Вчера руководство ОАО "Вымпелком", владеющего столичными сотовыми сетями "Би Лайн", провело пресс-конференцию, посвященную результатам работы в марте. Результаты парадоксальны: финансовый кризис сделал сотовый телефон по-настоящему массовым продуктом. Уже сейчас "Би Лайн" бьет рекорды по объемам продаж "трубок".
На прошлой неделе компания опубликовала отчет о работе в 1998 году, из которого следовало, что "Вымпелком" закончил год с убытками в $4,7 млн. Поэтому, как только были подведены предварительные итоги первого квартала, руководство "Би Лайн" поспешило продемонстрировать положительные результаты — в марте компания приобрела 10 тыс. новых абонентов.
Десять тыс. клиентов в месяц — не абсолютный рекорд для Москвы. В декабре прошлого года оба конкурента "Би Лайна", "Московская сотовая связь" и "Мобильные Телесистемы", показали более впечатляющие результаты (например, у МТС появилось 11,146 новых клиентов). С другой стороны, март, в отличие от декабря, традиционно не самый "урожайный" месяц для операторов сотовой связи. (Для сравнения: в марте прошлого года "Би Лайн" прибрел чуть больше 6 тыс. клиентов.)
Однако больше впечатляет динамика продаж "Би Лайн" в апреле — в первую неделю месяца продается по 600-650 телефонов в день. Если такой темп удастся выдержать, каждый месяц в сетях "Би Лайн" будет прибавляться минимум 12 тыс. новых клиентов. Это уже абсолютный рекорд.
Возросшая популярность сотовой связи объясняется просто: испугавшись финансового кризиса, операторы значительно снизили цены на оборудование и услуги. Сравните: в марте прошлого года стать абонентом "Би Лайн" (купив телефон и внеся предоплату за услуги) можно было минимум за $660. Сегодня — уже за $139 (самая дешевая "трубка" и карточка "Би Плюс" номиналом в $20, дающая право на 43 минуты эфирного времени в месяц). Свои дальнейшие расходы на связь клиент сетей "Би Лайн" теперь может ограничить $20, тогда как "прошлогодний" абонент платил в несколько раз дороже. "Теперь наши услуги по карману человеку, имеющему месячный заработок от $250",— заявил заместитель гендиректора "Вымпелкома" Сергей Грязнов.
Есть, правда, одна проблема. Абонентов у сотовых компаний стало больше (то есть нужно расширять сеть), но платят они меньше. Логично предположить, что у операторов может не хватить средств на развитие своих сетей. Впрочем, руководители "Вымпелкома" утверждают, что эту проблему они предусмотрели: "В нынешнем году мы планируем вложить в развитие сетей 'Би Лайн 800' и 'Би Лайн 1800' $100 млн. Большая часть денег будет вложена в сеть 'Би Лайн 1800' — мы построим полноценную двухдиапазонную сеть",— заявил Станислав Шекшня, первый заместитель гендиректора АО "Вымпелком". А МТС в конце февраля объявила о намерении инвестировать "значительно больше $100 млн" в развитие сетей в Москве и регионах России.
Это может значить только одно: до финансового кризиса операторы работали со столь высокой рентабельностью, а цены на сотовую связь настолько превышали себестоимость, что даже при двух-трехкратном удешевлении услуг у компаний остаются деньги на развитие. А зафиксированные в прошлом году убытки "Би Лайна" объясняются отнюдь не кризисом мобильной телефонии в России — просто компания держала свободные средства в ГКО.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО