичи, вот-вот они начнут их экспортировать), но и окружение в широком смысле. Например, законодатели могут запретить это дело из соображений безопасности. Или окажется, что подготовка кадров, способных управлять летающими кирпичами, потребует таких затрат, что проще и дешевле все делать вручную. Или, в конце концов, какие-нибудь другие умники придумают какие-нибудь синтетические панели, которые полностью вытеснят кирпичи из строительства.
Но допустим, все хорошо и с окружением. А что у нас с командой (team)? Инвестор – это не предприниматель, он не будет сам набирать исполнителей, он инвестирует в уже готовую команду. И очень часто самые лучшие и своевременные идеи не реализуются именно из-за «эксцесса исполнителя».
Комментарий эксперта
Эдуард Каналош,
директор по инвестициям фонда «Сколково»
Успех венчурного инвестирования – это функция трех вещей: время до выхода на рынок, количество денег, которые надо вложить, и количество денег, которые заработаешь. И для достижения успеха важны все факторы. Если команда опытная, время будет выдержано правильно. Если opportunity хорошее, то есть это хорошая технология, которая будет нужна потребителям, то мы заработаем много денег на выходе. Если сделка правильная, то нам не надо переплачивать сейчас, соответственно, у нас получится большая доходность. Поэтому все эти факторы соединяются.
Инвестиционное чутье
Тут возникает еще вот какой интересный вопрос. Эти ребята съели стаю собак на своих летающих кирпичах, они знают свою тему досконально, а вы, сидя за своим столом, первый раз услышали, что такое вообще возможно. Как же вы сможете оценить их идею, чтобы принять решение об инвестировании? Очевидно, на вашем месте настоящий венчурный инвестор наймет армию консультантов, чтобы разобраться в вопросе. Тут надо иметь в виду вот что. Конечно, консультантов нанять можно и иногда даже необходимо. Но в любом случае инвестор – тот, чьи деньги, или тот, кто за эти деньги отвечает, – принимает решение самостоятельно. Даже акулы этого бизнеса сами читают распечатанные на бумаге тизеры, ищут дополнительную информацию во всех доступных и недоступных источниках, встречаются с этими бородатыми ребятами в свитерах и досконально выспрашивают у них все детали их гениальных идей. Так же стоит поступить и вам, участникам конкурса «Стань венчурным инвестором». Зайти на сайт компании, побродить по сайту фонда «Сколково», посмотреть форумы на соответствующую тему, в конце концов, связаться с руководителем по электронной почте и попросить разъяснений по любым вопросам, которые вызвали у вас интерес, непонимание или сомнение. Очень многое можно оценить с позиций простого здравого смысла. К примеру, если в команде создателей летающего кирпича вы не найдете ни одного строителя с высшим образованием и опытом работы (а списки ключевых игроков всегда присутствуют в тизерах), это повод усомниться в успешности проекта.
Комментарий эксперта
Эдуард Каналош,
директор по инвестициям фонда «Сколково»
Если предлагаются какие-то прорывные вещи, то знания инвестору не помогут просто потому, что идет речь о таких вещах, про которые никто ничего не знает. Если предложение не прорывное, то, конечно, чем больше знаний, тем лучше. Однако, по большому счету, строгий анализ оказывается бесполезным. Мы всегда предполагаем в наших планах, что технология заканчивается успехом. А она может не закончиться успехом по трем причинам. Первая причина – команда неверно оценила свою идею. Второе – нехватка силы воли у ученого. Способен ли ученый работать три месяца бесплатно ради успеха? Может ли этот человек проработать трое суток подряд, потому что так надо? Третий фактор – технологический риск. Мы все правильно оценили, но технологический риск неустраним, а технология нежизнеспособна. Представьте себе, что мы живем во времена Ньютона, и появился предприниматель, который строит технологию на концепции теплорода. Он хороший ученый, а не шарлатан, все-таки это была общепринятая концепция. Но если сам базис неправильный, то успеха не будет. Можно привести и более близкий нам пример. В течение последних десятилетий инвесторы вложили миллиарды долларов в расшифровку генома человека, в надежде на то, что это даст возможность запустить в производство абсолютно новые фармацевтические препараты. И что? Геном расшифрован, но оказалось, что ожидания быстрого успеха в лечении основных заболеваний, вроде рака и стенокардии, не оправдались, чудо-таблеток не появилось, выяснилось, что работа не заканчивается с расшифровкой генома, а только начинается, причем работа явно кропотливая, долгая и трудная.. Это гигантский успех ученых – и провал инвесторов. Или возьмите оценку команды. Анализ может показать: нанять или не нанять человека, а сможет ли человек довести все до конца и при этом оставаться более-менее трезвым с точки зрения оценки себя и своего проекта – это то, что измерить нельзя. На самом деле, все решает чутье – то особое искусство, которое вырабатывается у инвестора.
Что ж, Издательский дом «Коммерсантъ» и фонд «Сколково» предлагают вам проверить себя на наличие инвестиционного чутья. Правда, не рискуя при этом ни собственными, ни чужими деньгами. Зато все остальное будет по-настоящему.
Участие в конкурсе
пошаговая инструкция
Первый шаг
Кликните на баннер конкурса «Стань венчурным инвестором», расположенный на главной странице сайта www.sk.ru. Зарегистрируйтесь на страничке конкурса.
Второй шаг
Ознакомьтесь со списком компаний и их тизерами (описаниями стартапов). Соберите максимум информации о компаниях и их проектах, используя любые открытые источники информации: от сайтов компаний до личного общения с их руководителями.
Третий шаг
Выберите из списка три стартапа, которые, по вашей оценке, привлекут инвестиции в 2013 году. Графа «Обоснуйте свой выбор» заполняется факультативно, но при прочих равных условиях аргументированное обоснование выбора может помочь вам занять более высокое место в конкурсе.
Четвертый шаг
Убедившись, что ваш выбор окончательный, кликните на кнопку «Отправить».
Заполненные анкеты хранятся до января 2014 года, когда будут подведены итоги конкурса. Победителями конкурса станут участники, включившие в свой список именно те компании, в которые решат вложиться профессиональные инвесторы. Занявшие 1-е, 2-е и 3-е места получат ценные подарки и будут рекомендованы для прохождения стажировки в одной из венчурных компаний, аккредитованных при фонде «Сколково».
Участникам конкурса надо успеть нажать кнопку «Отправить» до 24.00 12 мая 2013 года – после этого срока анкеты не принимаются. Но не волнуйтесь: времени у вас достаточно – больше месяца. Следующая статья, посвященная конкурсу, выйдет 20 мая 2013 года.