Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Обзор инвестиционной активности


Даже если есть талант — чтобы не разрушить, а построить...

        Экономика экс-СССР переживает период острейшего инвестиционного кризиса. К концу года он приобрел черты широкомасштабного спада практически по всем параметрам инвестиционной деятельности — объемам капитальных вложений, мере их освоения, размерам выпуска инвестиционных товаров и проведения строительно-монтажных работ. При этом кризис имеет отчетливую стагфляционную природу — снижение производства сопровождается быстрым ростом цен на стройматериалы, конструкционные товары, строительно-монтажные работы.
        Несколько более оживленным представляется положение дел в альтернативной экономике — там инфляция сопровождается все же некоторой активизацией оборота инвестиционных средств. Растет, хотя и замедляющимся темпом, деловая активность на рынке ценных бумаг.
        При этом вовсе не независимые структуры делают погоду в инвестиционной сфере: по экспертным оценкам, их доля в общем объеме капитальных вложений не превышает 1--3%. Вряд ли стоит обольщаться и на счет формирующегося фондового рынка — на сегодняшний день на нем превалирует торгово-посреднический и финансовый капитал, делающий лишь первые, крайне осторожные шаги по вложению средств в основные фонды.
        Иностранные инвесторы в целом ведут себя по-прежнему осторожно, хотя отдельные крупные инвестиции и случаются — по две-три в год.
       
        Инвестиционная политика: посреди широкой степи вырыли могилу По предварительным данным Госкомстата, объем капитальных вложений в 1991 году сократится на 4--5% против уровня прошлого года. На фоне масштабов общеэкономического спада это кажется незначительным. Однако инвестиционную сферу характеризуют не столько финансовые, сколько натуральные показатели, и их анализ показывает, что все обстоит гораздо хуже: масштабы снижения натуральных объемов производства инвестиционных товаров более значительны, чем размеры снижения капитальных финансовых ресурсов. Производство важнейших инвестиционных товаров (цемента, проката, леса, станков) сократилось на 7--25%.
        В результате из-за этого, а также из-за срыва прямых договоров уровень освоения капиталовложений катастрофически упал. По предварительным оценкам, в этом году было освоено лишь 54% выделенных в производственные мощности инвестиций. Особенно плохо обстоит дело в Азербайджане — 23% и Казахстане -33%. Сравнительно благоприятная обстановка в Беларуси и Туркмении — 96 и 88% соответственно.
        На сворачивание инвестиционных процессов существенное влияние оказал и рост цен, в первую очередь на строительные материалы и строительно-монтажные работы. Оптовые цены на продукцию отечественного машиностроения в течение года ежемесячно возрастали в среднем примерно на 5%, промышленности строительных материалов — на 3%, а в последние месяцы — соответственно на 9 и 6%. За год ввод в действие новых объектов подорожал в целом в 2,6 раза.
        По мнению экспертов, это означает, что кризис в инвестиционной сфере приобрел стагфляционный характер.
       
        Стагфляция характеризуется резким сокращением объемов производства или, в данном случае, объемов инвестиций, сопровождающимся значительным ростом цен.
        Мировой опыт показывает, что, как правило, стагфляция в инвестиционной сфере предшествует периоду значительного сокращения объемов производства и волне банкротств.
       
        Несколько лучше дела обстоят в негосударственном секторе. Хотя цены на инвестиционные товары в биржевом обороте выросли только в ноябре на 40%, это сопровождалось заметным ростом физических объемов продаж, то есть оживлением спроса. Таким образом, в негосударственном секторе наблюдалась типичная картина инфляционного оживления. Но, если не считать колхозы, доля негосударственного сектора в общем объеме инвестиций составляет всего 1--3%, и оживление в этом секторе в ближайшее время не сможет компенсировать негативные последствия общего инвестиционного спада.
        По оценкам экспертов Ъ, перспективы развития инвестиционной сферы в 1992 году также оставляют желать много лучшего.
        Уже в текущем году доля средств предприятий, использованных на развитие, уменьшилась на 20 процентных пунктов, тогда как расходы на потребление, направленные на социальные выплаты в связи с ростом цен, увеличились на 16. В условиях инфляции будущего года подобное перераспределение дохода на потребительские цели, безусловно, сохранится. Кроме того, двойное налогообложение — налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль -приведет к изъятию по меньшей мере 40% прибыли, что никак не улучшит условия ее реинвестирования.
        Но даже если предприятиям и удастся мобилизовать весьма скудные инвестиционные ресурсы, под них не найдется реального материального наполнения. По данным проведенного статистическими службами обследования, на середину ноября договорами был скреплен лишь 21% намерений предприятий на поставку продукции и 11% — на получение материальных ресурсов. Это вдвое хуже, чем было в прошлом году. К дальнейшему сокращению инвестиций будет подталкивать и значительное удорожание (в 5--7 раз) инвестиционных товаров и строительно-монтажных работ (см. обзор инфляционных процессов в #49).
        В этих условиях эксперты Ъ оценивают перспективы приватизационных программ, которые еще только обсуждаются российским правительством, как весьма неблагоприятные.
        Вполне очевидно, что ни собственных средств приватизируемых предприятий, ни капиталов независимых экономических структур , ни скудеющих в результате инфляции сбережений населения для обеспечения эффективной (неинфляционной) финансовой поддержки приватизации не хватит. Вряд ли стоит рассчитывать и на долгосрочные банковские кредиты.
        Поэтому наиболее вероятным сюжетом начального этапа приватизации будет, во-первых, массовое устремление наиболее оборотистых предпринимателей в наименее капиталоемкие отрасли и на предприятия с относительно новым производственным аппаратом; во-вторых, резкое усиление заинтересованности в прямых иностранных инвестициях. В результате опережающими темпами будут расти цены на предприятия легкой промышленности, некоторые виды учреждений сервиса (преимущественно бытового), а также новые высокотехнологичные производства, преимущественно ВПК. При этом особенно быстро их ставки повысятся в случае участия иностранного капитала. Следует отметить, что именно в госпредприятия могут быть сделаны крупные иностранные инвестиции. Так, в уставный капитал санкт-петербургского СП "Электросила" (на базе одноименного предприятия) одна немецкая фирма должна внести 500 млн долларов (пока, правда, не внесла). С другой стороны, поскольку почти все приватизационные проекты базируются на акционировании бывшей госсобственности, можно с весьма высокой надежностью прогнозировать, что акции именно этих фирм станут фаворитами на фондовом рынке.
       
Фондовый рынок: второе дыхание РТСБ
       
        Разработанная фирмой "Коммерсантъ-Дейта" методика расчета индекса деловой активности на фондовом рынке (см. Ъ #45) первоначально базировалась на исследовании динамики курсовой стоимости акций семи крупнейших компаний -эмитентов ценных бумаг. При этом неразвитость фондового рынка России потребовала учета в рамках методики возможности расширения анализируемого пакета за счет вновь появляющихся в обороте акций других крупных фирм.
        Подобная возможность была реализована на втором этапе расчета значений индекса за вторую половину ноября — первую половину декабря. В пакет были дополнительно включены акции Московской универсальной биржи вторичных ресурсов (МУБВР) и Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ). Для сопоставимости расчетов их акции были включены и в базовую информацию за вторую половину октября и начало ноября.
        Для чистоты расчета в него включаются лишь биржевые котировки акций. Между тем довольно часто ценные бумаги снимаются с биржевых торгов и выставляются на аукционы. В этом случае их курс повышается и, естественно, требует котировки. Подобная корректировка проводилась с учетом соотношения цен на одни и те же акции, котировавшиеся как на аукционах, так и на биржах.
Оцененный понижающий коэффициент составил 0,7--0,75.
        Некоторые акции из пакета вообще не котировались в течение отдельных промежутков изучаемого периода. В этом случае динамика их курсов анализировалась за все время наблюдений и пропущенные значения восстанавливались методами интерполяции.
       
        Вновь рассчитанные значения фондового индекса за период со второй половины октября по первую половину декабря отражают устойчивый рост активности на рынке ценных бумаг. Ее пик пришелся, как отмечалось в предыдущем обзоре, на первую половину ноября. По сравнению с началом ноября, когда фондовый индекс вырос за две недели на 58%, во второй половине ноября и начале декабря темп его роста значительно замедлился — до 7--8% за две недели.
        Курсы акций (тыс. руб.) и индекс "Коммерсантъ-Дейта" 2-я половина октября 1-я половина ноября 2-я половина ноября 1-я половина декабря Изменение курса акций за октябрь--декабрь (пунктов) КТФБ 500 700 495 387* --113 РТСБ 5300 6000 6650* 7300* +2000 НТЦ "Гермес" 255 295 250 180 --75 СТСБ 893 1100 945 675* --218 ВБН 986 780 795 800* --186 СФБ 510 572 587 600* +90 ПТБ 425 462 550 550 +125 МЦФБ 1000 5900 6950* 8000 +7000 МУБВР 350 330* 310 437 +87 Фондовый индекс "Коммерсантъ-Дейта" 1135 1793 1948 2103 +968 Темп роста индекса (%) 57 8 7 По мнению экспертов Ъ, активность фондового рынка России, как и во всем мире, тесно связана с общеэкономической и политической конъюнктурой. При этом характерная особенность отечественной действительности заключается в том, что зависимость эта проявляется с точностью до наоборот. Так, фондовые биржи развитых стран реагируют на периоды нестабильности снижением курса ценных бумаг в результате естественного стремления держателей акций избавиться от активов в рискованной форме и приобрести твердую валюту. В результате растут курсы основных валют, в частности американского доллара.
Ровно противоположная ситуация складывается на российском фондовом рынке.
        Смелые заявления об экономических инновациях и политические эскапады правительства провоцируют стремительное бегство от обесценивающихся рублей и стимулируют спрос на более надежные и ликвидные акции бирж. Подобная политика практически беспроигрышна, поскольку основным эмитентом ценных бумаг является сейчас торгово-посреднический капитал, способный за счет высокой скорости оборота неплохо держаться на плаву.
        Типичный пример — события первой половины ноября, связанные с заявлением о скорой либерализации цен, которые дали полуторакратный рост биржевого индекса. Увеличивалась деловая активность и в дальнейшем, хотя и меньшим темпом.
        Впрочем, надо отметить, что продолжающееся оживление фондового рынка связано главным образом с устойчивой динамикой курса наиболее дорогих акций двух крупных бирж — РТСБ и МЦФБ. Если же исключить их акции из пакета, то тенденция изменения фондового индекса выглядит следующим образом: 2-я половина октября 1-я половина ноября 2-я половина ноября 1-я половина декабря Изменение курса акций за октябрь--декабрь (пунктов) 559 605 561 518 --41 *Значения восстановлены расчетным путем.
       
        В известной мере подобный процесс объясняется, с одной стороны, известным насыщением рынка акциями рассматриваемых бирж — ведь по условиям формирования пакета в него включаются постоянно обращающиеся на рынках акции, а с другой стороны — устойчивым снесением курса бумаг ВБН, еще в сентябре котировавшихся на второй позиции после РТСБ. Впрочем, положение ВБН можно сравнить со стратегическим резервом — налаженная инфраструктура биржи позволит ей резко улучшить свои позиции в период развертывания приватизации.
        На этом фоне политика РТСБ и МЦФБ представляется вполне разумной. Эти биржи прекратили продажу своих акций, превратив их в "штучный" товар. Теперь реализация их ценных бумаг — своего рода событие, широко обсуждаемое и дискутируемое. Очевидно, что в подобных условиях котировки акций устойчиво повышаются.
        Что касается состояния и перспектив других участников рынка ценных бумаг, то здесь отчетливо прослеживаются три тенденции.
        Первая. Интенсивное образование новых бирж (каждую неделю возникает не менее двух) влечет за собой, как правило, быстрое увеличение курсовой стоимости их акций за счет умелой и настойчивой рекламы в средствах массовой информации.
        При этом отсутствие реальных данных о потенциале того или иного эмитента ценных бумаг дает, как это ни парадоксально, известные преимущества имиджу новой компании. Это происходит вследствие "звонко" продекларированного ею выбора наиболее привлекательного сегмента биржевой деятельности. В результате у значительного числа бирж цена акций быстрее всего растет от момента учреждения до начала регулярных торгов.
        Вторая. Достаточно стабильной (с учетом инфляционной составляющей) остается курсовая стоимость акций тех эмитентов-ветеранов, за которыми стоят реальные материальные ценности. Экспертами отмечается неизменность спроса на акции АвтоВАЗбанка, обладание которыми предполагает льготное получение автомобилей.
        Третья. Акции остальных компаний в ноябре — начале декабря уже не пользовались столь устойчивым спросом, как в предыдущие месяцы. Это дает основания полагать, что происходит постепенное становление реально действующего фондового рынка. Наиболее отчетливо подобная тенденция проявилась в снижении разницы между ценами продажи и покупки акций. Например, если в начале октября цены предложения на акции ВНБ превышали уровень реально заключенных сделок в 1,5 раза, то к началу декабря это соотношение составило уже 1,02. Аналогичная картина наблюдается с акциями КТФБ — снижение указанного соотношения с 1,59 до 1,28, АО "НТЦ 'Гермес'" — с 1,68 до 1,01.
        Нарушение этой тенденции проявляется в более высоких уровнях предложения и продажи соответствующих акций на провинциальных биржах, только разворачивающих свою деятельность.
        Расширение круга продавцов фондовых бумаг также приводит к относительному снижению курса предложения акций, хотя определенную роль здесь играет и отсутствие у них оперативной информации относительно текущей конъюнктуры рынка. К примеру, акции Московской универсальной биржи вторичных ресурсов 12 декабря предлагались на МЦФБ по 490 тыс. рублей, а фондовым отделом РТСБ — по 300 тысяч.
       
        АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, МИХАИЛ Ъ-АВЕШНИКОВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя